Еврейский Новый 2020 год

217

Еврейский Новый 2020 год: дата и традиции

Новый год по еврейскому календарю — это время для молитв и раскаяния. Он никак не связан с праздником, который принято отмечать в Европе или Америке. Еврейский Новый год (Рош ха-Шана) имеет для народа большую значимость. Жители страны по сегодняшний день чтят обряды и традиции древних времен, что еще раз подчеркивает особое отношение к празднику с глубоким смыслом.

Даты события

Дата Рош ха-Шана отличается от даты европейского Нового года. Расчет даты, на которую выпадает праздник, осуществляется иудеями по лунной фазе. По причине отличий от григорианского календаря сложно понять когда будет Новый год по еврейскому календарю. Чаще всего событие выпадает на осенний период и празднуется на протяжении двух дней, когда луна находится в новой фазе седьмого месяца тишрея.

- реклама -

Сведение! В будущем году празднование иудейского Нового года начнется 18 сентября вечером и будет продолжаться до вечера 20 сентября.

Еврейский Новый 2020 год: дата и традиции

Начало празднований выпадает на пятницу, у евреев будет два официальных выходных. На протяжении праздничных дней строго запрещается проявлять какой-либо вид деятельности, поэтому хозяйки стараются приготовить блюда заблаговременно. Праздник посвящают молитвам, философским размышлениям и раскаиваются в грешных поступках.

Суть и праздника

Для культуры иудеев праздник Рош ха-Шана имеет очень важное значение. Этот день символизирует сотворение мира, а так же другие события религиозного характера:

  • изгнание первых людей на земле — Адама и Евы за совершенные грехи;
  • Ноев выход на сушу после всемирного потопа;
  • жертвоприношение в виде ягненка вместо собственного сына Авраамом;
  • освобождение еврейского народа от египетского рабовладения.

Давние верования гласят, что Новый год — это Судный день, когда Бог анализирует человеческие поступки и принимает решение о его будущем — наградить ему счастье, испытания или лишить жизни земной. Чтобы получить снисходительность Господа, люди посвящают много времени молитвам в праздник. Они хотят получить прощение и отпущение грехов.

Еврейский Новый 2020 год: дата и традиции

В праздничные дни иудеи подводят итоги за уходящий год. Они уделяют внимание самоанализу, проводят работу над своими ошибками и стремятся заслужить Божеское расположение. Они верят в то, что в этот праздник вершится человеческая судьба. Они доказывают свою веру, готовность приносить жертвы.

Интересный факт! Хасиды отправляются на праздник в Умань (город в Украине) для проведения паломничества. В этом городе похоронен основатель их вероисповедания Нахман бен Симхи. Город посещает около 30-40 тысяч представителей еврейской национальности.

Обряды и традиции

Еврейский Новый год наступает после захода солнца, а основные мероприятия проводят на следующий день. Перед закатом женщины по традиции зажигают свечи, который символизируют наступление праздника. Свечи горят всю ночь, а по утру с приходом Рош ха-Шаны люди начинают молиться.

Еврейский Новый 2020 год: дата и традиции

Вся семья садится за праздничный стол. Старший член семьи произносит благословение над круглой сдобной выпечкой (халой), затем обмакивает его в мед и раздает каждому члену семьи.

Новогодний стол

Хала — это обязательное блюдо праздничного стола на Рош ха-Шан. Помимо хлеба есть и другие праздничные блюда, которые по традиции должны быть на каждом столе:

  • разнообразные фрукты, которые являются символом урожая и достатка;
  • мед (допинг к хлебу и фруктам) символизирует сладкую жизнь без проблем и хлопот, сытость и благополучие;
  • отварная голова барана как символ первенства и успеха;
  • рыба (с головой) как знак плодородия.

Еврейский Новый 2020 год: дата и традиции

Хозяйки нарезают морковь кружочками и ставят ее на стол. Она символизирует богатство и удачу, потому что морковные фигурки внешне напоминают монеты. Так же на стол ставят мясные и другие угощения.

Шофар

Одна из древних традиций в Новый год — трубление в музыкальный инструмент шофар. Он выполнен из козлиного, бараньего рога, или рога антилопы. Музыкальное сопровождение должен услышать каждый еврей. По верованиям, это принесет везение и удачу в новом году. Количество трублений должно составить ровно 100.

Эта традиция имеет несколько объяснений: по одному из них, иудеи считают, что музыкальные звуки доказывают Богу готовность раскаяния и жертвоприношения. Другие верят, что игра на шофаре способна заглушить рассказы сатаны, который ведает Богу о грехах человечества.

Шофар слушают в положении стоя. Между трублениями разрешено произносить только слова, которые имеют отношение к молитве.

Еврейский Новый 2020 год: дата и традиции

Ташлих

Обряд под названием ташлик иудеи выполняют после обеда первого дня праздника. Все без исключения идут на ближайший водоем, где есть рыба. Люди бросают в воду хлеб, который предварительно кладется в карман. Обряд является символом очищения, избавления от грехов, неправильных поступков, которые совершили в прошлом году. Обряд заканчивается омовением в водном источнике, после которого иудеи переодеваются в праздничные белые костюмы.

- реклама -