Жизнь и деятельность дизайнера Делоне Соня

326

Жизнь и деятельность дизайнера Делоне Соня
Делоне Соня (Delaunay Sonia) (1885-1979) — художник, дизайнер. Урожденная Соня Терк, которая родилась в Одессе, — пишет odessa.online. Далее воспитывалась в Петербурге, где училась живописи. В 1905 г. переехала в Париж, чтобы продолжить свое обучение и вышла замуж за художника Робера Делоне (Robert Delaunay) в 1910 г. Долгое время находилась под большим влиянием мужа, работала вместе с ним. Они положили начало орфизму, или орфическому кубизму, в основе которого лежит идея о тождественности цвета и света — симультанности. Они разработали теорию ритмических свойств цвета для передачи движения. Писала большие, сильные абстрактные полотна, где доминировали круги, треугольники и квадраты.

Во время Первой мировой войны художники жили в Испании. В Мадриде Делоне открыла бутик «Каза Соня», где продавала ткани и аксессуары собственного дизайна. Там же она подружилась с С. Дягилевым и проектировала костюмы для его балета «Клеопатра», а позже для «Аиды». В 1920 г. создала костюмы для спектакля «Газовый свет» Тристана Тцары. Супруги возвратились в Париж в 1921 г., где вошли в авангардную артистическую среду. Делоне создала платье-поэму — платье, на которое были нанесены стихи.
Жизнь и деятельность дизайнера Делоне Соня
В 1923 г. создала симультанные платья, перенеся идеи абстрактной живописи на функциональный объект. В 1925 г. работала с известной текстильной компанией Бьянчини-Ферье (Bianchini- Ferier), для которой разработала ряд абстрактных орнаментов в контрастных цветах. В этом же году создала дизайн в стиле пачворк, который использовал для своей коллекции Жак Хайм (Jacques Heim). Показ этой коллекции совпал с проведением Международной выставки декоративного искусства в Париже 1925 г., где она успешно продавала модные идеи. Крупные и яркие геометрические формы абстрактного рисунка покрывали женские жакеты, юбки, шляпки-клоше, пальто, шарфы, платья-кимоно и даже автомобиль «Ситроен В12». Она выставила также свои текстильные разработки в Германии на Осеннем салоне. В 1926-1927 г.г. Соня и Роберт Делоне работали для кино, создавая декорации и костюмы.

Пиком дизайнерской карьеры Д. была постановка балета Леонида Мясина «Четыре сезона». Ее влияние заметно в работах Ж. Пату, Э. Скьяпарелли и др. дизайнеров 1920- 1930-х г.г. Прожила долгую жизнь. В 60-е г.г. вновь пережила славу в связи с возрождением интереса к ар деко.

- реклама -
- реклама -