Петров Пост в 2020 году

129

Петров Пост в 2020 году

Православный Петров пост относится к одному из длительных периодов воздержания и начинается через неделю после праздника Троицы. Священнослужители рекомендуют в этот период соблюдать ограничения не только в питании, но и проводить духовное очищение путем молитв и раскаяний.

Петров Пост в 2020 году

- реклама -

Данный пост еще называют Апостольским. Он имеет менее строгие ограничения по сравнению с Великой Седмицей. Но все же верующим следует соблюдать ряд ограничений. Для этого нужно ознакомиться с условиями Петрова поста и знать какого рациона стоит придерживаться.

На какой период выпадает

По законам православной церкви, период Апостольского поста длиться до 12 июля, а начало не имеет постоянной даты. Начало его приходится на понедельник, спустя неделю после Троицы или через 57 дней после праздника Воскрешения Христова. Длительность постного периода так же не является фиксированной. Таким образом, ограничения требуется соблюдать от 8 до 42 дней.

Сведение! Чтобы узнать на какой период выпадет Петров пост в 2020 году, необходимо знать когда будут праздновать Троицу. В 2020 году она выпадает на 7 июня. Таким образом, православные христиане будут поститься с 15 июня по 12 июля 2020 года.

Завершение Апостольского поста знаменуется еще одним значимым событием в церковном календаре — день памяти апостолов Петра и Павла. Его празднуют 12 июля. Если эта дата не выпадает на среду или пятницу, то разрешается употребление любых блюд. В среду и пятницу от мяса лучше отказаться, а на рыбные блюда ограничений нет.

Из истории праздника

Появление Апостольского поста относится к древним временам, но точных данных о дате нет. Упоминания о нем датируются 3-м столетием. Сегодня пост соблюдают с целью духовного очищения перед апостольским праздником. Но пост не всегда имел такой концепт. Ограничение потребляемых блюд в июньский период часто именовали компенсационным постом, потому что первоначально его придерживались те верующие, кому было противопоказано соблюдать строгие ограничения перед Пасхой ввиду обстоятельств.

Петров Пост в 2020 году

Традиция ограничения от употребления продуктов мясного и молочного происхождения зародилась в Риме и Константинополе, когда там начали строить храмы в знак почтения апостолам. 12 июля ( по календарю старого формата это 29 июня) — это день, когда был освящен один из храмов, посвященных ученикам Спасителя. Потом в христианской религии утвердился пост в честь памяти святых. На протяжении постного периода верующие соблюдают определенный режим питания, а так же воздерживаются от плотских развлечений и посвящают много времени молитвам.

По одной из версий, введение Петрова поста на Руси было целью искоренения обрядов, которые проводились в летний период после Троицы.

Правила рациона

На протяжении Апостольского поста следует ограничить потребление таких продуктов питания:

  • мясо любого происхождения — свинина, говядина, баранина, птица, кролик и др.;
  • молока и молочных продуктов — сметана, кефир, масло, творог, сыр и т.д.;
  • яйца.

Правила составления постного меню:

  1. В понедельник можно есть блюда горячего приготовления без добавления растительных масел. Можно готовить рагу из овощей, картофельные котлеты на пару, постные супы и т. д.
  2. Вторник, четверг, суббота и воскресенье — разрешается приготовление рыбных блюд в любом виде. Рыбу можно использовать как полноценную составляющую рациона. Можно добавлять растительное масло.
  3. Среда и пятница — сухоядение. Можно есть только сырые блюда в холодном виде без термической обработки. В эти дни можно употреблять хлеб, салаты, свежие фрукты и овощи.

Петров Пост в 2020 году

Так как Петров пост соблюдается летом, проблем в рационе возникать не должно. В летний сезон свежие овощи и фрукты представлены в большом ассортименте. Постные блюда можно готовить на основе грибов, круп, бобовых, рыбы, овощных солений и маринадов. В выходные допускается употребление красного вина в умеренном количестве, а от распития других алкогольных напитков лучше отказаться.

7 июля — это праздник Рождества Иоанна Предтечи. В этот праздник можно есть рыбу и пить вино вне зависимости от того, на какой день недели он выпадает.

Основные ограничения

Целью поста является духовное очищение, поэтому кроме ограничений в пище следует соблюдать ряд других правил:

  1. Воздержаться от шумных мероприятий и развлекательных программ. Следует ограничить посещение дискотек, громкое прослушивание музыки, чтение развлекательной литературы, просмотр телепередач.
  2. Нужно избегать шумных застолий и фуршетов.
  3. Лучше отказаться от стрижек, иначе это негативно скажется на качестве волос.
  4. Отказ от вредных привычек.
  5. Не проявлять агрессию и злость, не вступать в конфликтные ситуации.
  6. Уделять время молитвам, посещать церковные служения, стараться испытывать светлую и положительную энергетику.

Церковь допускает послабление строгих ограничений, но при этом важно пройти этап духовного очищения. Соблюдение ограничений в потреблении пище не будет иметь смысла, если человек будет наполнен негативными мыслями и энергетикой, если он будет проявлять злость и раздражительность по отношению к другим.

После Петрова поста в 2020 году у верующих будет возможность пройти Соборование (человека смазывают елеем для того, чтобы привлечь благодать Божью и избавить от болезней).

Петров Пост в 2020 году

Можно ли заключать брачный союз

Современное общество редко соблюдает церковные законы при планировании дня для свадебной церемонии. По церковным канонам, бракосочетание в период Петрова поста строго запрещается. Торжество придется перенести, если пара желает обвенчаться. Этот обряд не проведет ни одна церковь в постные дни. Праздник можно перенести на конец июля — начало августа.

Касаемо крестин ребенка, их проведение разрешено в любое время. Но если крестины попали на период поста, следует воздержаться от проведения шумных застолий и фуршетов. Среди блюд должны быть только постные угощения.

Обладая информацией о предстоящем в 2020 году постном периоде можно составить планы и подготовиться к обряду духовного очищения путем воздержания и посвятить время молитвам и покаянию.

- реклама -