Старый Новый 2020 год

547

Старый Новый 2020 год

Старый Новый год – один из самых популярных в России праздников. Нет человека, который не знал бы, когда будет отмечаться Старый Новый год в 2020 году. Этот праздник настолько популярен в России, что о нем знают все: от мала до велика. Традиция дважды встречать Новый год появилась в нашей стране 100 лет назад, но по сей день не утрачивает своей актуальности.

Когда наступит Старый Новый год

По традиции, Старый Новый год отмечается через 2 недели после празднования официального Нового года. Праздничный стол накрывается в ночь с 13 на 14 января.

- реклама -

Несмотря на свою популярность, праздник не является официальным и наступает через несколько дней после завершения новогодних каникул. В 2020 году Старый Новый год придет в ночь с понедельника на вторник, что не слишком благоприятствует празднованию.

Старый Новый 2020 год

История появления

Название праздника звучит парадоксально. Его появление связано с переходом с юлианского на григорианский календарь. Это произошло в начале 20 века, когда большинство стран Европы давно жили по новой системе летоисчисления.

Переход был сделан в декабре. Поскольку разница между календарями составляла 13 дней, сразу после 18 декабря наступило 1 января. Благодаря такому «скачку» Россия впервые встретила Новый год одновременно с зарубежными странами. Но люди не забыли и старую дату праздника и 2 недели спустя решили отметить его снова. Традиция дважды встречать Новый год сохранилась до наших дней.

Сегодня Старый Новый год по-прежнему отмечается в большинстве стран, когда-то входивших в состав СССР. Среди них:

  • Украина,
  • Казахстан,
  • Узбекистан,
  • Белоруссия,
  • Молдова и др.

Интересно, что праздник, напоминающий Старый Новый год, существует и в некоторых европейских странах. Разумеется, там подобным праздникам даются свои названия. Так, в Швейцарии отмечается День святого Сильвестра. В этот день люди надевают костюмы «Сильвестр-клауса», в которых ходят друг к другу в гости и дарят подарки.

Традиции

Сегодня Старый Новый год вторичен по отношению к главному празднику. Он предоставляет возможность тем, кто не успел загадать новогоднее желание или от души повеселиться, повторить все сначала. Вечером компании собираются за праздничным столом. Снова, как и в новогоднюю ночь, звенят бокалы, льется шампанское, звучат новогодние поздравления и тосты. Праздник можно отметить как дома, так и в ресторане или кафе.

Чтобы гости не заскучали, праздничное застолье дополняется развлечениями: конкурсами;

  • шуточными сценками;
  • играми;
  • танцами;
  • пением под караоке и т.д.

Если 14 января приходится на выходной день, то после ночного застолья люди отправляются в гости к друзьям или родственникам, и празднование продолжается.

Старый Новый 2020 год

На Старый Новый год распространяется новогоднее поверье о том, что год пройдет точно так же, как его встретят. Поэтому во время празднования будут уместны игры, шутки и веселая музыка.

13 января отмечается и старинный народный праздник — Щедрый или Васильев вечер, в честь которого в городах и селах принято устраивать народные гуляния. Их участники наряжаются в карнавальные костюмы, «водят козу», распевают колядки и щедривки, устраивают театрализованные представления. Кое-где сохранилась традиция сжигать соломенный дидух, что способствует хорошему урожаю.

Застолье

Старый Новый год отмечается гораздо скромнее официального праздника, хотя на него также накрывают столы. Наибольшее распространение здесь имеют следующие блюда:

  • салаты, включая знаменитое «Оливье»;
  • мясные блюда, в т.ч. голубцы, котлеты, запеченное мясо и т.п.;
  • пироги с различными начинками;
  • холодные закуски;
  • сладости.

Раньше официальный Новый год отмечался достаточно скромно, поскольку он приходится на Рождественский пост. Зато в ночь с 13 на 14 января устраивали настоящий пир с изобилием мясных блюд.

Старый Новый 2020 год

Существовало несколько обычаев, связанных с подготовкой праздничного стола. Обязательными блюдами считались:

  • молочный поросенок, который должен был принести в семью богатство и благополучие;
  • фаршированный петух для успеха на работе;
  • тушенный в сметане заяц для удачи во всех делах.

Приметы и гадания

В прошлом Старый Новый год был связан с гаданиями. Гадали не только юные девушки, но и замужние женщины. Девушки обычно хотели узнать, каким будет их суженый. Для этого они иногда подслушивали чужие разговоры. Если до их ушей доносился смех – значит, муж будет веселым, если ссора – злым и т.д.

В 2020 году стоит обратить внимание на приметы, непосредственно связанные со Старым Новым годом. Принято считать, что они вполне могут сбыться. Вот некоторые из них:

  • В праздничные дни не нужно брать деньги взаймы, иначе весь год пройдет в долгах.
  • Не нужно давать деньги в долг, иначе весь год вас будет преследовать бедность.
  • Необходимо надеть новую одежду, чтобы год прошел в достатке.

Старый Новый 2020 год

Старый Новый год – возможно, самый необычный из существующих в нашей стране праздников. Сегодня многие даже не помнят, с чем связано его появление. Тем не менее, его продолжают отмечать, устраивая семейные и дружеские застолья.

- реклама -