Китайский Новый год в 2020 году

682

Китайский Новый год в 2020 году

2020 год начинает новый 12-летний цикл восточного календаря. Первой вступит в свои права покровительницы года Металлическая Крыса, которой передаст эстафету Желтая Свинья. В странах Азии Новый 2020 год будут праздновать по-особому, поскольку для их жителей он несет свою неповторимую символику. Интересно сравнить наши новогодние традиции с китайскими.

Китайский Новый год в 2020 году

- реклама -

Восточный календарь

В последние годы, когда речь заходит о гороскопах, интерес вызывает не только знак Зодиака, под которым родился человек, но и животное, покровительствующее ему, согласно восточному календарю. Правда, многие, особенно дамы, уходят от ответа на второй вопрос, поскольку, получив его, нетрудно вычислить возраст собеседника. Символы китайского календаря сменяют друг друга в следующем порядке:

  • Крыса.
  • Бык.
  • Тигр.
  • Кролик.
  • Дракон.
  • Змея.
  • Лошадь.
  • Коза.
  • Обезьяна.
  • Петух.
  • Собака.
  • Свинья.

По легенде, такая последовательность выстроилась после того, как все перечисленные животные по очереди приходили прощаться с умирающим Буддой. Учитель завещал каждому из них царствовать в течение года. Ловкая и хитрая Крыса сумела прийти к Будде первой, поэтому она и открывает цикл. Последней перед Учителем предстала Свинья, поэтому она завершает цикл, предоставляя Крысе почетное право открытия следующего.

Китайский Новый год в 2020 году

Символика года в Китае, кроме животных, включает цвета и стихии:

  • металл (белый),
  • вода (черный),
  • дерево (синий),
  • огонь (красный),
  • земля (желтый).

2020 год, согласно китайскому календарю, станет годом Белой Металлической Крысы, предшественницей которой была Желтая Земляная Свинья. Для китайцев цвет очень важен, у них существует традиция приветствовать Новый год в одежде соответствующих ему тонов, а также использовать их для украшения дома. В последнее время этой традицией руководствуются многие россияне.

Дата празднования

В Россию Новый год приходит 1 января, согласно григорианскому календарю. В Китае день наступления Нового года постоянно меняется, не являясь фиксированной датой. Китайцы вычисляют его по лунному календарю. Праздник приурочен к зимнему солнцестоянию и приходится на второе новолуние. В соответствии с изменчивой Луной Новый год приходит в Китай в период с 21 января по 21 февраля. В 2020 году он вступит в свои права 25 января. В тот же день завершится правление Свиньи, и на смену ей придет Крыса.

Официальное празднование Нового года в Китае длится около недели. Но, на самом деле, отдых может продолжаться в 2-3 раза дольше. Правда, это не очень нравится странам, являющимся экономическими партнерами Китая: в январе-феврале им приходится ждать, когда китайцы наконец-то завершат свое праздничное веселье.

Китайский Новый год в 2020 году

Новогодние традиции Китая

Несмотря на заметную разницу культур, китайские новогодние традиции в чем-то перекликаются с российскими.

Защита от чудовища

В России в новогодние дни принято звать дедушку Мороза, чтобы он зажег на елке праздничные огни и порадовал детей и взрослых подарками. Жители Китая пытаются умилостивить чудище Нень, имя которого и обозначает «год». Нень без приглашения является к людям в первый день года, поедает запасы провизии и может даже похитить детей.

Чтобы чудовище потеряло желание вредить, китайцы готовят богатый праздничный стол, уставленный всевозможными яствами. Принято считать, что в подобном случае Нень незримо присоединится к пирующим и не станет покушаться на запасы. Для защиты от опасного гостя люди надевают красные одежды, а также развешивают повсюду красивые красные фонарики. Согласно легенде, Нень повстречал мальчика, одетого в красное кимоно, испугался и убежал. С тех пор красный считается у китайцев защитным цветом.

Китайский Новый год в 2020 году

Семейный праздник

В Китае, как и в России, Новый год принято отмечать в кругу семьи. Все, кто уехал работать или учиться в крупные города, на время празднования возвращаются домой. Супружеские пары большую часть времени проводят вместе, и в семье воцаряется идиллия.

Предпраздничная уборка

Готовясь к приходу Нового года, китайцы с особым усердием убирают свои дома, стремясь избавиться от всего лишнего и ненужного. Считается, что так они освобождают место для прихода счастья.

Обмен подарками

Как и жители других стран, китайцы на Новый год преподносят друг другу подарки. Однако если в России принято дарить открытки, сувениры, игрушки или гаджеты, то китайцы обычно вручают своим родным и близким красные конверты с деньгами. Подаренную сумму рекомендуется потратить как можно скорее. Сегодня китайцы могут добавить к деньгам подарочный сертификат.

Праздничный стол

Непременным атрибутом Нового года является богато накрытый праздничный стол. В Китае на новогоднем столе обязательно присутствуют мясное блюдо, приготовленное из свинины, курицы или утки, и всевозможные сладости, самой популярной из которых является рисовое печенье.

Именно Китаю мы обязаны появлением мандарин, ставших традиционным символом новогоднего праздника. Но, в отличие от россиян, китайцы предпочитают в новогодние дни не лакомиться мандаринами, а ставить их на улицах в огромных кадках. Два мандарина, подаренные на праздник, означают пожелание благополучия.

Китайский Новый год в 2020 году

Новогоднее веселье

Новогодняя ночь в Китае начинается великолепным фейерверком. Веселые и жизнерадостные люди выходят на площадь, где поздравляют друг друга, фотографируются и наслаждаются красочными представлениями, непременными участниками которого являются огромный Дракон и танцующий Лев.

Народные гуляния заканчиваются на 15-й день грандиозным Праздником Фонарей, посвященным императору Вэнь-ди, который в этот день взошел на престол.

На Новый год в Китае не принято плакать и грустить. Если люди видят на улице человека с печальными глазами, то стремятся всячески подбодрить его и вовлечь во всеобщее веселье.

Как встречать Новый 2020 год

Готовясь к встрече Нового года, совсем не обязательно перенимать все китайские традиции, ведь в России достаточно своих. Тем не менее, интересно будет заглянуть в восточный календарь.

Хозяйка 2020 года Крыса – очень умное животное, способное приспособиться к любым обстоятельствам. Людям, появившимся на свет под знаком Крысы, также приписывают эти качества. Обаятельными творческими личностями станут и малыши, пришедшие в мир в 2020 году.

Китайский Новый год в 2020 году

Что надеть

Согласно китайскому календарю, цветом 2020 года является белый, поэтому для новогодней ночи особенно хорош белоснежный наряд. Поскольку стихией года является металл, для торжества подойдут и серебристые тона. Категорически не рекомендуется наряжаться в платья, украшенные леопардовым или тигровым принтом, ведь крысы и кошки – старинные враги.

Что подать на стол

Несмотря на то, что крысы неприхотливы в еде, у них есть определенные пищевые пристрастия. В 2020 году на новогодний стол рекомендуется подать блюда из овощей и круп. Обязательны также бутерброды с сыром и выпечка с творогом, орехами и ягодами.

Новый год вызывает ассоциации с радостью и волшебством, поэтому прекрасны все связанные с ним традиции, независимо от того, из какой страны они к нам пришли. К тому же, немного экзотики никогда не будет лишним.

- реклама -