Родственнику и соратникам Нетаньяху будут предъявлены обвинения в коррупции

244

Родственнику и соратникам Нетаньяху будут предъявлены обвинения в коррупции

Государственный обвинитель Израиля планирует предъявить обвинения нескольким соратникам Биньямина Нетаньяху, в том числе его двоюродному брату, в коррупции в связи с спорной сделкой на 1,5 млрд фунтов стерлингов по покупке немецких подводных лодок.

Министерство юстиции сообщило в своем заявлении, что семь человек будут обвинены в различных уголовных преступлениях, включая взяточничество, отмывание денег и мошенничество, до проведения досудебного слушания.

- реклама -

Хотя Нетаньяху не является подозреваемым, он был допрошен в ходе длительного и громкого расследования, известного как дело 3000. Это усилит давление на премьер-министра, поскольку он сталкивается со своими собственными отдельными обвинениями в коррупции, а также с политической битвой, которая может положить конец его десятилетней карьере.

Давид Шимрон, родственник Нетаньяху, который также работал его личным адвокатом, обвиняется в использовании своего статуса и близости к премьер-министру, чтобы подтолкнуть Израиль к покупке атомных подводных лодок и военно-морских патрульных катеров.

По сообщениям полиции, адвокат получил выплаты в размере 270 000 шекелей (59 000 фунтов стерлингов), которые были определены как «награда за успех» и «за открытие дверей».

Деньги ему дал израильский бизнесмен и бывший местный агент Thyssenkrupp Мики Ганор, который сначала выступил государственным свидетелем, но позже отказался от своих показаний.

Дэвид Шаран, бывший начальник штаба Нетаньяху, также должен быть обвинен, как и экс-глава военно-морского флота Адмирал Элиэзер Маром.

Шимрону будет предъявлено обвинение в отмывании денег, в то время как Ганору, Шарану и Марому также будут предъявлены обвинения во взяточничестве. Все подозреваемые отрицают свою вину.

После того, как предполагаемая схема была раскрыта, Thyssenkrupp приостановила свои связи с Ganor и запустила внутренний зонд, который не обнаружил никаких доказательств коррупции в своем обращении с контрактом 2016 года. Однако она заявила, что результаты расследования носят предварительный характер.

Отвечая на объявление четверга, компания заявила: «насколько нам известно, Thyssenkrupp или его сотрудники не будут расследованы в Израиле. В настоящее время мы не можем предоставить никакой дополнительной информации, даже по подробным вопросам, потому что мы только взяли всю информацию из прессы.”

Отдельно генеральный прокурор Израиля обвинил Нетаньяху во взяточничестве, мошенничестве и нарушении доверия в трех отдельных коррупционных делах.

В обвинительном акте израильский лидер обвинялся в получении сотен тысяч фунтов стерлингов в виде роскошных подарков от друзей миллиардера и в обмене ценными услугами с израильскими СМИ и телекоммуникационными магнатами для позитивного освещения новостей.

Нетаньяху неоднократно отрицал какие-либо противоправные действия, утверждая, что он является жертвой охоты на ведьм. После оглашения обвинительных заключений против него он выступил с тирадой в адрес полиции и судебных органов, заявив, что “политически мотивированные” обвинения сводятся к “попытке переворота” против него.

Эти обвинительные заключения были вынесены в весьма непрочное время для самого продолжительного лидера Израиля. Нетаньяху борется за то, чтобы остаться у власти после того, как ему не удалось добиться явной победы на двух выборах в этом году.

Сара Нетаньяху, жена премьер-министра, также столкнулась с обвинениями в эксплуатации своего положения. В июне она была осуждена за незаконное использование тысяч фунтов государственных средств для щедрого питания, несмотря на наличие собственного повара, предоставленного государством.

- реклама -