Как сваривают крупногабаритные конструкции из термопластов

36

Как сваривают крупногабаритные конструкции из термопластов

Из пластика можно изготовить множество изделий, в том числе и очень крупных размеров. Например, это могут быть емкости объемом до 50 кубических метров, изготовленные в стационарных условиях, на предприятии, и более крупные, монтирующиеся непосредственно на месте. Речь идет о бассейнах, цистернах, баках, резервуарах, понтонах, — различной конфигурации, размера и хозяйственного назначения.

Принцип сварки горячим воздухом

Наиболее надежным способом соединения при производстве крупногабаритных изделий признается сварка, и специалисты https://svarka-stali.kiev.ua/ это подтверждают. Особенно удобно использовать метод сварки для изготовления конструкции непосредственно по месту использования. В таких случаях для проведения работ используется портативный инструмент – ручной сварочный экструдер.

- реклама -
Обычно в таких ситуациях применяется сварка нагретым воздухом или газом, и экструзионная сварка, выступающая разновидностью первой. С их помощью обеспечивается аккуратное, надежное соединение.

Оба способа в качестве основных элементов процесса применяют специализированный инструмент и присадку. Инструмент генерирует горячий воздух (газ), с помощью которого присадка – гранулы или пластиковый сварочный пруток – расплавляется и соединяет детали. Следует заметить, что материалы свариваемых пластмасс и прутка должны соответствовать: пруток сварочный пнд применяется для соединения деталей из пнд, пруток сварочный пп – соответственно, для деталей из пп (полипропилена). Лишь в этом случае размягченный материал прутка и края соединяемых поверхностей образуют монолитную поверхность.

Применение экструзионной сварки

Иногда для изготовления крупногабаритных изделий требуется надежно соединить листы достаточно большой толщины. Тогда сварки горячим газом с применением прутка становится недостаточно с точки зрения надежности соединения. В таком случае применяется сварка экструдером. Этот прибор расплавляет присадку (пруток сварочный или гранулы), под давлением заполняет горячей массой V- образную канавку между листами и качественно прижимает башмаком. После естественного остывания, шов приобретает необходимую прочность.

Сварка посредством нагретого элемента

Этот вид сварки применяется при серийном производстве изделий крупного размера в стационарных условиях. Для этого используются особые автоматизированные комплексы для придания листу из термопласта необходимой формы и сварки с другими листами. Нагревание соединительного элемента может производиться с помощью индукционного тока, вибрационного трения (сварка трением), ротационным способом. Сварка трением хороша для соединения листов не слишком большой толщины. Ротационный метод применяется при соединении деталей круглого сечения – труб, например.

Использование различных методов сварки позволяет получать в результате емкости заданных габаритов, обладающие целым набором высоких эксплуатационных качеств.

- реклама -