Сагаалган в 2020 году

598

Сагаалган в 2020 году

Сагаалган является традиционным праздником для тех, чья вера называется «буддизм». Это своеобразный новый год. Как правило, дата его колеблется от февраля до марта. Не стоит думать, что такой праздник подходит только для жителей Китая, Японии или Таиланда: в Российской Федерации его с размахов отмечают в Алтайском край, Бурятии и Коми.

Дата Сагаалгана

У такого праздника есть и другое название — Цаган Сар. Именно он символизирует «появление» весны на горизонте, а так же считается наивысшей точкой для расцвета окружающего мира. 2020 год не стал исключением: дата праздника приходится на 24 число последнего зимнего месяца.

- реклама -

Ежегодное смещение праздничной даты происходит из-за того, что летоисчисление у буддистов все еще проводится по лунному и солнечному календарю. Не стоит переживать, если вы мечтаете отпраздновать это событие: специалисты ежегодно сообщают всем народам о том, когда случится данный праздник. Если вы увлекаетесь астрологией, то попробуйте и сами вычислить «плавающий» праздник — по традиции его отмечают на первые лунные сутки после Нового года.

Сагаалган в 2020 году

Этот праздник имеет огромное значение для всех народов Монголии, которые живут в Российской Федерации. К примеру, в некоторых регионах нашей огромной страны даже есть специальный выходной, который даже отмечен в производственном календаре. Жители Калмыкии и вовсе могут ждать ежегодных гуляний, связанных с Сагаалганом.

Знаете ли вы, что в Советское время этот праздник был запрещен, а вернулся в нашу страну только в 1991 году?

История праздника

У праздника, который чем-то напоминает наш Новый год, есть огромное количество наименований. Происходит это потому, что его отмечают многие народы, с различными диалектами и языками. Стоит отметить, что по поверьям и легендам в этот день каждый человек становится старше ровно на год, вне зависимости от даты его рождения. Поэтому для тех, кто все еще помнит старые традиции, Сагаалган считается великим праздником.

Долгое время его отмечали в осенние месяцы, поскольку именно в этот период собирался урожай. Коров и коз прекращали доить, и поэтому у праздника есть еще одно неофициальное название «Белый месяц». То молоко, которое давали животные, обязательно шло в блюда на праздничный стол. Только спустя несколько лет дата праздника вернулась на свое «законное» место. Благодарить за такое чтение традиций стоит внука самого Чингисхана. Стоит отметить, что и Российская Федерация очень долго не могла «принять» этот праздник, однако с 2004 года этот день стал официальным дополнительным выходным для некоторых областей нашей великой страны.

Знаете ли вы, что праздник отмечают на протяжении трех дней и ночей, при этом в каждые из суток должны соблюдаться строгие традиции и обычаи.

Сагаалган в 2020 году

Традиции и обычаи

Конечно же, подготовка к празднику начинается заблаговременно, ведь столько всего нужно успеть!

Вы можете услышать о следующих обрядах:

  • Хозяевам необходимо навести порядок в собственном жилице. При этом важно не тоьлко подмести пол, но и выкинуть те вещи, которые вам не нравятся.
  • Существует специальный пост для верующих.
  • Праздник символизирует начало чего-то нового, поэтому в каждом гардеробе должна появиться новая вещица.
  • Если раньше весь мусор и не нужные вещи сжигали на огромных кострах, то сейчас их отдают в малоимущие семьи.
  • Необходимо заняться собственным транспортом: необязательно продавать авто, достаточно поменять резину или купить новый освежитель воздуха для салона.
  • Праздничный стол в этот день также не остается без внимания. Приобретите заранее красивые скатерти, а на стол поставьте много салатов и мясных деликатесов. Как правило, основное блюдо должно быть из свинины или баранины. Кроме этого, существуют и другие популярные блюда, которые стоит хотя бы однажды приготовить и попробовать: буузы и борцоки.

Сагаалган в 2020 году

  • В праздничные дни нельзя надевать темную одежду, считается, что она привлекает темных духов. Отдайте предпочтение более светлым нарядам.
  • Многие народы ходят в гости к родным людям, а так же зовут посетить и их жилище, ведь праздник должен быть отмечен в шумной компании, но никак не в одиночестве.
  • Если ваши бабушки и дедушки всегда отмечают этот праздник, то в первую очередь обязательно стоит поздравить именно их. Для этого необходимо подойти к родственнику и протянуть к нему руки. Если человек принял поздравление, то он ответит ответным жестом. Как правило, именно такой обычай можно воспринимать как дань традициям и уважение к старшему поколению.
  • Если вы хотите подарить знакомому символический подарок, то здесь нет практически никаких ограничений. Вы можете оставить презент прямо на праздничном столе, а когда посылка найдет своего получателя, необходимо пожелать долгих лет жизни.

Помните, что во время Сагаалгана нельзя употреблять любые алкогольные напитки. Лучше съешьте национальное блюдо, которое очень популярно: арсы — они готовятся из прокисшего творога.

- реклама -