Неделя детской книги в 2020 году

465

Неделя детской книги в 2020 году

Неделя детской художественной литературы положила свое начало в 2020 году. Из одного только названия становится понятно, что детей, а так же их родителей будет ждать увлекательное путешествие в мир сказок. Основополагающей целью данного фестиваля является попытка увеличить уровень грамотности у населения, а так же погружение в культурное наследие, которое оставили наши предки.

Когда состоится

Детская неделя книги пройдет сразу после окончания весенних каникул в общеобразовательных дошкольных и школьных учреждениях. Предсказать заранее, когда именно состоится такое мероприятие — практически невозможно, однако мы постараемся ввести вас в курс событий. Скорее всего, неделя детской книги в 2020 году состоится в последнюю неделю марта.

- реклама -

В нынешнем году неделя детской книги была с успехом проведена с 25 по 31 число первого весеннего месяца. Очень может быть, что в следующем году даты проведения мероприятия будут изменены, но это не точная информация. В большинстве своем точные даты недели детской книги будут известны лишь после решения администрации выбранной школы, поскольку все зависит только от даты проведения весенних каникул. Кроме того, несущественные различия в календаре будут обусловлены разными регионами Российской Федерации.

Неделя детской книги в 2020 году

История праздника

Неделя детской книги пришла в нашу страну сравнительно недавно. Праздник задумывался еще в годы Великой Отечественной войны, чтобы хоть как-то отвлечь детей от страшных событий, происходящих в мире. На целую неделю фестивалей не было ни времени, ни средств, ни сил даже у самых активных жителей. Поэтому день был определенный, День детской публицистики отмечали 26 марта.

В советское время автором идеи о возобновлении милых сердцу традиций стал детский писатель Лев Абрамович Кассиль. Именно он посоветовал приходить на встречи любителей книги всей семьей: это могло поспособствовать сближению или даже восстановлению теплых отношений между родителями и ребенком. В этот памятный день устраивались встречи с любимыми писателями, а самой популярной темой для обсуждения становились мечты о продолжении той или иной истории. Спустя какое-то время появилось и неофициальное название мероприятия: «Книжкин праздник». Молодой писатель даже немного подумать, что через какое-то время небольшие посиделки за кружкой чая с юными читателями перерастет в нечто большее: в полноценные фестивали.

Первая встреча юных читателей состоялась в столице нашей страны Москве, в дату, которая уже стала своеобразной традицией — 26 марта в Доме офицеров. Гостями подобных встреч не раз были и любимые с детства писатели: Агния Барто и Самуил Маршак. Авторы читали вслух своих произведения на радость маленьким читателям, с интересом отвечали на все возникающие вопросы. После мероприятия каждому ребенку дарили книгу. Это было непозволительной роскошью для тех времен: книги ценились на вес золота. Именно поэтому книжки были тоненькими и без единой картинки, однако дети были в полном восторге.

«Книжкины именины» получили большую популярность, читатели умоляли проводить подобные встречи как можно чаще. Вскоре правительство Советского Союза одобрило инициативу маленьких любопытных детей, и вскоре появилась полноценная неделя детской художественной литературы. Через несколько лет было принято решение перенести фестиваль на весенние каникулы, чтобы занять свободное время детей, которые остались без присмотра родителей. Уже прошло достаточно много времени, но подобные встречи все еще пользуются популярностью не только у маленьких читателей, но и у их родителей, которые мечтают таким образом хотя бы ненадолго вернуться в детство.

Неделя детской книги в 2020 году

Как отмечают

Следует посетить данное мероприятие потому что:

  • У детей появляется возможность познакомиться друг с другом вне интернета.
  • Дети могут встретиться с любимыми писателями, которые вдохновят их на собственное творчество.
  • Сказки для малышей помогут им лучше узнать окружающий мир.

Не стоит думать, что подобные мероприятия проводятся только в школьных учреждениях. Огромным спросом пользуются такие встречи и в детских садах. Более того, многие родители отмечали, что после посещения недели детской книги детишки стали более внимательными и даже послушными.

Библиотеку создают особую атмосферу, благодаря помощи детей младшего школьного возраста:

  • в школе раздают рекламные листовки;
  • предоставляют возможность малышам развивать свои таланты.

Неделя детской книги в 2020 году

Книга — источник знаний, преподаватель с первых дней жизни. В современном мире это как никогда актуально: ведь за современными гаджетами дети совсем забывают о старых добрых книжках.

- реклама -