День эрмитажного кота в 2020 году

239

День эрмитажного кота в 2020 году

Каждый год в северной столице РФ проходит День эрмитажного кота. Вашему вниманию предлагается прочитать, какие особенности имеет эта торжественная дата, каким числом будет запланирован этот праздник в будущем году и кому принимать решение, в какой день его праздновать.

- реклама -

На сегодняшний день «эрмики» (уменьшительно-ласкательное название четвероногой охраны галереи) являются оригинальной эрмитажной особенностью и своего рода «интересной изюминкой для туристов города». В 2015 году английские средства массовой информации назвали этих котиков одной из самых необычных достопримечательностей планеты.

День эрмитажного кота в 2020 году

История праздника

Государственный музей Эрмитаж уникален своими ценностями, поэтому занимает особое место в ряду самых известных комплексов мирового значения. В нем содержится около 3 миллионов экспонатов, куда включены памятники культуры мирового значения разных временных эпох. Ценности частично выставляются в залах, а частично содержатся в специально предназначенных для хранения кладовых. Важное значение имеет не только обеспечение хорошего внутреннего микроклимата (поддержания температуры воздуха и влажности) для сохранности произведений искусства, но и борьба с мышами и крысами, любителями грызть что-то твердое. Грызуны часто наносят вред произведениям искусства.Традиция содержать кошачью службу существует уже давно, она продолжается и сегодня.

Праздник официально утвержден всего 21 год назад (в 1998 году), но хвостатая гвардия живет в Зимнем дворце больше 270 лет. Если верить легенде, первое животное привез из Нидерландов царь Петр I, а в 1745 году царица Елизавета издала официальный указ, и для уничтожения грызунов в стены царского дворца поселили огромный полк кошек-крысоловов, привезенных из Казани. С тех времен кошачья охрана бережет сам дворец и прилегающие к нему территории от непрошеных зубастых гостей.

Не всех животных пускают (и пускали) в комнаты галереи. Усатых служивых делят на тех, кто «трудится» в помещениях или во дворе музея, их отбирают по особенностям поведения и вредности, что порой водится за некоторыми пушистыми зверьками.

День эрмитажного кота в 2020 году

В 60-х годах ХХ века численность котиков стала расти, они являлись вредным фактором для ценностей музея, и начальство решило сменить «усатых сторожей» на другие виды уничтожения грызунов. Животных отправили за стены здания. Но скоро их пришлось вернуть, поскольку остановить увеличение количества вредителей иначе было нельзя. С того времени не остается сомнений в ценности кошек-хранителей, а самих животных холят и лелеют.

Современная жизнь эрмитажного кота

Эрмитажные котики не гуляют сами по себе, вопреки пословице. Число пушистых служивых контролируется (не больше 50 особей на весь комплекс), а каждый питомец обязательно имеет:

  • настоящий документ (ветеринарный паспорт);
  • постоянный медицинский контроль за состоянием здоровья;
  • лежаки и миски;
  • лотки (для живущих в помещении);
  • игрушки, что часто дарят зверькам посетители;
  • беговое колесо для поддержания хорошей физической формы.

День эрмитажного кота в 2020 году

Котам нельзя ходить по помещениям, где выставлены экспонаты, им можно находиться лишь в подвалах и на прилагающей территории. Однако охрана часто ловит охотников на верхних этажах, куда они ловко забираются ночью. Их никто не ругает, а всего лишь выгоняют обратно.

Все двери в подвалах комплекса имеют «кошачьи» ходы, по которым котики спокойно проходят даже в недоступные людям комнаты.

Среди «эрмиков» имеются и знаменитые экземпляры. Посетители чаще всего любят фотографировать Василия, а голубоглазого белошерстого красавца Ахилла почитают за предсказание победы российской сборной по футболу на Чемпионате мира в 2018 году.

День эрмитажного кота в 2020 году

Пушистая гвардия, конечно, обеспечивается полноценным питанием. Обедают они обязательно в соответствии с расписанием: в 14.00. Для ухода за животными в штате сотрудников галереи имеются три женщины. Рацион зверьков подобран так, чтобы они не прекращали исполнять свои прямые обязанности: ловить вредных грызунов. Посетители и работники комплекса любят радовать котиков вкусностями. Все же, собираясь в Санкт-Петербург на праздник эрмитажного кота в грядущем году, лучшей заботой о животных станет некая денежная сумма на их содержание, поскольку закармливание и порой не всегда подходящие продукты могут оказаться вредным для здоровья хвостатых гвардейцев.

Традиции праздника

Из года в год дату Дня эрмитажного кота назначает музейное начальство, и о времени проведения торжества в 2020 году можно будет знать в ближайшие сроки, если следить за нашими новостями или афишами на официальном сайте организации.

Обычно кошачий праздник приходится на май, конец весны, и зверьки наслаждаются свежей зеленой травкой на лужайках и лежат на согретых первыми солнечными лучами памятниках, что нравится посетителям.

Данный день возник уже довольно давно, и в музее уже есть традиции его проведения. В Эрмитаже обязательно проводятся:

  • тематические выставки детских рисунков, где малышам предлагается нарисовать киску;
  • игровые и конкурсные мероприятия с аниматорами;
  • экспозиции, посвященные котикам в искусстве;
  • экскурсии в подвальные помещения, где гости могут посмотреть, как живется пушистым охотникам;
  • раздача животных из команды Эрмитажа.

День эрмитажного кота в 2020 году

Раздача «эрмиков»

На сегодняшний день кошки из Эрмитажа уже являются неким фирменным знаком музея с мировой известностью. Многие любители животных интересуются возможностью в 2020 году взять питомца к себе домой. Музейное начальство не запрещает это делать тогда, когда количество кошек выше положенного. Для жителей северной столицы в этот день проводится акция и приглянувшегося зверька можно получить прямо в руки. Стоит заметить, что подобные акции проходят не только в день чествования «эрмиков». Получить животное-крысолова желают довольно много людей, но отдать этих ловких и умных охотников могут не каждому.

Котят в музее не бывает, потому что всех его обитателей обязательно стерилизуют.

День эрмитажного кота в 2020 году

Будущий хозяин должен хорошо знать, какая ответственность его ждет, так как большая часть кошек беспородна, они также не «домашние» в традиционном понимании данного слова и не будут являться элементом декора, украшающим шикарные пентхаусы. У многих хвостатых обитателей Зимнего тяжелая, а иногда и драматическая биография.

Не имеет значения, возьмете ли вы «эрмика» к себе жить или сможете ограничиться необычным сувенирным подарком, на котором изображены эти милые зверьки. Просто приходите в Эрмитаж на праздник с семьей, и вы откроете для себя это уникальное мировое наследие по-другому. Вы получите настоящее удовольствие от путешествия в самобытную жизнь трудолюбивого кота-крысолова!

- реклама -