Чистка колодцев: что стоит знать

261

Чистка колодцев: что стоит знать

Не секрет, что чистка колодцев позволяет существенно продлить срок их эксплуатации, а также сделать воду идеально чистой.

Чем загрязняются колодцы?

Изначально, выбирая колодец, в качестве источника питьевой и другой воды, человек рассчитывает на то, что вложения в его обустройство будут одноразовыми. Это утверждение верно только в случае, если за ним будет осуществляться своевременный уход. С одной стороны колодец может загрязниться из-за наносимого водой песка, с другой следует учитывать и образование на его стенках отложений моха, появляющихся от постоянной сырости. Если конструкция открыта, то внутрь наверняка будет попадать пыль, листья и т.д.

- реклама -

Как регулярно необходимо чистить колодец?

Яма колодезного типа должна обслуживаться регулярно, но не стоит переживать, делается это максимум раз в два или три года. Необходимо понимать, что хоть чистка и не требует таких навыков как само рытье, но, тем не менее, выполняться она должна тоже исключительно профессионалами.

Как правильно чистить?

Даже если собственными силами делать чистку колодезной скважины Вы делать не будете, то Вы должны знать, как выглядит этот процесс правильно. Первым делом необходимо откачать всю воду. Только после этого можно приступать непосредственно к очистке стенок от различного налета. Получившийся мусор собирают в пластиковые мешки и отправляют наружу.

Далее наступает необходимость проведения дезинфекции. Оптимально на роль очистителя подойдет хлорка, разбавленная с водой в соотношении десять миллиграмм на десять литров. После проведения такой процедуры специалисты рекомендуют в течение недели воду из колодца перед употреблением в пищу тщательно кипятить.

Ежегодная чистка

Ежегодную чистку производят сразу же после схода снега. Для этого берется марганцовокислый калий в расчете одной чайной ложки на каждое кольцо колодца, если он бетонный (или на один метр, в иных случаях) и после растворения его в ведре холодной воды, полностью выливается в середину колодезного резервуара. Спустя час воду откачивают и с ее помощью моют стенки шахты.

Заметка: защитные муфты для прохода через Ж/Б колодец всегда доступны для заказа на сайте https://ingplast.ru/element/mufta-zashchitnaya-dlya-prokhoda-cherez-zh-b-kolodets-110/.

- реклама -