Католическая пасха в 2020 году

517

Католическая пасха в 2020 году

Католическая Пасха – один из главных христианских праздников. Его с одинаковым нетерпением ждут взрослые и дети, поскольку он несет радость всем. Члены семьи в этот день собираются вместе. Несмотря на то, что Пасха отмечается христианами как День Светлого Христова Воскресения, ее празднование включает в себя традиции, связанные с язычеством. Обычно дата празднования католической Пасхи не совпадает с православной.

Дата празднования

Католическая и православная Пасха отмечаются в разные дни. Исключения из этого правила бывают, но подобные совпадения случаются один раз за несколько лет. Как правило, католическая Пасха наступает на неделю раньше православной. Первоначально Воскресенье Христово совпадало с Песахом, т.е. еврейской Пасхой. Она была посвящена исходу из Египта евреев под предводительством Моисея.

- реклама -

В 325 году предпринималась попытка принять решение о том, что Пасха у католиков и православных будет праздноваться в один день. Однако дату ее проведения начали рассчитывать по разным методикам. Католическая Пасха приходится на первое воскресенье, наступающее после весеннего полнолуния. Весна для католиков начинается 21 марта, т.е. в день равноденствия. Для того чтобы узнать дату празднования католической Пасхи в 2020 году, вовсе не нужно делать сложные расчеты по лунному календарю. Нужно лишь посмотреть Пасхалию, где указаны даты праздника на несколько лет вперед. В 2020 году католическая Пасха будет праздноваться 12 апреля.

Католическая пасха в 2020 году

Обычаи и традиции

На протяжении веков, прошедших с того дня, когда появился праздник Пасхи, сформировались традиции его проведения. Для верующих торжество начинается с посещения церкви. Первые праздничные богослужения проходят еще в субботу. В храмах поют песни, славящие Христа, читают Евангелие и возносят молитвы к небесам. Верующие приносят с собой разные угощения, прежде всего – крашеные и шоколадные яйца, для того, чтобы освятить их,

В давние времена появился обряд зажжения большой свечи, получивший название пасхала. Все присутствующие в храме поджигают от нее принесенные с собой свечи. Затем они со свечами в руках торжественно обходят вокруг храма и, после этого, разносят священный огонь по домам. Считается, что если свеча не погаснет в пути, ее пламя будет защищать всех членов семьи от враждебных сил.

Крашеные яйца

И у католиков, и у православных одним из главных пасхальных символов является яйцо, окрашенное в красный цвет. Существует несколько версий возникновения традиции. Одна из них связана с Марией Магдалиной. Узнав о воскрешении Христа, она решила рассказать об этом событии всем. Римский император Тиберий не поверил ей, сказав, что подобное чудо невозможно, так же, как белое яйцо не может на глазах превратиться в красное. Но когда император взял в руки яйцо, оно тут же изменило свой цвет. Это удивительное происшествие заставило его поверить в чудо.

Католическая пасха в 2020 году

Праздничный обед

Католическая Пасха – традиционный семейный праздник, во время которого вся семья собирается на торжественный обед. На стол непременно подаются мясные блюда, выпечка и много других лакомств. В разных странах традиции праздничного стола заметно отличаются друг от друга. Католики пекут пироги, которые напоминают привычные православным куличи, но используют при этом другие рецепты.

Пасхальный кролик и шоколадные яйца

У католиков принято считать, что шоколадные яйца приносит детям пасхальный кролик. Правда, сладкие подарки достаются лишь самым примерным и послушным из них. Корзинку с завернутыми в разноцветную фольгу шоколадными яйцами родители готовят заранее и прячут от малышей, которые должны самостоятельно отыскать их. Рядом с яйцами кладут шоколадные фигурки кроликов или цыплят.

Возможно, то, что яйца приносит кролик, а не курица, выглядит странно. По легенде, злая колдунья Эстер, решившая помешать празднику, превратила курицу, несущую яйца, в кролика. Но и в своем новом облике курица продолжала нести шоколадные яйца.

Католическая пасха в 2020 году

Как отмечается Пасха в разных странах

Традиции празднования Пасхи отличаются не только у католиков и православных, но и у жителей разных стран:

  • В Германии Пасха отмечается два дня – в воскресенье и понедельник. Двери домов и квартир украшаются праздничными венками, которые вручают хозяевам родственники или друзья.
  • В Австралии символом праздника является не кролик, а билби – местный забавный зверек. Главными блюдами праздничного стола здесь являются запеченная баранина или говядина и свежие булочки.
  • Католическая Пасха в Италии начинается с выступления Папы Римского, которые приносит поздравления католикам всего мира. Понедельник после Пасхи в стране является официальным выходным.
  • Главным символом праздника во Франции считается колокол, звон которого разносится по улицам городов и деревень. На стол обязательно подается запеченный цыпленок и десерты из шоколада.
  • В Великобритании в четверг на страстной неделе принято раздавать милостыню. В воскресенье на праздничный стол подаются барашек, запеченный с овощами, и шоколадный торт.

Католическая Пасха – один из любимых семейных праздников. Много внимания в этот день уделяется детям, для которых придумывают разнообразные игры и развлечения.

- реклама -