Курбан-байрам в 2020 году

183

Курбан-байрам в 2020 году

В 2020 году правоверный праздничек Курбан-байрам станут отмечать во всех государствах, исповедующих ислам. В России вдобавок отмечают торжества, но лишь в некоторых областях – Татарстане, Дагестане, Ингушетии, Адыгеи и других республиках, а вдобавок и в столице Российской Федерации. В последние годы событие получило более популярное веяние, впрочем главные устои мусульмане удачно сберегли.

- реклама -

Когда будет

Праздник Курбан-байрам продолжается, как правило, 3 дня, а в кое-каких государствах, в том числе, в Саудовской Аравии, он длится до 2-х месяцев. Для мусульман такое событие уже обрело торжественно установленную дату. Курбан-Байрам практически всегда наступает 10 Зуль-Хиджа и длится минимум до 12 календарного дня. Вне зависимости от того, что мусульмане живут по лунному календарю, их год насчитывает 354 дня. Ввиду различий с григорианским календарем в 11-12 суток, дата праздника в обыкновенном для нас формате непрерывно смещается.

Важно! В 2020 году Курбан-байрам будет отмечаться с 31 июля по 2 августа.

Курбан-байрам в 2020 году

Это интересно! Дату праздничка обычно устанавливает Верховный суд Саудовской Аравии. Однако некоторые государства, к примеру, Индия, Пакистан и Бангладеш, имеют свою систему расчета. По данной причине даты Курбан-байрама в 2020 году в различных государствах могут слегка различаться.

Происхождение

С тюркского языка заглавие переводится как «праздник жертвы». Необыкновенное заглавие обосновано тем, что событие посвящено смелому движению пророка Ибрахима. Коран говорит, что к нему пришел ангел с обращением от Аллаха, в каком значилось, что он должен отдать в жертву собственного давно ожидаемого и возлюбленного ребенка.

И однако на душе у Ибрахима находился камень, он вместе с ребенком пошел в равнину Мина около горы Арафат (на данный момент там располагается Мекка). Исмаил сильно рыдал, но подчинился папе. Вскоре для ужасающего жертвоприношения все было готово, и Ибрахим внес ножик, чтоб уничтожить сына, с облаков снизошел Аллах и сообщил, что испытание выполнено. Вместо сына было принято решение убить ни в чем не повинного барашка. Эта история из Священной книжки и стала основой для возникновения праздника.

Курбан-байрам в 2020 году

День Арафата

Подготовка в Курбан-байраму начинается за несколько дней до самого события. В определенную дату, под названием День Арафата завершается хаджа. Все паломники из Мекки пешим ходом отправляются к горе. Как правило, вся дорога занимает примерно 8 часов. У подножия горы они непременно изготавливают намаз.

Стоит отметить, что до паломничества непременно совершают омовение. Предполагается, что лишь около горы Арафат возможно принять Божье благословение. В сей день люди, которые исповедуют ислам, придерживаются нескольких обычаев и традиций:

  1. На протяжении всего дня придерживаются поста. Всецело отказываются от пищи до заката, а на ужин кушают не калорийную еду. Подобные запреты не имеют отношения к паломникам и нездоровым людям.
  2. Огромную часть времени посвящают молитвам. Непременно признаются во всех совершенных грехах.
  3. Непременно помогают бедным и многодетным семьям и совершают хорошие дела, чтоб искупить свои грехи.

Принципиально! Все деяния обязательно должны быть откровенными, идти от всей глубины души.

Курбан-байрам в 2020 году

Традиции и обычаи

На Курбан-байрам все мусульмане совершают омовение, надевают незапятнанные торжественные одежки и произносят такбир (маленькую молитву). После такого ритуала все отправляются к мечети для утренней молитвы, в пути опять читают такбир. В дорогу отправляются натощак.

После прочтения молитвы в мечети читают проповедь-хутба, которая непременно должна начинаться с покаяния Аллаху и Мухаммеду. После этого всем желающим рассказывают о значимости события и жертвоприношении. Часто проповедь произносится в стихах.

Жертвоприношение

Основная традиция Курбан-байрама – жертвоприношение. Как правило, к этому ритуалу приходят в 1-ый день события, но допускается его проведения и в остальные даты. В жертву обычно приносят баранов, пореже – скотину либо верблюдов. Барану должно быть более 6 месяцев. Ни в коем случае нельзя резать больное животное — это считается грехом.

Любая семья обязана принести в жертву, как минимум, 1-го барана, а то и нескольких особей, если дозволяет финансовое положение. Мясо готовят по особенному рецепту и делят на три части:

  • оставляют в семье;
  • отдают беднякам;
  • отдают соседям.

Курбан-байрам в 2020 году

Нередко вся семья собирается за одним столом под руководством имама. На стол также присутствуют сладости и иные угощения.

Шкуры принесенных в жертву животных употребляют в семье, либо передают в мечеть.

Принципиально! Ни в коем случае нельзя продавать мясо либо шкуры убитых животных. Их можно лишь раздавать нуждающимся семьям, все остальное будет считаться грехом.

Протесты против праздника

Зоозащитники не один раз выступали против проведения жертвоприношения. Гражданские участники также проводили многочисленные митинги с требованием о запрете убийств. Жестокая гибель животных может негативно сказаться на психике окружающих.

Чтоб не допустить скандалов, убой животных на данный момент проводят лишь в специально отведенных местах. Например, в столице России в 2018 году существовало порядка 39 подобных площадок.

- реклама -