Питание в пост по дням 2020

500

Питание в пост по дням 2020

Великий пост — это главный и длительный пост в православном христианстве. Он имеет строгие требования — ограничения в потребляемых продуктах питания, физических утехах и культурных мероприятиях на протяжении 7 недель. В данном материале представлена подробная информация о Великом посте, его особенностях и ограничениях, расписанных по дням.

- реклама -

Из прошлого в настоящее

Ограничения перед Воскресеньем Иисуса неслучайно имеет связь с цифрой 40 — на протяжении стольких дней Спаситель постился во время пребывания в пустынной местности. В современном христианстве продолжительность поста может увеличена в зависимости от расчетов.

Питание в пост по дням 2020

В начале становления христианской религии верующие соблюдали пост на протяжении 2 дней еженедельно — по средам и пятницам. В процессе развития и изменений церковных традиций, ограничения в продуктах питания вводились на 7 дней перед наступлением Пасхи. Первые упоминания о 40-дневном посте были описаны в Правилах святых апостолов еще в 6 столетии. Они свидетельствуют о том, что ограничения в приеме пищи перед Светлой Пасхой должна соблюдаться всеми верующими за исключением больных и слабых людей.

Календарь постов

2020 год для православных христиан будет включать 4 поста:

Пост Даты Продолжительность
Великий Пост 02 марта — 18 апреля 48 дней
Петров пост 15 июня — 11 июля 27 дней
Успенский пост 14 сентября — 27 сентября 14 дней
Рождественский пост 28 ноября — 06 января 2021 40 дней

Питание в пост по дням 2020

Самый длительный пост 2020 года — Великий Пост (48 дней). В этот период нужно ограничить не только прием пищи, но и плотские удовольствия и развлечения.

Подготовка

Перед наступлением Великого Поста проходит 4-недельный этап подготовки, соблюдение которого позволяет человеку правильно вступить в пост.

Неделя Даты Название
1-я неделя 03 — 09 февраля О Закхее
2-я неделя 10 — 16 февраля О мытаре и Фарисее
3-я неделя 17 — 23 февраля О блудном сыне
4-я неделя 24 февраля — 01 марта О страшном суде

На протяжении подготовительного периода следует ограничить прим мясных продуктов по понедельникам, средам и пятницам.

Расписание питания по дням

Православный календарь на 2020 год отображает период Великого Поста со 2 марта до 18 апреля (включительно). Каждая неделя имеет индивидуальные требования и особенности. Самые строгие ограничения должны быть соблюдены на протяжении первой недели и Страстной седмицы.

1-я неделя

Первая неделя Великого Поста считается самым сложным этапом, потому что верующим нужно соблюдать строгие рамки и побороть соблазны, которые особенно ощутимы в самом начале.

На протяжении первой недели постящимся предстоит выполнить ряд требований:

  • 2 марта — полное воздержание от приема пищи;
  • 3 — 6 марта — только сухоядение;
  • 7 и 8 марта разрешено употреблять вегетарианские продукты с растительным маслом, приготовленные в тепловом режиме. В выходные можно употреблять вино в небольших количествах.

Питание в пост по дням 2020

2-я неделя

Вторая неделя Великого Поста выпадает на период с 9 по 15 марта. В эту неделю почитают память богослова Григория Паламы.

Режим питания во вторую неделю:

  • Понедельник, среда и пятница относятся к дням сухоядения, когда допускается прием только сырой пищи. Запрещено употреблять еду любой термической обработки. Так же в эти дни стоит табу на прием растительного масла. В дни сухоядения рекомендуется принимать пищу только один раз — вечером.
  • Вторник и четверг — разрешается принимать пищу после тепловой обработки без растительных жиров (вареные или после паровой обработки).
  • Выходные дни — допускаются жареные и тушеные блюда с растительным маслом, а так же вино в умеренном количестве.

Питание в пост по дням 2020

3-я неделя

Третья неделя выпадает на период с 16 по 22 марта. Она проходит по аналогичным правилам с предыдущей неделей.

