Тайский Новый 2020 год

535

Тайский Новый 2020 год

Во время празднования тайского Нового года проводится водный фестиваль, куда мечтают попасть многие туристы со всего мира. Тайский Новый год имеет альтернативное название Сонгкран. Он сочетает в себе традиции буддизма, семейные ценности и современные тенденции. Поэтому данное мероприятия представляет огромный интерес для иностранных туристов, которые хотят узнать дату празднования, чтобы подготовиться к поездке.

- реклама -

Когда будут праздновать в 2020 году

Тайцы — это уникальный народ, поскольку они празднуют Новый год 3 раза:

  • В европейских традициях 1 января. Торжественные декорации и мероприятия больше создаются для посетителей, нежели для местных жителей.
  • По китайскому календарю — тайская нация встречает приход новое животное, которое станет символом года по восточной астрологии. Дата не фиксированная, так как меняется ежегодно.
  • Сонгкран — местный праздник в Таиландских традициях с древними корнями и выраженными традициями. Слово в переводе с санскрита означает переход.

Важно! В 2020 году местный Новый год в Таиланде будут отмечать с 13 по 15 апреля. Некоторые регионы начинают праздновать еще 11 апреля и продолжают торжества до 19 апреля.

Праздник имеет отношение к Лунному календарю, так как символизирует переход небесного светила Солнца из знака Рыб в созвездие Овна. Дата стабильна и тайский Новый год постоянно отмечают в один и тот же весенний период. С 13 по 15 апреля население страны не работает. Жители страны в праздничные дни имеют возможность отдохнуть в семейном кругу, навестить родственников и знакомых из других регионов.

Тайский Новый 2020 год

Корни праздника

Праздник произошел из Древней Индии, где был обычай обливаться водой. Это было символом прихода дождливого сезона. Для народностей Востока эта пора имеет особую значимость, потому что обильные дожди являются залогом богатого рисового урожая. Рис относится к списку главных продуктов питания для восточных людей.

Со временем водный фестиваль расширил свои рамки и перешел на территорию Индокитая, охватив Таиланд. Он получил неразрывную связь с локальными традициями. Сегодня Сонгкран празднуют не только жители Таиланда, но и жители сосвдних государств. Древние обычаи передавались из поколения в поколение и сохраняются по сегодняшний день.

Водный фестиваль

Мероприятия в честь Сонгкрана отличаются веселым характером с развлекательными программами по всей стране. Его главной особенностью является водный фестиваль, который проходит на второй день (14 апреля). Традиции имеют некоторые отличия по регионам.

Во время водного фестиваля люди выходят на свежий воздух и устраивают масштабные водные сражения. Они используют водные пистолеты, посуду, ведра для того, чтобы обливать друг друга водой. На улицах ставят большие бочки, которые наполняют водой. Кроме того, по улицам ездят машины, развозящие емкости с водой. Люди поливают проходящих мимо из машин. Церемония сопровождается массой восторга, веселья и смеха. Никто не остается сухим.

Традиция поливания водой таит глубокий священный смысл. По мнению тайцев, обливание смывает с них грязь как в прямом, так и в переносном значении. Они проходят обряд очищения тела и души. Так же по традиции во время водных сражений принято посыпать друг друга глиной или песком. Эти породы являются гигиеническими средствами в Таиланде. В народе считается, что чем больше облили водой, тем больше удачи и благополучия можно привлечь в грядущем году.

Тайский Новый 2020 год

Советы для туристов

Если вы стали счастливчиком и попали в Таиланд в дни празднования Сонгкрана, нелишним будет взять на заметку следующее:

  1. Для выхода на улицу, одевайте легкую и удобную одежду из материала, который не линяет.
  2. Обеспечьте надежную защиту от воды для своих гаджетов и документов.
  3. Не берите с собой сумки, портфели и прочие принадлежности.
  4. Подготовьте водные пистолеты или емкости, если желаете принять активное участие в водных мероприятиях.
  5. Воздержитесь от нанесения макияжа, так как он быстро расплывется от воздействия воды.
  6. Передвигаясь на байке нужно двигаться на небольшой скорости. Из-за воды дорога становится мокрой и скользкой. Кроме того, в пути вас могут обильно облить, поэтому сохранить равновесие будет нелегко.

Для тех, кто не желает намокнуть, лучше остаться в помещении, потому что ни один человек на улице не останется сухим.

Другие обряды

Подготовку к праздничному периоду начинают за несколько дней. За 3 дня до Нового года тайцы выполняют обряд: они собирают остатки пищи со столов, ненужные старые вещи и хлам, и выбрасывают на пустыре. При этом произносится следующее: «Прочь отсюда!» Таким образом они проводят очищение своего жилища от всего накопившегося негатива. В канун праздника жители отдают почтение предновогодним молитвам. Некоторые семьи приглашают в дом ламу, чтобы провести очищение.

Сонгкран имеет для тайцев религиозное значение, поэтому в первый день праздника принято посещать храмы. По городу можно встретить множество монахов, которые сидят в положенных для них местах. Тайцы вручают им угощения, предварительно завернув в пальмовые листы. Хозяйки готовят праздничные блюда и угощения в канун праздника по древней рецептуре. Угощение монахов считается проявлением уважения к Будде.

Еще одной традицией праздника является проведение обряда омовения Будды (используют статуэтки). После прихода из храма тайцы обливают водой фигурку своего духовного наставника с цветами и листьями жасмина. В знак уважения к старшему поколению, младшие представители семей поливают им руки.

Тайский Новый 2020 год

Сонгкран — это традиционный праздник семейного значения. Члены семьи собираются за праздничным столом, делятся новостями и планами. Они ведут семейные беседы, размышляют о философии. Беседы могут продолжаться целый день. Так же отдают дань памяти покойным родственникам. По окончании праздника люди молятся за упокой душ усопших.

- реклама -