Вьетнамский Новый 2020 год: какого числа

400

Вьетнамский Новый 2020 год: какого числа

Новый год — один из важнейших дней во Вьетнаме. По традиции люди много веселятся, радуются и шумят. Каждое поколение бережно передает следующему немало интересных новогодних традиций. Во Вьетнаме праздник называют словом «Тет». Новый год является не только торжественным днем, но и поводом проявить уважение к старшим, почтить память усопших.

Дата празднования

Яркое торжество привлекает множество туристов со всего света, которые из года в год интересуются датой вьетнамского Нового года. Каждый раз праздник выпадает на новый день в зависимости от лунного календаря. Тет — символ наступления весны и долгожданного сезона дождей. Почти всегда дата празднования совпадает с Новым годом по китайскому календарю, однако изредка случаются исключения (примерно 3-4 раза за 100 лет).

- реклама -

В 2020 году вьетнамский Новый год выпадает на 25.01. Веселье обычно длится от 3 дней до недели, но многие обряды проводятся непосредственно в канун праздника. Туристам важно помнить, что в дни торжеств закрыты практически все организации, включая магазины. Продукты и другие необходимые вещи следует приобретать до начала праздника.

Вьетнамский Новый 2020 год: какого числа

Подготовка к празднику

Вьетнамцы каждый раз с трепетом и радостью ожидают наступление Нового года, поэтому готовятся к торжеству всегда заранее. Перечислим несколько главных предновогодних традиций во Вьетнаме:

  1. Уборка. Дома все тщательно отмывают и вычищают, мусор и ненужные предметы выбрасывают. По обычаю в уборке всегда участвуют и дети. Хозяин дома лично занимается очищением алтаря. Приусадебный участок и двор также приводят в порядок, чтобы расположить к себе небесных покровителей.
  2. Покупка нового гардероба. Вьетнамцы каждый раз традиционно встречают праздник в новой одежде, поэтому семейный поход по магазинам обязательно входит в список предновогодних хлопот.
  3. Подготовка дома. Вместо мишуры и праздничных шариков вьетнамцы используют веточки фруктовых деревьев (символ счастья). Во многих домах можно также увидеть маленькие мандариновые деревья, их обычно украшают гирляндами и красными фонариками.
  4. Установка новогоднего дерева. Место елки во Вьетнаме занимает бамбук, который растет практически у каждого дома. Для привлечения благополучия и удачи ствол тщательно заматывают тканью красного цвета. Верх бамбука украшают маленькими колокольчиками, отгоняющими духов. Важным атрибутом является лампа. Её прикрепляют к дереву для освещения дороги душам усопших родных.

За неделю до Тета вьетнамцы обязательно проводят ритуал прощания с Кухонным богом. Проводы покровителя очень важны для каждой семьи. По поверью он каждый раз приходит к Нефритовому императору и подробно рассказывает о событиях ушедшего года. Для проведения обряда необходимы особые пожертвования из бумаги. Заканчивают важный ритуал, выпуская в реку несколько карпов.

Главные традиции

Во время праздника все жители страны примеряют новые одежды. Вьетнамцы на Новый год дарят друг другу подарки и ходят в гости к друзьям и знакомым. Но прийти в чужой дом можно только по приглашению хозяев. Чаще всего в качестве презента преподносят деньги. Монеты должны быть новыми, но маленького номинала. Денежный подарок аккуратно заворачивают в красную упаковку, этот цвет символизирует удачу и благополучие. В редких случаях хозяевам дома дарят наряды либо другие небольшие презенты.

Вьетнамский Новый 2020 год: какого числа

Традиционно на праздник собирается вместе вся семья. Но само торжество всегда проходит на свежем воздухе. Улицы ярко освещаются многочисленными фейерверками и залпами салютов, туристов поражают необыкновенные шоу с огненными фокусами, а радостные звуки колокольчиков и барабанов поддерживают торжественную атмосферу и всеобщее веселье. Считается, что шум способен изгнать недобрых духов. А уже после яркой и веселой встречи Тета вьетнамцы возвращаются обратно в свои квартиры.

Ранним утром следующего дня все идут в храм, чтобы поставить на алтарь преподношения (сладкие угощения, фрукты и т.д.). Согласно суеверию это необходимо, чтобы души умерших родных также могли отпраздновать приход Нового года. В первых день Тета во Вьетнаме проходит красочный фестиваль. На улицах можно увидеть больших разноцветных драконов, рядом с ними идут люди с барабанами. В каждом храме громко звенят колокола. Подобные действия также направлены на изгнание злых духов, но в результате обычно привлекают и немало туристов.

Праздничный стол

Новогодние блюда в разных частях страны отличаются. На севере Вьетнама, как правило, готовят свинину с бамбуком, карпа и традиционный холодец. На юге страны предпочитают свинину с кокосовым молочком. Гостей часто угощают фаршированной горькой дыней. На каждый праздничный стол обязательно кладут свежие фрукты (мандарины, бананы, помело и т.д.) и овощи (горох, репу, морковь).

Вьетнамский Новый 2020 год: какого числа

Общим для всех жителей страны блюдом является пирог квадратной формы из свинины, рисовой крупы, зеленого гороха и лука (баньчынг). Начинку заворачивается в бамбуковые листья. Пирог олицетворяет плодородную землю, которая круглогодично кормит людей. Блюдо готовится по старинному рецепту, а время работы над угощением составляет почти целые сутки.

- реклама -