Новый 2020 год в Турции

336

Новый 2020 год в Турции

Каждый Новый год многие российские туристы задаются вопросом: в какой стране отметить любимый праздник? И тысячи из них в 2020 отдадут предпочтение Турции, стране с приятными ценами и великолепной культурой.

Позагорать на пляже и без перерыва купаться в море зимой уже не получится, зато людей вокруг становится значительно меньше. Продавцы в магазинах снимают с витрин высокие ценники, дешевеют номера в отелях и экскурсионные туры. В декабре-январе Турция превращается в максимально комфортную и спокойную страну для туристов, которые хотят наслаждаться нежным солнцем и общением в семейном или дружеском кругу.

- реклама -

Особенности климата

Турецкий климат на Новый 2020 год можно охарактеризовать двумя вещами – прохладное море и отсутствие летного зноя. Чаще всего днем в январе примерно 16-20 ºС, ночью же температура не опускается ниже 10-ти.

Но даже самым закаленным отдыхающим будет тяжело купаться в такую погоду, ведь вода в Средиземном море не бывает теплее 17-ти градусов. Однако каждый год в сети появляются истории со смешными видео, на которых российские туристы наслаждаются купанием в такой воде, удивляя турков и туристов из Германии. Видимо, когда ты сам под градусом, никакой погодный градус не страшен.

Отметим, что в январе в Турции начинается сезон дождей: в южных районах (самые популярные места для отдыха находятся там) в течение месяца может выпасть до 200 мм осадков! Стоит задуматься о дождевиках и ветровках, ведь в это время в стране царят сильные ветра, усиливающиеся до 15 м/с. На континентальной части Турции дела обстоят получше, зато солнечных дней там намного меньше. Несмотря на не совсем идеальную погоду, зимний климат в Турции приятнее климата в Геленджике, Крыму или Сочи.

Как отметить праздник?

В Турции на Новый год есть масса вариантов досуга, которые будут интересны по-своему каждому члену семьи. Вот одни из самых популярных занятий в это время:

  • шопинг;
  • кафе и рестораны;
  • катание на сноубордах и горных лыжах;
  • экскурсионные туры.

Не стоит забывать, что пышный праздник к Новому году 2020 устраивают только в больших городах, например в Измире, Стамбуле, Анкаре и др. Дело в том, что главная религия в Турции – Ислам, так что для ортодоксальных жителей страны этот день всего лишь маленький повод отдохнуть. Поэтому на улицах городов вы навряд ли увидите наряженную елку или рождественские декорации. Вечером 31 декабря в центре города можно встретить собравшихся россиян, желающих отметить Новый год в кругу соотечественников. Но все это выглядит очень скромно, по сравнению с веселыми и бурными новогодними вечеринками с музыкой, конкурсами и деликатесами в отелях.

Новый 2020 год в Турции

Если вы не желаете отмечать Новый год в отеле, то можете посетить вечером 31 декабря какой-нибудь милый ресторан или кафе. Там вы найдете блюда европейской и местной кухни, различные виды вин и местный алкоголь (шарап и турецкую водку «ракы»).

Голодными остаться будет сложно среди сочных кебабов, тарелок плова, морепродуктов и суджука. Сладкоежкам в Турции тоже сильно понравится: тулумба, рахат-лукум, пахлава, чаи и кофе пользуются в новогоднюю ночь большим спросом. Праздничный ужин обойдётся среднестатистической семье примерно в 50-100$.

Важный нюанс: рестораны закроются почти сразу после полуночи, а это значит, что продолжение праздника лучше продумать заранее. Можно выбрать популярный ночной клуб, например, где вы сможете провести время до утра.

Горнолыжные курорты Турции

В Турции большим спросом пользуется отдых на Новый 2020 год на горнолыжных комплексах. Несколько известных курортов:

  • Удулаг, который находится в 150 км от Стамбула;
  • Паландокен – трассы протянулись на расстоянии свыше 24 км;
  • Сарыкамыш, с одной из самых высоких зон для катания
  • Карталкая, один из немногих комплексов с трассами для слалома, сноуборда и биатлона.

