Вознесение в 2020 году

132

Вознесение в 2020 году

Вознесение (Вознесеньев день) относится к двунадесятым праздникам церковного православного календаря. Иными словами, это одно из двенадцати событий, которые приходятся на период после Пасхи. Данное торжество имеет тесную связь с Воскресеньем Христовым, поэтому имеет плавающую дату. Дата Вознесения вычисляется ежегодно.

Дата события

Вознесеньев день символизирует значимое библейское событие, когда Иисус взошел на Небеса после Светлого Воскрешения. Событие произошло на 40 день после того, как Спаситель предстал перед своими последователями. Праздник Воскрешения получил название пасха, а Вознесение празднуют спустя 40 дней после нее. День Пасхи считается датой отсчета.

- реклама -

В 2020 году Вознесение выпадает на четверг 28 мая.

Вознесение в 2020 году

Пасха в 2020 году состоится 19 апреля.

События из Библии

Евангелие предлагает краткое описание события, которое легло в основу праздника Вознесения. Спаситель окружил себя своими учениками и поведал о том, что через несколько дней Святой Дух проведет крещение апостолов. Он имел ввиду сошествие Духа Святого на 10-й день после Вознесения в Иерусалиме. После этого Иисус попрощался с учениками и воспарил в небо, окутанный дымкой.

Вознесение так же описывают Деяния Апостолов в Евангелие от Луки и Марка. По неизвестным причинам, событие не имеет развернутого описания и священные писания посвящают ему лишь несколько строк.

О предстоящем вознесении рассказывал сам Спаситель задолго до своей смерти.

Концепт

Праздник имеет огромную значимость для православного христианства. Праздник символизирует небесное открытие, поиск места, где можно почувствовать безграничное счастье. Небеса предстают перед верующими как двери в мир доброты, прощения и вечной жизни.

Христово восшествие говорит о всепрощении, которое даровано каждому верующему человеку. Каждый должен знать, что в конце жизни на земле с человека будет сброшена тяжесть грехов.

Вознесение

Вознесеньев день имеет не только церковное, но и народное значение. В календаре народного формата этот праздник завершает список весенних торжественных событий. Затем начинался летний период, который имел свои значимые даты и мероприятия. Весна передавала свои полномочия летнему зною и солнышку.

По народным приметам, если в этот день шел дождь, то июль будет с дождями и грозами. В ночь Вознесения можно было услышать отчетливое пение соловьев, которые встречали лето.

Вознесение в 2020 году

Небесная лесенка

По древнему поверью, на протяжении 40 дней со дня Пасхи до Вознесения, были открыты земные и небесные врата (врата Рая и Ада). В этот период души покойных могли передвигаться по земле, наблюдать за родными и близкими, даже своих врагов. После заката солнца в праздник Вознесенья врата закрывались и души умерших отправлялись обратно на небеса.

В вечернее время, когда солнце уходило за горизонт, на фоне заката можно было рассмотреть еле уловимый силуэт ворот, которые закрываются. Высокие двери врат. оформленных резьбой, медленно затворялись и уходили в поднебесную. Эту невероятную таинственную картину могли увидеть лишь люди со светлой и чистой душой, кто не поддавался грешным деяниям. Эта легенда считается самой сильной, связанной с праздником.

Если верить словам молитвы, то сам Спаситель на протяжении этих 40 дней путешествовал по окрестностям, наблюдал за образом жизни людей, наказывал зло и награждал добрые умыслы. Поэтому в этот период нужно делать добрые поступки, подавать бедным и нуждающимся. Под маской нищего может скрываться сам Иисус.

Вознесение в 2020 году

По традициям этой легенды славянский народ в этот день отдавал дань покойным. соблюдая все обряды. Хозяйки пекли блины и лепешки из постного теста, которые назывались «лапотки» или «онучки». Они получили такое название, так как выпекались для отправки в небо. Первый блин отдавали нищим или прохожим. Затем выпечкой угощали соседей для поминания души, и только тогда садились за стол всей родней. Блины обильно смазывали маслом и ели за столом.

Обязательным обрядом в день поминовения были «лесенки» — постные пряники в форме лестницы на несколько ступеней. Выпечку изготавливали из постного теста, зачастую без добавления сахара. В первую очередь ими почивали детей. Печенье раздавали всем ребятам в округе, чтобы они помянули покойных. Эти лесенки служили для того, чтобы души могли подняться на небеса. По традиции на столе были яйца-крашанки, кутья и поминальные булочки.

Народ отмечал праздник в кругу родных без громких застолий и веселья.

- реклама -