Песах (Еврейская Пасха) в 2020 году

355

Песах (Еврейская Пасха) в 2020 году

На какое число в следующем году приходится Песах? Это нужно посчитать и посмотреть на календаре, т.к. праздник считается полностью иудейским. Как и Пасха у христиан, он бывает в разные дни. Песах во многом похож на известное нам православное торжество. Даже названия частично похожие. Притом верования абсолютно разные.

Точная дата Песаха на следующий год

Для определения дня празднования еврейской Пасхи давайте обратимся к лунному календарю. В 2020 день весеннего равноденствия выпадает на 20 марта. 8 апреля произойдет 1-е весеннее полнолуние. Готовиться к Песаху нужно начинать в четверг, на следующие сутки. Через три дня начнется Великое празднество. Пасха для христиан “ушла” недалеко”: люди будут отмечать её 19 апреля.

- реклама -

Песах (Еврейская Пасха) в 2020 году

Иудеи обладают собственным календарем. Согласно ему, Песах проходит на четырнадцатый день месяца нисани. По Григорианскому календарю это 2-я половина марта и 1-я половина апреля. Израильтяне отмечают Песах целую неделю. Иудеи, которые проживают в других государствах, празднуют на сутки больше.

История Песаха

Библия рассказывает любопытному читателю, что Иаков однажды решил отправиться в Египет вместе с собственной семьей. Шли годы, египтянам надоели иудеи. Со временем их стали притеснять, а потом и вовсе отправили всех в рабство. Господу не понравилось такое отношение ко всему еврейскому народу. Он решил освободить их из гнетущей жизни.

В результате жители Египта получили целых 10 казней. Всего натерпелись египтяне, но только последняя казнь оказалась самой ужасной. Господь ходил по стране и умерщвлял всех еврейских первенцев в каждом доме. Бог заранее предупредил евреев — чтобы с кем-то из них случайно не произошло такого же, они должны были зарезать по ягненку и обмазать этой кровью входную дверь. Бог видел своеобразные метки и к таким домам не подходил.

“Песах” буквально переводится как “Прошел мимо”. Исходя из этого, главный посыл торжества — спасение еврейских детей. Иудеи во всем мире, где бы они не находились, хвалят Бога за это. Праздник также существует в трех интерпретациях:

  • Хаг а-Херут. Люди молятся за то, что евреи однажды освободились от рабских оков. Каждый иудей отмечает такую свободу.
  • Хаг а-Авив. У евреев 1-й месяц весны — это Нисан. По этой причине также отмечается и наступление самой весны.
  • Хаг а-Мацот. Так называются классические еврейские лепешки — маца. В период рабства евреи кушали исключительно это блюдо, потому что другого не было.

Песах (Еврейская Пасха) в 2020 году

Традиционные особенности празднования

Иудеи празднуют Песах довольно ортодоксально. Каждый человек пытается соблюсти все заповеди и традиции.

Запрет на хамец

К Песаху нужно сначала подготовиться. На этом этапе каждая семья приступает к генеральной уборке. Основная цель — избавиться в доме от всех дрожжевых продуктов (например, алкоголя, хлеба и макарон). Всё это называется “хамец”. Такой едой евреи не запаслись, когда в спешке убегали из Египта. Эти продукты нельзя не только есть, но и даже просто держать в квартире. Не должно остаться ни единой крошки хлеба.

Блюда

Когда проходит Песах, на столе обязательно появляется особая еда. Прежде всего, присутствует упомянутая выше маца. Появляется на застолье и горькая зелень. Она напоминает гостям о том, какой сильной была горечь иудеев в рабстве. Её принято менять в слегка соленую воду, символизирующая пролитые слезы.

Десерт — харосет. Это смесь:

  • специй;
  • вина;
  • миндаля;
  • фруктов.

Харосет внешне похож на глину. Из нее подневольным евреям приходилось делать кирпичи, которые становились основой для домов знатных местных жителей.

Присутствует и мясная еда:

  • баранина;
  • рыба;
  • куриный суп.

Когда проходит трапеза, гости и хозяева дома молятся. Разрешается пить лишь кошерное вино. Его делают по особенной технологии. Детям наливают исключительно виноградный сок.

Кроме того, на столе появляется еще несколько блюд (притом их не принято есть):

  • всевозможные овощи, созревшие весной (символизируют свободу);
  • сваренное вкрутую яйцо (символизирует служение Господу);
  • баранина на косточке (символизирует жертвоприношение).

При праздновании Песаха цель вкусно и плотно покушать не стоит. Праздник отмечается в первую очередь на духовном уровне.

Песах (Еврейская Пасха) в 2020 году

Как проходит весь праздник

Нерабочие дни — это начало и окончание Песаха. Остальные — праздничные будни. Сначала евреи активно работают, а потом в вечернее время проводят радостные служения Богу. Принято приглашать в гости одиноких родственников. Многие евреи также любят в эти дни путешествовать.

Пока проходит праздник, категорически запрещается:

  • разводить огонь;
  • стираться;
  • использовать электрические приборы;
  • брить бороду и стричь волосы;
  • что-либо писать;
  • копать землю.

Однако в наше время такие суровые традиции исполняют лишь старики и ортодоксы. Молодых людей это не касается, и они в основном исполняют лишь самые важные каноны.

Песах как праздник был изначально посвящен всем евреям. Когда иудеи его отмечают, ничего не загадывают для себя и ни в коем случае не желают чего-либо другим людям. Если и произносятся хвалебные речи, то в них евреи активно благодарят и восхваляют Господа. Ведь именно он дал возможность еврейскому народу избавиться от египетского рабства. Также люди говорят торжественные слова во славу своих далеких предков.

Видео по теме:

- реклама -