Новый 2020 год в Турции

Тысячи туристов отдают предпочтение турецким курортам из-за более адекватного соотношения цены и качества перед европейскими комплексами. Вы вряд ли заметите недостатки в оснащённости турецких трасс, так что даже профессиональные спортсмены нередко делают выбор в пользу Турции.

Насчет стоимости этого удовольствия: за 30$ в день вы сможете арендовать весь нужный инвентарь для катания, за 10 долларов в час вы получите уроки от опытного инструктора, а за поездку на подъемнике вам нужно потратить всего один доллар.

По сравнению с прибрежными отелями, зимой ценник на гостиницы рядом с горнолыжными курортами резко возрастает. В Новогоднюю ночь 2020 вам придется заплатить около 60$ за номер в сутки. Но есть возможность избежать невероятных трат за новогодний период, если забронировать понравившийся номер и купить билет на самолет заранее.

Достопримечательности страны

Любителям истории в Турции, стране с вековой культурой и архитектурой Османской империи, будет точно не скучно. Центром этого наследия бесспорно можно назвать Стамбул. Вот несколько достопримечательностей, которые стоит посетить каждому туристу:

  • Пролив Босфор, отделяющий Европу и Азию;
  • Шумная Площадь Таксим, одно из популярнейших мест Стамбула;
  • Крепость Румелихисар, которая не раз защищала турков;
  • Голубая мечеть – важнейший памятник древней архитектуры;
  • Гранд-Базар – огромнейший рынок, где можно купить практически все на свете;
  • Собор Святой Софии – бывший православный храм, а сейчас — мечеть.

Новый 2020 год в Турции

Также стоить задуматься о посещении античных турецких городов (Троя, Олимпус, Фазелис и др.). В зимнее время туристов тут маловато, а значит экскурсия пройдет весьма спокойно и неторопливо. Вас к тому же приятно удивит цена тура по Стамбулу, например, не превышающая 30$. Или путешествие в Памуккал к термальным источникам, которое обойдется всего за 40$, а в долину Каппакодии съездить можно за 25$.

Шопинг: самые низкие цены

Поездку в Турцию невозможно представить без кучи покупок. Торговые центры пестрят объявлениями о распродажах и скидках в преддверии рождественских каникул. Приведем примеры самых частых туристических покупок в Туркции:

  • натуральные шубы – 700-1000$;
  • куртки из настоящей кожи – 150-300$;
  • золото – 35-40$ за грамм;
  • сладости и пряности – 10-20$ за 1 кг;
  • кальян и принадлежности к нему – не более 50$.

Новый 2020 год в Турции

Чем ближе туристический сезон, тем выше поднимаются цены даже в официальных магазинах в торговых центрах. Миллионы туристов специально посещают Турцию во время рождественских каникул, чтобы ухватить различные товары со скидками. А вот, чем можно заняться после шопинга:

  • Обед в ресторане за 20-30$,
  • Поход на спортивное меропряитие – до 50$,
  • Аквапарк – до 90$,
  • Зоопарк – 30$.

Предложения туроператоров

Стоимость вашего новогоднего тура 2020 будет зависеть от выбора города и длительности отдыха. Самый оптимальный вариант – забронировать отеля на побережье, где зимой немного туристов и невысокие цены. Примерно отдых в одном из курортных городов Турции обойдется москвичу в 350-400$. Дороже выйдет путешествие на горнолыжный склон или в Стамбул: придется заплатить на 200-300 долларов больше.

В любом случае, безвизовый режим с Турцией и практически отсутствие языкового барьера сделают ваш новогодний отпуск 2020 легким и бюджетным. Кстати, сейчас набирают популярность шоп-туры за 1$. Конечно, у такой «бесплатной» поездки есть некоторые условия, например, вы должны будете совершить покупки более чем на 1000 долларов и многое другое.

Новый 2020 год в Турции – это шикарный вариант для всех желающих недорого и с комфортом отпраздновать всеми любимый праздник. В Турции туристы культурно просвещаются, совершают покупки в современных торговых центрах и на традиционных рынках, веселятся в местных клубах и многое другое. Здесь каждый найдет себе досуг по вкусу, а Новый год 2020 пройдет с большой радостью и колоритом.

- реклама -