Проводы зимы в 2020 году

262

Проводы зимы в 2020 году

Проводы зимы проходят в нашей стране одновременно с традиционным праздником Масленицы. Несмотря на то, что Масленица были принята христианской церковью, в ней сохранилось ярко выраженное языческое начало. Согласно традиции, празднование Масленицы продолжается на протяжении семи дней, но в большей части городов основная часть развлекательных мероприятий приходится на выходные.

- реклама -

Происхождение праздника

Масленичная неделя приходится на период, предшествующий Великому посту. Его главная традиция – приготовление блинов с разнообразными начинками. В преддверии самого строгого и продолжительного поста в году, все стремятся не только вдоволь поесть, но и хорошо повеселиться.

Проводы зимы в 2020 году

Корни традиции народных гуляний на Масленицу следует искать в далеких языческих временах, когда древние славяне провожали зиму и радостно встречали весну. В праздничные дни они водили хороводы, исполняли песни, участвовали в обрядах и хороводных играх, в ходе которых призывали весеннее тепло.

Обычно праздник проходил в канун дня весеннего равноденствия. Некоторые ученые считают, что языческая Масленица представляла собой славянский Новый год, наступавший, когда природа пробуждалась от зимней спячки.

Когда на Русь пришло христианство, представители церкви столкнулись с тем, что древние языческие обряды практически неискоренимы. Поэтому во множестве древних праздников тесно переплетаются традиции язычества и христианства. Это особенно заметно на примере Масленицы. Всю неделю люди готовятся к строгому христианскому посту и при этом следуют языческой обрядности, считая, что она поможет им изгнать холодную зиму, защитить свою семью от возможных несчастий и призвать к себе в дом удачу.

Проводы зимы в 2020 году

День весеннего равноденствия зачастую приходится на период Великого поста. Поэтому дата празднования Масленицы в настоящее время находится в непосредственной зависимости от его наступления.

Дата празднования

Дату наступления Проводов зимы в 2020 году знают немногие. Дело в том, что она каждый год меняется в зависимости от того, на какой день приходится празднование Пасхи и начало предшествующего ей Великого Поста.

В 2020 году Проводы зимы пройдут с 24 февраля по 1 марта. Зная, когда будет праздноваться Пасха, нетрудно рассчитать и дату Проводов зимы, которые начинаются за неделю до начала семинедельного Великого поста.

Традиции и обычаи

Проводы зимы полностью совпадают с празднованием Масленицы, поэтому традиции их проведения одинаковы. В течение всей масленичной недели хозяйки выпекают блины со всевозможными начинками. Наибольшей популярностью пользуются:

  • творог;
  • мясо или печень;
  • варенье или джем;
  • карамель или шоколад;
  • свежие ягоды.

В разных городах страны проходят веселые праздничные ярмарки, в ходе которых всем желающим предлагают попробовать блины. На ярмарках также могут проводиться соревнования по печению блинов. На праздничный стол подаются не только блины, но и пироги, салаты и другие праздничные блюда.

Проводы зимы в 2020 году

В 2020 году Масленицу будут праздновать во всех городах и деревнях нашей страны. По традиции, на масленичную неделю проводят следующие мероприятия:

  • конкурсы сувениров ручной работы;
  • состязания на скорость поедания блинов;
  • народные игры и соревнования;
  • ритуальное сожжение чучела;
  • представления и концерты.

На Масленицу сохраняется древняя традиция шумного веселья, поскольку считается, что только шум поможет изгнать лютую зиму. В старину на этот праздник было запрещено оставаться дома, поэтому все выходили на улицу, чтобы присоединиться к общим гуляньям. Запрещалось и таить злобу на других людей, ведь этим можно было навредить себе и своей семье.

Как празднуют в разных городах России

В столице в 2020 году пройдет традиционный фестиваль «Московская Масленица». Мероприятия фестиваля развернутся в разных частях Москвы: на ВДНХ, Тверском бульваре, парке имени Горького и т.д. В состав праздничной программы войдут:

  • театрализованные представления,
  • народные игры и забавы,
  • катание по городу Солнца,
  • сожжение чучела.

Проводы зимы в 2020 году

Столь же насыщенной будет и масленичная неделя в Санкт-Петербурге. В городских садах, парках и учреждениях культуры будут проводиться массовые народные гулянья. Жители и гости города смогут полюбоваться огненным шоу, побывать на концертах фольклорных групп и ярмарках народных мастеров, покататься на старинных аттракционах.

Интересно и насыщенно проходит Масленица в Новгороде, Суздале, Ярославле и других городах. При этом каждый из них имеет собственные традиции проведения праздника. Так, в Нижнем Новгороде в масленичную неделю открывается ярмарка, где можно приобрести продукцию фермеров, пчеловодов и мастеров декоративно-прикладного искусства. В Суздале проходят гусиные бои, а в Ярославле на ярмарках выступают циркачи и скоморохи.

Некоторым людям кажется, что в северных городах зиму провожают позднее, чем в центральной или южной частях России. На самом деле, несмотря на то, что холода на севере длятся значительно дольше, даты празднования Масленицы одинаковы для всех жителей страны.

- реклама -