Церковные служения и поклонения в этот период посвящены Великому Кресту.

Питание в пост по дням 2020

4-я неделя

Период четвертой недели 23 — 29 мая.

В этот период чтят память о Иоане Листвичнике преподобном.

С понедельника до субботы рацион должен состоять из стандартного постного меню, а в воскресенье в праздник Благовещения допускаются некоторые поощрения. В воскресенье 29 мая 2020 года можно будет употреблять блюда горячего приготовления с растительным маслом, а так же постную рыбу.

Питание в пост по дням 2020

5-я неделя

Выпадает на 30 марта — 5 апреля.

Почитают память о Марии Египетской.

График рациона имеет такие же условия, как и на 2 и 3 неделях.

Питание в пост по дням 2020

6-я неделя

На протяжении шестой недели (6 — 10 апреля 2020) ограничения имеют стандартные требования, за исключением 11 апреля (субботы). В этот день позволено употреблять рыбную икру. 12 апреля в церковном календаре отмечено как Вербное воскресенье. По этому случаю разрешается есть постную рыбу. Снятие ограничений в выходные приняты по причине входа Иисуса в Иерусалим.

Питание в пост по дням 2020

7-я неделя (Страстная седмица)

Название периода произошло от слова «страсть» и отмечено в церковном календаре как время памяти о мучениях и страданиях Господа на протяжении последних дней жизни. В эту неделю православные чтят память о Тайной Вечере, распятие Иисуса и его необъяснимое воскрешение. Отказ от продуктов питания в эту неделю дарует духовное очищение путем испытаний. В 2020 году период Страстной Седмицы приходится на 13 — 18 апреля и знаменует завершение Великого Поста. Ограничения в рационе питания в этот период особенно строгие:

  • С понедельника по среду включительно — только сухоядение;
  • Чистый четверг — вегетарианская пища в горячей обработке с растительным маслом;
  • Страстная пятница — полный отказ от еды. После вынесения Плащаницы и солнечного захода можно есть черный хлеб и пить простую воду;
  • Страстная суббота — только хлеб и вода до наступления Светлой Пасхи.

Питание в пост по дням 2020

Последняя неделя имеет самые строгие ограничения. На протяжении 6 дней введено ограничение на употребление вина и других напитков (кофе, какао, чай).

Законы Великого Поста

Соблюдение или несоблюдение условий поста — это личное решение каждого. Соблюдение самых суровых ограничений требуются от церковных служителей. Так же их соблюдают при монастырях. Для простого народа условия Поста носят более мягкую форму. Главной задачей является осознание того, что пост — это не только ограничения в рационе питания, но и отказ от плотских утех как возможность очищения.

Табу

Люди, которые решают соблюдать правила Великого Поста, должны соблюдать следующие ограничения. Подробное описание групп гастрономических продуктов, прием которых нужно ограничить, представлен в уставе монастыря:

  • пища животного происхождения, животные жиры;
  • птица, яйца;
  • молоко и продукты с его составом;
  • масло;
  • алкоголь (за исключением дней, когда монастырский устав допускает прием вина в небольших количествах);
  • шоколад;
  • пищу быстрого приготовления.

Питание в пост по дням 2020

На протяжении всего постного периода недопустимо переедание.

Чем украсить стол

Соблюдение постного рациона вовсе не значит, что меню будет однотипным и скучным. Приведем примерный перечень продуктов питания по дням:

  • Понедельник — день сырой пищи. Поставьте на стол любые овощи и фрукты без тепловой обработки. Дополните меню ягодами, орехами, свежей зеленью. Можно есть черный хлеб и пить простую воду.
  • Вторник — рацион можно разнообразить отварными, запеченными и приготовленными на пару блюдами. Можно есть вегетарианские супы и каши на воде без растительного масла. Овощи можно как готовить на пару, так и запекать в духовой печи. Разнообразите свое меню тушеной капустой с грибами, запеченной картошкой. Допускается использование соли и приправ.
  • Среда — день сухоядения. Рацион составляем по аналогии с понедельником. Приготовьте коктейль смузи в блендере с добавлением воды. Добавление меда ограничено.

