Несколько правил ухода за растениями в летний зной

31

Несколько правил ухода за растениями в летний зной

Наверное, любой человек любит лето и с нетерпеньем его ждет. Но бывает так, что лето оказывается слишком жарким. Если человек может укрыться от летнего зноя в помещении с вентилятором или кондиционером, то как быть растениям. Рассмотрим, что нужно для растений в период летнего зноя.

Полив

Самая главная проблема, с которой культуры сталкиваются в жару, это недостаток влажности. Но им очень просто помочь. В этом случае, как нельзя кстати придутся лейки, шланги, разбрызгиватели, которые можно найти в магазине http://harvest-center.com.ua.

- реклама -

При поливе необходимо придерживаться определенных не сложных принципов:

  1. Полив необходимо производить рано утром или вечером, в течение дня этого делать не следует, так как есть опасность получить ожог листьев.
  2. Влага должна хорошо напитывать корни, поверхностного полива недостаточно.
  3. Неплохо поливать обильно, но не часто.
  4. Культуры, произрастающие в кашпо или контейнерах, следует поливать ежедневно. При пересыхании земляного кома, он в будущем будет пропускать воду, не задерживая ее. Такого допускать не следует.

Создание тени

Культурам не слишком приятно находится на самом солнцепеке, они могут получить ожог. Здесь помогут навесы из легкой ткани, пленки, дадут возможность надежно защитить культуры. В начале или в конце дня такой навес можно убирать, пользуясь им только в самый жаркий период дня.

Мульчирование

Защищать от зноя следует не только листочки, но и корневую систему культуры. Поэтому процедура мульчирования в летний зной просто необходима. Она поможет удерживать влагу, не позволит слишком быстро ей испаряться и не допустит перегревания грунта. Если пласт мульчи будет толще 10 см, то растения будут надежно защищены.

Удобрения

В летний зной культуры все свои жизненные силы тратят на то, чтобы выжить. Из-за этого они не смогут поглощать питательные вещества так, как нужно, некоторая часть удобрений останется в грунте и может негативно сказаться на культурах. В жару, даже не содержащие химических соединений подкормки не следует вносить в почву.

Не нужно сразу избавляться от вялых листочков и стеблей. Потому что первая реакция на вялые листья, это поскорее их убрать. Но такие элементы растения могут послужить защитой для остальных от солнечной активности.

Следует обратить внимание на то, что если листья в жару поникли, а к вечеру поднимаются, то это может означать, что культура регенерируется полностью.

- реклама -