Реформа образования в России до 2020 года

555

Реформа образования в России до 2020 года

С 2018 года в российской системе образования начали вводить изменения с целью улучшения качества образования. Процесс реформ еще продолжается и будет окончен к 2020 году. Нововведения коснутся дошкольных учебных учреждений, школ, профильных заведений и ВУЗов. Министерство образования решило проводить кардинальные изменения: начиная от методов преподавания, заканчивая технологиями. Предлагаем ознакомиться с уже проведенными и предстоящими реформами в образовательной сфере.

- реклама -

Реформы в Министерстве науки

В 2018 году Госдума приняла решение о разделении научного Министерства на две ветки: Минпросвещение (отвечает за дошкольное и среднее образование) и Министерство науки и высшего образования. Деятельность федерального агенства организаций науки будет прекращена.

Изменения структуры были полностью завершены в первой половине текущего года. Руководителями школ РФ станут региональные органы управления. В 2018 году такие нововведения были задействованы в 19 российских регионах, после чего приняли решение ввести его по всем регионам страны. Подобные реформы должны оказать позитивное влияние на образовательной сфере.

Новое руководство планирует утвердить ряд изменений. Проект национального уровня Образование, который утвердили осенью 2018 года, состоит из 10 проектов, которые касаются школ, средних и высших учебных учреждений. Его реализация будет проходить на протяжении 5 лет. К основным целям проекта относятся:

  • создание современной среды образования и развитой инфраструктуры в учебных учреждениях;
  • организация качественного и доступного обучения (включая детей с ограниченными возможностями);
  • поиск и поощрения молодых талантов;
  • развитие эффективной структуры дополнительного образования для детей;
  • подготовка квалифицированных кадров путем обучения с использованием инновационных технологий;
  • развитие педагогического потенциала.

Реформа образования в России до 2020 года

Президент России выдал указ о выведении образования страны на высокий уровень, который станет конкурентоспособным и выведет Россию в список 10-ти лидирующих стран по качеству образования. Министерство образования и науки уже подготовило обновленный план воспитательной и образовательной системы. В него внедрили лучшие методики, по которым ведется обучение во многих развитых странах мира, а так же выпустили хороший учебный материал для педагогов. Кроме того, меняется способ преподавания многих дисциплин и критерии, по которым проводят оценивание. Предлагаем рассмотреть какие надежды следует возлагать на российское образование в ближайшее время.

Дошкольные учебные заведения

Основной проблемой детских садов в прошлом году была нехватка мест в учреждениях. С целью решения были приняты меры. Руководство ввело систему очереди онлайн и обязали дошкольные заведения принимать всех детей. Так же на постоянной основе открываются новые детские сады. На решение данной проблемы было выделено 24,5 миллиардов рублей. По плану проекта, которые планируют реализовать до конца будущего года, для каждого ребенка будет место в детских яслях.

С целью усовершенствования качества воспитательного процесса в садах вводятся программы, которые предполагают работу за ПК. Таким образом детям с самого раннего возраста будут заложены основы компьютерной дисциплины.

Средние учебные учреждения

Реформы, которые планируются в ближайшее время в общеобразовательных заведениях России до следующего года, включают:

  • Формирование единой базы учебного материала для школ. Все учреждения будут проходить обучение по одинаковым учебникам. Это позволит обеспечить одинаковый уровень обучения во всех регионах. Например, по русскому языку существует около 80 учебных материалов.
  • Разработка нового учебного плана, который может быть дополнен новыми предметами: астрономией, семьеведением, технологией и шахматами. Планируется ввести второй иностранный язык в список обязательных дисциплин. Основной будут изучать с младшей школы, второй — с 5 класса.

Реформа образования в России до 2020 года

  • Введение 12-балльной системы оценивания. В 1937 году в школах РФ была установлена 5-балльная шкала, которую используют по сегодняшний день. Такая система считается устаревшей. Ввиду неэффективности, от пятибалльной системы отказались во многих ведущих странах мира.
  • История как обязательный предмет для сдачи на ЕГЭ.
  • Реализация современного проекта Учитель будущего, который предусматривает формирование новой методики аттестации руководителей и педагогов. Так же у учителей появится возможность карьерного повышения при условиях высоких показателей в работе. Планируют ввести дополнительные должности — старший и ведущий педагог.

