Иван Купала в 2020 году

491

Иван Купала в 2020 году

По календарю со старым летоисчислением день Иван Купала праздновался 24 июня, а по календарю в современном стиле праздник имеет фиксированную дату, которая выпадает на 7 июля. Все традиции и обряды должны проводиться в ночь с 6 на 7 июля. Именно в ночное время атмосфера пропитана магической силой любви, гармонии, обновления. Брачные союзы, которые были заключены в день Иван Купала, считались особенно прочными.

Дата праздника в 2020 году

Люди православного вероисповедания должны знать о дате празднования Иван Купала в 2020 году, потому что в церковном календаре этот день отмечен как Рождество Крестителя Иоанна. Новый Завет описывает его как родственника Иисуса Христа, который предпочитал аскетический образ жизни и был проповедником покаяния. Именно он пророчил скорое появление Спасителя.

- реклама -

Иван Купала в 2020 году

Из истории праздника

На Руси в дохристианский период праздник был посвящен поклонению божеству Ярилу славянского происхождения. Он считался символом новой жизни. Его почитали за покровительство любви, чистоте и цветению. Праздник имел альтернативное название — Ярылин день, Кокуй, Иван-травник. Все обряды проводились в знак поклонения древнего божества Ярила-Солнца.

Этот день был самым значимым праздником летнего периода, поэтому процесс празднования имел большой размах. Славянские народности начинали подготовку заблаговременно, тщательно планируя каждую деталь. Празднование проходило среди всех племен, независимо от места дислокации. Христианская религия, как известно, не приемлет языческих канонов. После крещения Руси старые божества постепенно отходили в прошлое. События, которые на протяжении многих столетий играли важную роль в народной культуре, были преображены на христианский мотив. таким образом, день Ивана Купалы, который совпал с рождением Крестителя Иоанна, приобрел церковный характер.

Иван Купала в 2020 году

В современном обществе в день рождения Предтечи Спасителя принято посещать утреннюю службу в храме. Народные обряды, такие как гадания, танцы у костра, посвящения, стали пережитками прошлого. По церковным верованиям, вода в день Купала имеет такую же силу, что и в день Крещения Христа. Верующие рано утром отправляются на местные водоемы, чтобы провести обряд омовения. Православные христиане посещают утренние служения, купаются в освященных источниках. Воду заготавливают в большом количестве, чтобы умыться во время недугов.

Традиции славянской культуры

Именно в ночь Ивана Купала древние славяне проводили обряд «смотрин»: в процессе выбирались влюбленные пары и проводились гадания на суженых. Если жребий со стороны девушки и парня совпадал, то было принято считать, что этот союз создал сам Ярило. Такие союзы считали обреченными на успех и крепкие отношения. Брачные обряды в праздник Купала имел особое значение для жителей всех деревень. Пары, созданные в этот день, считались объединенными на небесах.

Девушки возлагали на Купалов день большие надежды, плели цветочные венки, которые считались символом чистоты и непорочности. Они преподносили венки молодым парням, которые занимали особое место в их сердце. Новоиспеченные пары танцевали вокруг костра, кружили хороводы, плясали и прыгали через костер, держась за руки. Огонь считался символом очищения и невинности, вечной любви и страсти, а так же переходом в новую жизнь.

Обряды язычников в день Ивана Купала:

  • Массовые омовения в открытых водоемах. Люди верили в то, что в этот день вся нечистая сила, обитающая в воде, выходит на сушу. Купания считались залогом здоровья и силы.
  • Северные славянские племена растапливали баню, где парились семьями. Во время празднования пили травяные смеси и отвары, которые были эхинацеей для укрепления здоровья и долголетия.
  • Деревце украшали венками, вокруг него кружили хороводы. Деревом могла быть срезанная верхушка яблони, которая выносилась за пределы деревни и украшалась цветами. Веселой игрой ночи Купала был обряд, когда юноши пытались выкрасть ветку, пока девушки водили хороводы. В ночных мероприятиях могли участвовать только незамужние и неженатые люди.
  • Костры считались главным достоянием ночи на Купала. Они символизировали духовное очищение. Для создания костра заблаговременно готовили хворост на окраине местностей. В центре конструкции был шест из дерева со смоляной емкостью. Пламя должно было гореть до самого рассвета.

Иван Купала в 2020 году

Ночью молодые люди отправлялись на поиски цветущего папоротника. По традиции, нашедшему будет сопутствовать удача весь следующий год. Утром 7 июля был обычай ложиться в росу. Этот ритуал завершал ночные мероприятия. Красивое яркое празднование соединяло людей, дарило надежду на богатый урожай и безбедное будущее. Нередко празднику следовали свадебные союзы. На торжество приглашались не только односельчане, но и жители соседних окрестностей.

Праздник Ивана Купала имеет особое значение для россиян по сегодняшний день.

- реклама -