День семьи, любви и верности в 2020 году

185

День семьи, любви и верности в 2020 году

В будущем 2020 году День семьи, любви и верности будет повсеместно отмечаться в нашей стране — в муниципалитетах, регионах и в столице, а также на родине праздника, в городе Муроме. Праздник торжества любви и семьи с каждым годом становится все популярнее у людей, им интересуются и взрослые, и молодежь. В этот день по обычаю в городах и весях организуют концертно-развлекательные программы и духовные мероприятия.

Когда отмечается семейный праздник в нашей стране

Этот праздник посвящен святым Петру и Февронии. Они жили на Руси в 13 веке, их семья была очень дружной и примерной. День семьи, любви и верности каждый год отмечается в одно время.

- реклама -

»Это важно! В будущем году день семейного торжества — 8 июля. Праздник не является официальным и выходным. В будущем году 8 июля – это среда, будний день.

День памяти святых, 8 июля, выбрали закономерно. Именно в этот день (по старому стилю 25 июня) святые ушли из жизни. Несмотря на то, что Петр и Феврония просили положить их в один гроб, к их словам не прислушались. Но ночью случилось чудо – влюбленные лежали рядом. История этой любви напоминает волшебную сказку. Князя Мурома охватил серьезный недуг – проказа. Тело князя покрыли страшные язвы. Как-то ночью ему приснился пророческий сон – спасти его сможет девушка из крестьянской семьи Феврония, а живет она в семье пасечника под городом Муромом.

Утром же князь отправился на поиски Февронии и нашел ее в маленькой деревне. Молодая знахарка знала все лекарственные травы и их свойства, а также имела дар целительства. Феврония пообещала избавить князя от хвори и попросила взять ее в жены после выздоровления. Петр был согласен и, как только поправился, женился на ней. Боярское сословие не хотело признавать бедную девушку княжеской женой. Но она смогла добиться уважения своим добрым нравом и благородством. Петр и Феврония очень любили друг друга и всегда были вместе. Именно такой должна быть настоящая семья. В 1547 году их имена причислили к лику святых на церковном соборе.

День семьи, любви и верности в 2020 году

Как появился праздник влюбленных

Во времена Советского Союза о святых и не вспоминали, так как в стране пропагандировали атеизм. Однако после перестройки интерес к православию возрос и религия получила второе рождение. А еще через некоторое время в Муроме решили отметить вместе праздник рождения города и день памяти святых. К этому времени в Муроме закончили реставрировать храмы, что было весьма символично. Позднее власти Мурома внесли предложение объявить 8 июля Всероссийским днем любви, семьи и верности в честь муромских князей. Этот праздник должен был заменить католический День Святого Валентина. Власти Мурома донесли информацию до правительства страны, и в 2008 году праздник утвердили депутаты Госдумы.

День памяти святых Петра и Февронии отмечают повсеместно: в крупных и малых городах, в селах и поселках. Идею почтения святых поддержали в Украине, Беларуси и в ряде европейских стран.

Традиции семейного праздника

Несмотря на то, что этот праздник достаточно молод, у него появились серьезные традиции. В будущем году власти на местах наградят памятными медалями «За любовь и верность» супружеские пары, прожившие вместе более 25 лет. Этот обычай возник относительно недавно, но становится очень популярным во многих городах.

Основные торжественные мероприятия, конечно, проходят в Муроме. В этом городе проводят большой концерт, в котором участвуют известные артисты, политики и другие почетные гости. В провинции организуют концерты, фестивали, мастер-классы, ярмарки, развлекательные программы для маленьких. Празднование Дня любви, семьи и верности завершается салютом на центральной площади.

»Это интересно! Символом праздника является ромашка. Полевой цветок воплощает любовь, верность, надежность. Его белые листки — словно чистые помыслы. В этот день влюбленные дарят друг другу ромашковые букеты, плетут из цветов венки и преподносят картинки с нарисованными ромашками.

День семьи, любви и верности в 2020 году

В День семьи многие пары устраивают свадьбы. Люди верят, что поженившись в этот день, они будут жить вместе долго и счастливо, как Петр и Феврония. Верят в чистоту и искренность своих отношений, а также в верность друг друга, какие бы сюрпризы не преподнесла жизнь. Некоторые пары едут для заключения брака специально в Муром. Поэтому загсы в городе работают 8 июля допоздна и без перерыва. Если пара желает вместе со свадьбой провести венчание, то таинство переносят на другой день, так как праздник выпадает на Петров пост, когда венчание не устраивают.

Домохозяйки в этот день стараются сделать праздничный обед для близких. Если в городе, где проживаете вы, нет в этот день культурной программы, праздник несложно устроить самим. Можно побыть в этот день рядом с родными, посетить театр или сходить в кино, отдохнуть на природе или расслабиться в кафе.

- реклама -