Отменят ли новогодние праздники в 2020 году

174

Отменят ли новогодние праздники в 2020 году

Госдума уже неоднократно поднимала вопрос о сокращении количества выходных на новогодние праздники. В 2019 году заслуженные каникулы сохранили, но что касается 2020 года: сохранят ли длительные каникулы в январе? Мнения политических деятелей в данном вопросе расходятся.

Причины для изменений

По случаю новогодних праздников текущего года российское население отдыхало на протяжении 10 дней ( с 30 декабря 2018 по 8 января 2019). Такое количество нерабочих обусловлено совпадениями: 30 декабря, 5 и 6 января выпали на субботу или воскресенье. Такое количество выходных получили только сотрудники бюджетных компаний, так как такое количество выходных было выделено на законных основаниях. Некоторые политики, экономисты и специалисты по здравоохранению считают, что такое количество выходных слишком много, так как продолжительный отдых оказывает негативное влияние на материальном положении населения, а так же на экономической ситуации предприятий.

- реклама -

На выходных люди должны тратить средства на развлечения и досуг. Многие празднуют на протяжении всего отпуска без остановки, навещают родственников и т. д. Кто-то отправляется на праздники за границу, что тоже негативно влияет на семейный бюджет. По статистическим данным Росстата, затраты россиян на протяжении новогодних праздников достигают 14 тысяч рублей.

К тому же, такой отпуск не обходится без распития алкогольных напитков, что негативно влияет на состояние здоровья. Из-за несоблюдения меры в распитии алкоголя в России ежегодно умирает 20 тысяч человек.

Отменят ли новогодние праздники в 2020 году

Точка зрения государственных деятелей

Первым инициатором сокращения новогодних выходных стал Геннадий Онищенко. По его словам, такой длительный отдых приравнивается к глумлению над здоровьем нации, а последствия отдыха негативно влияют на жителей страны. Он заявил, что менталитет и организм россиян не готов к таким масштабным празднествам. Заместитель председателя комитета Госдумы в сфере науки и образования уверяет, что 2 выходных (31 и 1) будет достаточно, и доказательством этому служит многолетняя практика прошлых лет.

Новогодний отпуск стал практиковаться с 1993 года с целью хоть как-то поощрить работников бюджетных организаций, так как на то время зарплаты были низкие и выплачивались нерегулярно. Сегодня в жизни работающего населения появилась стабильность, поэтому длительные каникулы более неуместны. Так же во внимание принимают мнения тех сотрудников, которые хотят побольше заработать и готовы выходить даже в праздничные дни. Поэтому. сокращение новогодних каникул должно быть воспринято нормально.

Профессор РАНХиГС Галина Дехтярь согласилась с тем, что длительный отдых плохо влияет на материальное положение населения, но в полной аннуляции выходных не видит смысла. Она считает, что оптимальным вариантом будет разделение новогодних каникул на два трехдневных отпуска в Новый Год и Рождество.

Идею о сокращении выходных так же поддержал ЛДПР. Начальник фракции А. Диденко приводит фактические подсчеты: за 10 дней страна терпит потерю в сумме 2 млрд. рублей. Он предлагает сделать выходными только 31, 1 и 7. Остальные дни не являются поводом для отдыха. В качестве компенсации он предлагает добавить выходные в мае: 2 или 10, 11.

Остальные партии поддерживают население. Глава федерации автономных профсоюзов М. Шмаков утверждает, что пока функционируют профсоюзы, январские каникулы будут оставаться в силе.

Отменят ли новогодние праздники в 2020 году

Прогноз на 2020 год

Предложение по сокращению новогодних выходных пока не утвердили, а соответственный законопроект не был вынесен на рассмотрение. Подавляющее большинство депутатов выступает против сокращения каникул, а некоторые предлагают объявить 31 декабря выходным.

Поскольку в Трудовом кодексе не произошло никаких изменений, в 2020 году останутся новогодние каникулы. Во вторник 31 декабря работающее население будет работать на 1 час меньше по сокращенному графику. В среду стартуют 8-дневные каникулы. 9 января будет первым рабочим днем в будущем году. Окончательная версия графика будет утверждена ближе к осени, поэтому еще возможны какие-либо коррективы.

Многие считают, что каникулы на 2020 год решили оставить только потому, чтобы не травмировать население таким количеством реформ. Сокращение выходных может вызвать массу недовольства и привести к саботажу. Когда ситуация стабилизируется, вопрос о сокращении выходных снова может выйти на первый план.

Есть вероятность, что в перспективе работодатели получат полномочия самостоятельно решать вопрос о количестве выходных, предварительно посоветовавшись с коллективом. Возможно, количество выходных сократиться к 2-3 дням, а остальные дни будут прибавлять к отпуску. Работники смогут самостоятельно решать, хотят ли они отдыхать в новогодние праздники или им достаточно нескольких выходных, а остальные будут использованы в другое время.

Отменят ли новогодние праздники в 2020 году

Еще в 2015 году был рассмотрен похожий законопроект партией ЛДПР. По его данным должно было остаться только 3 праздничных дня: я января. 9 мая и 12 июня. Остальные дни хотели добавить к отпуску, которым можно воспользоваться в любое удобное время. Тогда проект не был утвержден.

- реклама -