Италия: парламент проголосует за новое правительство Конте

263
Джузеппе Конте
Премьер-министр Италии Джузеппе Конте

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте в понедельник изложил более проевропейскую повестку дня для своего второго кабинета , что было бы невозможно во время его предыдущей коалиции с крайне правыми.

Конте пообещал «строгий и ответственный» подход к управлению, надеясь, что итальянцы привыкли к многолетним политическим потрясениям, которые будут «преследоваться внутри, а не за пределами Европейского Союза».

«Мы не можем в ближайшие месяцы тратить свое время на споры и столкновения», — заявил Конте в парламенте. «Мы должны быть трезвыми в наших словах и активными в наших делах».

- реклама -

Нижняя палата парламента Италии, Палата депутатов, должна была проголосовать за утверждение нового кабинета Конте позднее в понедельник. Новое правительство представляет коалицию между популистским движением «Пять звезд» (M5S), его бывшим противником левоцентристской Демократической партией (ПД) и меньшей левой партии «Свободные и равные» (ЛЕ).

Если правительство Конте потеряет голос в нижней палате или во вторник в верхней палате, оно должно подать в отставку.

Самый молодой кабинет в истории

Новый кабинет — самый молодой в истории Италии. Лидер M5S и бывший заместитель премьер-министра Луиджи Ди Майо также является самым молодым министром иностранных дел в стране (возрасте 33 года).

Бывший депутат Ди Майо из крайне правой партии Лиги , был заменен на посту министра внутренних дел Лучианой Ламоргезе, высшим государственным служащим из Милана, не имеющим политической принадлежности.

Первая лига завершила свою первую гонку на вершине итальянского правительства в августе, когда Сальвини безуспешно пытался спровоцировать недоверие к Конте и инициировать новые выборы, которые, как он надеялся, сработают в его пользу, поскольку Лига остается самым популярным синглом.

Гамбит Сальвини имел неприятные последствия, и вместо этого M5S стремился сформировать новую коалицию с ДП . После того, как члены M5S и президент Серхио Маттарелла поддержали новое правительство, они были приведены к присяге в четверг.

Лига и меньшая ультраправая партия «Братья Италии» (FdI) поклялись протестовать против новой коалиции возле Палаты депутатов на площади Монте-Киторио.

- реклама -