Пурим в 2020 году

828

Пурим в 2020 году

Иудеи всего мира – религиозные и светские, а также те, кто интересуется Израилем, в 2020 году будут праздновать Пурим. Этот праздник имеет большое значение для иудеев – он напоминает о спасении еврейского народа в Персии, которой в давние времена правил царь Артаксеркс. Этот праздник является для евреев священным и олицетворяет веру в справедливость и в божественное начало. В Пурим евреи устраивают массовые гуляния и карнавалы. В праздничных мероприятиях участвуют все люди — от мала до велика.

- реклама -

Даты очень важно соблюдать

В 2020 году Пурим официально будет отмечаться во вторник 10 марта. Для нерелигиозных евреев будет достаточным принять участие в уличных гуляниях и карнавалах, приготовить угощения, устроить фейерверк, собраться вместе с друзьями. Религиозные евреи начинают отмечать Пурим за день до официальной даты, после захода небесного светила. В этот период они будут совершать молитвы и читать Есфирь.

Пурим в 2020 году

Согласно Григорианскому календарю дата празднования Пурима каждый год сдвигается, поэтому необходимо отслеживать это заранее. Однако, в соответствии с еврейским летоисчислением, дни проведения праздника остаются неизменными каждый год.

»Внимание! Пурим по еврейскому календарю ежегодно празднуют 14 и 15 числа месяца адара.

В Шушане и Иерусалиме Пурим начинают отмечать 15 адара (1 марта по григорианскому летоисчислению), праздник называют Шушан Пурим. В случае если 15 адара приходится на субботу, праздничными назначаются полных три дня: с вечера пятницы до воскресенья. Это событие называют Пурим Мешулаш или Тройной.

Немного из истории праздника Пурим

История Пурима связана с историей иудейки Есфирь или Эстер и с подвигом, который она совершила. По преданию Есфирь был сиротой, ее воспитывал родственник Мордехай. В древние времена он был лидером переселившихся в Персию иудеев. Как-то раз царь Артаксеркс очень сильно опечалился из-за поведения своей жены и решил найти другую царицу. Он издал приказ о том, чтобы во дворец привозили всех красавиц царства для того, чтобы выбрать новую жену.

Родственники изо всех сил пытались спрятать Есфирь от царской охраны, но у них ничего не получилось, и девушка попала во дворец властителя Персии, которому она очень понравилась. Царь женился на ней. Мордехай часть навещал Есфирь во дворце и просил ее никому не говорить о своих корнях и истоках.

Пурим в 2020 году

Во времена Артаксеркса особыми властными полномочиями обладал премьер-министр империи Аман. Он был очень влиятельным, состоятельным и властным, решил, что он бог и требовал от людей поклоняться ему. Мордехай, будучи духовным лидером иудеев, считал, что вставать на колени можно только перед Всевышним, как велит религия, и ослушался Амана. Тогда Аман возненавидел Мордехая и начал искать возможность убить непослушного и его народ. Один раз Аман подговорил царя издать указ об истреблении иудеев. Чтобы определить день расправы с народом Мордехая, Аман бросил жребий («пур»), выпавший на 13 число адара.

Есфирь узнала об этом и решила пойти к царю с просьбой о помиловании, но перед визитом попросила свой народ в течение трех дней соблюдать пост и читать молитвы. А затем она организовала праздник для мужа, на котором он пообещал исполнить все, что она пожелает. Девушка обратилась к царю с просьбой спасти собратьев. Отменить уже изданный указ царь был не в силах, но он дополнил его и разрешил евреям обороняться в случае нападения, и это помогло сохранить нацию от окончательного истребления. С того времени Пурим ежегодно отмечается как День спасения евреев от физического уничтожения и сохранения народа.

Обычаи Пурима обязательны к исполнению

В новом 2020 году Пурим будут отмечать согласно традициям:

  • Сначала чтение книги Эстер, Вавилонского и Иерусалимского Талмудов.
  • «Духовная» пища сменяется настоящей: люди угощают друг друга сладостями и выпечкой.
  • Далее раздают подарки и еду беднякам и всеи, кто и испытывает нужду.
  • Праздник продолжает недолгое чтение Торы.
  • Все заканчивается весельем и праздничным обедом, представлениями и карнавалом.

Пурим в 2020 году

В Пурим нельзя ходить в траурных одеждах, соблюдать пост и судиться.

Это праздник радости и хорошего настроения о благополучном спасении евреев, его можно праздновать не только с друзьями, но и с незнакомцами. Для евреев традиции Пурима нужно исполнять обязательно.

»Внимание! Во время Пурима проводится минута молчания. Иудеи вспоминают родственников и близких людей, ушедших из жизни.

Праздник сопровождается сытным застольем, длящимся на протяжении нескольких дней. По традиции пекут пирожки треугольной формы с начинкой из мака. В общинах ставят юмористические спектакли с веселыми масками и костюмами.

Пурим в 2020 году

Угощают не только соседей, но и далеких друзей. Им отправляют посылки с едой и сладостями, используя курьерскую доставку. Люди верят, что все это укрепляет их отношения, сближает духовно. Беднякам раздают еду, одежду и деньги. Для нуждающихся устраивают сбор денежных средств.

- реклама -