Транспортно-логистические технологии: влияние IoT на судоходную отрасль

238

Транспортно-логистические технологии: влияние IoT на судоходную отрасль

Судоходная отрасль прошла долгий путь со времен, предшествовавших телефонной и радиосвязи, когда владелец судна отправлял судно и надеялся, что капитан вернет его примерно в ожидаемое время с примерно ожидаемым грузом.

Технологический прогресс 20-го века позволил судоходным компаниям ежедневно или ежечасно получать обновленную информацию о положении своих судов и ходе рейсов. Теперь еще одна революция затрагивает судоходную отрасль — Интернет вещей.

- реклама -

IoT и доставка

IoT в своей простейшей форме состоит из комбинации и автоматизации двух процессов в одном устройстве: сначала устройство отслеживает объект на предмет наличия каких-либо относящихся к нему данных, а затем передает эти данные, где бы они ни требовались — другим устройствам для автоматизированных процессов, для членов экипажа или для головных офисов. Так, например, судно постоянно следит за своей позицией и связывает эту информацию с позицией других судов, информацией о погоде и океаническими течениями, чтобы рекомендовать капитану курсы, которые являются одновременно безопасными и экономичными.

Несмотря на то, что на судоходство приходится около 80% мировой торговли, отрасль медленнее других адаптировалась к возможностям IoT. Однако это постепенно меняется, и больше судов, доступных на торговых площадках, таких как NautiSNP, вероятно, будут иметь соответствующее программное и аппаратное обеспечение для использования преимуществ новых технологий.

Выбор маршрута

IoT имеет мощные возможности, позволяющие выбирать лучшие маршруты доставки. Судно не только контролирует собственную позицию, но и сообщает о своей позиции другим судам в этом районе. Когда капитан входит в предложенный курс движения, эта информация также передается другим. Он отображается на интерактивном экране, и другие капитаны могут планировать свои маршруты соответственно. Даже если капитан не наметил запланированный маршрут, программное обеспечение способно анализировать движение судна и прогнозировать его вероятный маршрут.

Эта информация также передается в офисы судоходной компании, которые затем могут рассчитать ожидаемое время прибытия в порт и забронировать соответствующие окна в расписании порта, тем самым ускоряя процесс прибытия, выгрузки, загрузки и отправления.

Техническое обслуживание судна

Обслуживание корабля — очень дорогой процесс. Техника современного грузового корабля сложна, а время, потраченное на простаивание, приводит к огромному расходу ресурсов. IoT можно использовать, чтобы свести эти расходы к минимуму. С помощью правильных датчиков, посылающих информацию инженеру, каждый основной элемент оборудования может быть детально отслежен, что позволяет предотвратить поломки. Кроме того, когда требуется обслуживание, мониторы могут определить, какие элементы необходимо заменить, чтобы их можно было заказать заранее. такое оборудование доступно и по приемлемым ценам на портале pg-fregat.ru.

Экипажи также являются частью системы, но не среди «вещей». Чем больше они могут общаться с компанией и с другими экипажами, тем лучше она информируется о состоянии судна и его ходе. Определив, где находятся члены экипажа на судне, также можно более эффективно использовать ресурсы, например, за счет сокращения кондиционирования воздуха, когда оно не требуется.

Управление грузом

IoT не только отвечает за логистику, но и за спрос на товары, которые транспортируются. При загрузке датчики в контейнерах могут уведомлять автоматизированные контроллеры загрузки о фактическом весе каждого контейнера и распределении внутри него, вычисляя в режиме реального времени самое безопасное и наиболее эффективное распределение веса внутри судна.

Охлажденные товары можно постоянно контролировать на предмет температуры и состояния. В случае отклонения от оптимальной температуры экипаж будет уведомлен и сможет сразу же разобраться в ситуации, так как местоположение соответствующего контейнера будет немедленно доступно. В то же время владельцы груза информируются о состоянии их товаров при транспортировке.

Заключение

Возможности IoT только начинаются. В течение следующих нескольких десятилетий он продолжит преобразовывать основные отрасли, такие как транспорт и логистика, где небольшое повышение эффективности оказывает значительное влияние на прибыльность. Жизнь моряков, особенно капитанов, может меняться быстрее, чем в любой другой период истории.

- реклама -