Средневековый стиль в интерьере

186

Средневековый стиль в интерьере

Средневековье притягивает современного человека своей таинственностью, духовностью с оттенком мистицизма, суровой гармонией и мрачным величием. Этот стиль интерьера подойдет просторному загородному дому – только в крупногабаритном здании, стоящем на земле, окруженном буйной растительностью, можно воссоздать атмосферу столь далекой старины. Как это сделать – рассказано ниже.

Отделка

Здесь предполагается доминирование романского стиля – грубоватого, монументального, создающего ощущение надежности и долговечности. Массивные, толстые стены почти без покрытия – их можно только побелить, или покрасить в серовато-бежевые тона, отделать неотесанными деревянными балками, декорировать в отдельных местах мозаикой под мрамор.

- реклама -

Главная форма стиля – полукруг, все линии идут плавно, не оставляя острых углов. Двери вписываются в овальные арки (в некоторых местах можно обойтись и без двери), округлые своды стен создают просторные ниши, образуя подобие купола. Окна в романском направлении маленькие и узкие, с полукруглым верхом и решетками – они напоминают бойницы.

Потолок можно сделать и навесной – чтобы подчеркнуть мягкие романские линии, можно и просто побелить, или покрыть штукатуркой. Полы выбираются под камень, дерево, или, в редких случаях, под мрамор. Цветовая гамма отделки – серый, песочный, бежевый, коричневый, черный – все оттенки природных материалов.

Мебель

Все предметы мебели в средневековье – тяжелые, грубо сработанные, крупные и надежные. Обстановка включает в себя минимум предметов. Стандартный набор мебели в гостиную-столовую: прямоугольный диван из дерева, массивный стол простой формы, табуретки, вместительный сундук, украшенный кованными деталями, полки и камин – его можно разместить как в диванной, так и в обеденной зоне.

Во главе стола может находиться стул со спинкой и резными подлокотниками – место главы семьи. Кровать – непременно со столбиками и балдахином, накрытая теплым меховым или шерстяным одеялом. Спинка и столбики допустимо украсить незамысловатой резьбой. Еще одним аутентичным предметом станет низенькая скамеечка для ног с небольшой подушкой из бархата.

Декор

Для декорирования средневекового интерьера лучше выбрать готический стиль – более утонченный и внимательный к деталям. Идеальными украшениями в готике можно назвать яркие гобелены, вышитые вручную, героико-исторической, или фольклорной тематики, а также лепнина и резьба с растительными узорами и геральдической символикой: львами, драконами, единорогами, василисками, змеями и т.д. Величественности интерьеру придадут трофейные элементы – рыцарское оружие, знамена, доспехи, девизы, вышитые на коврах – такой декор будет уместен в столовой и гостиной. Замки навесные смогут отлично украсить входную дверь в какое-нибудь складское помещение.

Не стоит забывать и о религиозной стороне эпохи – подчеркнуть ее смогут небольшие статуэтки святых, гравюры с библейскими сюжетами, выгравированные на стенах, мебели, или навесных табличках цитаты из Писания – эти элементы декора хорошо перенести в спальню. Наконец, мистическую и духовно-возвышенную атмосферу Средневековья воссоздадут цветные витражи на окнах, которые окрасят проникающий в дом свет в разноцветные тона, оживляющие мрачную обстановку и заставляющие ее играть всеми цветами радуги.

- реклама -