В рамках проекта Современный родитель будет открыт портал, где можно будет проконсультироваться по вопросам обучения.

Так же из госбюджета будут выделены средства для улучшения материальной базы российских школ. Основными направлениями станут:

  • проведение ремонтных работ в образовательных заведениях, а так же реконструкция ведущих к ним дорог;
  • увеличение количества учебных мест;
  • закупка транспортных средств для перевозки детей, которые проживают на большом расстоянии от школы;
  • создание лабораторий, технопарков Кванториум (34 шт.), центров типа Сириус и лагерей оздоровительного типа.

Благодаря строительству новых учебных учреждений появится возможность отменить обучение в несколько смен (сейчас существует 3 смены).

В рамках реализации проекта Цифровая школа обучение приобретет формат с внедрением цифровых технологий. В каждой школе появится доступ к интернету. На смену печатным изданиям придут цифровые, а отчеты будут формироваться в цифровом виде. Учащиеся будут иметь возможность просматривать уроки в режиме онлайн, если они отсутствуют из-за болезни. Еще одной перспективой на будущее является введение использования инновационных технологий альтернативной реальности и использование методов искусственного интеллекта. Таким образом можно будет подстроить учебный процесс под каждого ребенка индивидуально.

Реформа образования в России до 2020 года

Все нововведения требуют не только много времени, но и больших затрат. Даже обеспечение школ электронными приборами может вызвать материальные трудности у многих российских семей. Поэтому полная реализация всех пунктов проекта займет не один и не два года. К будущему году в процесс обучения обещают ввести игры и симуляторы в электронном формате.

Колледжи и техникумы

Эксперты уверены, что если не провести своевременную реформу в среднем образовании, то в недалеком будущем придется столкнуться с проблемой, что количество учеников колледжей и техникумов будет больше, чем сумма выделенных бюджетных средств. Люди ищут специальности, с которыми будет легко трудоустроиться, поэтому в среднем 50% учащихся уходят из школ после 9 класса. Такая тенденция приведет к тому, что число учащихся в СПО на протяжении нескольких лет увеличится втрое. Но выделения средств не ожидается.

Во избежании проблем, Министерство образования предлагает рассмотреть реализацию проекта по основанию Центров мобильных профессий, которые будут функционировать на базе техникумов и колледжей. В таких центрах студенты смогут освоить выбранную профессию или пройти курсы повышения квалификации. Статистические данные свидетельствуют о нехватке кадров среднего звена.

Планируется открыть минимум 7 профильных центров, которые будут проводить обучение по 50 самым востребованным специальностям. Здесь смогут учиться не только выпускники общеобразовательных учреждений, но и взрослые люди, которые хотят освоить дополнительную профессию или пройти курс для повышения квалификации. Для людей с ограниченными способностями в ближайшие 2 года планируется открыть около 30 центров по профильным специальностям.

Реформа образования в России до 2020 года

ВУЗы

Основными заданиями федерального уровня, которые направлены на проведение реформ в высших учебных заведениях до 2020 года, относятся:

  • введение новых программ обучения в магистратуре и аспирантуре;
  • внедрение инновационных технологий;
  • реализация строительных проектов по возведению лабораторий, спортивных и коммунальных учреждений;
  • предоставление достаточного количества мест в общежитиях;
  • создание современных инструментов оценки уровня обучения.

Все реформы в высших учебных заведениях проводятся с целью выхода на конкурентоспособный уровень среди мировых ВУЗов для привлечения иностранных студентов в университеты нашей страны. Правительство планирует запуск грантовых программ для студентов из-за рубежа и постройка новых кампусов.

Чтобы специалисты с высшим образованием остались на своих должностях, планируются следующие изменения:

  • открытие по регионам РФ центров разнопланового развития при ВУЗах для обеспечения возможности развиваться после выпуска из учебного заведения;
  • увеличение размера гранта для поддержки ВУЗов и повышение стипендии аспирантам;
  • запуск программы долгосрочных фундаментальных исследований.

Все перечисленные реформы требуют около 2 триллионов рублей. Информации о источниках финансирования пока нет, поэтому о реализации плана говорить пока рано.

- реклама -