Питание в пост по дням 2020

  • Четверг — составляем рацион по аналогии со вторником. Приготовьте овощи на пару или жидкое овощное пюре.
  • Пятница — день сырой пищи. Салаты из свежих овощей без растительного масла могут быть заправлены специями по вкусу, фруктовые коктейли без молока, зелень.
  • Суббота и воскресенье — салаты из овощей, заправленные растительным маслом, вегетарианские супы, овощные рагу, постные блюда с термической обработкой.

Правильное соблюдение поста

Ограничения в приеме пищи в период Великой Четыредесятницы так же нужно подкрепить отказом от многих искушений:

  1. Сексуальные связи даже между супружескими парами.
  2. Посещение кинотеатра, театральных представлений, светских мероприятий.
  3. Избавление от негативных мыслей. злых умыслов.

Свободное время можно посвятить духовному обогащению, чтению, молитвам, оказания помощи другим, усмирению собственной гордости. Таким образом постящийся получит духовное очищение, возвысит душу путем соблюдения условий предпасхального поста.

Исключения из правил

Все перечисленные условия являются общими для всех представителей христианства. Их нужно соблюдать при составлении рациона с целью очищения духовного и физического. В случае недомогания и возникновения проблем по состоянию здоровья, а так же при неконтролируемом чувстве голода, монастырский устав разрешает включить в меню растительные масла и молочную продукцию. Великий Пост — это символ очищения и оздоровления души и тела, а не получение проблем по состоянию здоровья.

Диетологи не рекомендуют соблюдать ограничения:

  • детям;
  • женщинам в положении;
  • профессиональным спортсменам;
  • людям тяжелого физического труда.

Церковь так же проявляет снисходительность в этом плане и позволяет компенсировать послабления в ограничении употребления пищи путем благих и добрых деяний, посещением храмов и чтением духовной литературы. На протяжении поста следует воздержаться от грешных помыслов.

Питание в пост по дням 2020

Праздники

Чистый понедельник

Этот день знаменует начало Великого Поста и идет за Прощеным воскресеньем. Начало Четыредесятницы рекомендуется в аккуратности и чистоте. В этот день проводят уборку жилого помещения, рабочего места, посещают баню или моются в ванной. В понедельник нужно ограничить прием пищи.По существующим традициям, блюда, которые остались с Масленицы, отдают птицам и животным.

Средокрестье

Праздник в середине поста. Жители русских деревень выпекали постные пироги и печенье в виде креста, чтобы угостить соседей и гостей. Данная традиция осталась в прошлом.

Благовещение

Этот праздник является особо значимым для православной церкви и выпадает на 7 апреля 2020 года. Этот день символизирует приближающееся пришествие Спасителя в мир. Благая весть пришла к Богородице от архангела Гавриила. В честь праздника допускается прием рыбных блюд и красного вина.

Праздник Благовещения следует проводить в тесном семейном кругу, воздержаться от физического труда и сохранять состояние покоя и равновесия. Нелишним будет раскаяться за свои грехи, простить и отпустить обиды.

Лазарева суббота

Праздник выпадает на шестую неделю поста. В этот день почитают воскрешение Лазаря спустя 4 дня после его смерти.

Вербное воскресенье

Праздник выпадает на 6 воскресенье постного периода и символизирует вход Иисуса в Иерусалим и начало его мучений. По традиции освящали ветви пальмовых деревьев. У нас принято освящать вербу.

Питание в пост по дням 2020

Послабления аннулируются в том случае, когда вышеперечисленные праздничные дни приходятся на седьмую неделю поста. В 2020 году два последних праздника выпадут как раз на страстную седмицу, поэтому послабления не допускаются.

- реклама -