День библиотекаря в 2020 году

98

День библиотекаря в 2020 году

Ежегодно этот праздник позволяет отдать дань уважения сотрудникам библиотек, а также получше узнать мир художественных произведений, получить новые знания о профессии. Знаете ли вы, когда именно отмечают День библиотекаря в 2020 году?

- реклама -

Дата

В календаре этот праздник называется Общероссийским днем библиотек. Празднование отводится на 27 мая, практически сразу после Дня Филолога. Стоит отметить, что праздник так и не стал официальным, а производственный календарь не пополнился дополнительным выходным. Поэтому работникам библиотек и научных фондов не стоит проводить бурное застолье — ведь на следующее утро придется рано вставать на работу, если только на календаре не пятница.

День библиотекаря в 2020 году

История

Праздник еще совсем молодой, поскольку получил свое начало лишь в начале нынешнего века. Инициативу по появлению такого праздника в российском календаре предложил Василий Николаевич Зайцев — руководитель национальной библиотеки. Идею вскоре поддержали в Правительстве, и Борис Николаевич Ельцин утвердил законопроект о появлении Дня библиотекаря. Стали появляться новые библиотеки, а день официальных сотрудников научной области проводились экскурсии, выставки и даже праздничные концерты.

Знаете ли вы, что 27 мая — не случайно выбранное число. Все дело в том, что именно в конце мая благодаря указу Екатерины II был подписан указ о начале строительства самой крупной на тот момент библиотеки в стране. В дальнейшем это строительство положило начало всему библиотечному делу Российской Федерации. Можно смело сказать, что построенная Екатериной библиотека была настоящим открытием для тех, кто мечтал научиться грамоте.

В конце 18 века в Правительстве не раз поднимался вопрос о создании такого места, куда могли бы привозить книги все желающие. Вскоре место было выбрано, здание построено, но вот желающих поделиться своими сокровищами — не было. Все это связано с тем, что раньше книжные издания имели очень высокую стоимость, и расставаться с дорогостоящими изделиями никто не хотел. Для того, чтобы регулярно пополнять фонд созданной библиотеки нужно было огромное финансирование, которого в нашей стране на тот момент практически не было. В итоге, прошло больше века до того момента, как библиотека начала свою работу.

Царь Александр I также внес огромную лепту в продвижении библиотечного дела. Он издал указ, в котором говорилось, что абсолютно любое книжное издание, которое появлялось в стране, должно было быть обязательно продублировано в библиотечные фонды. Конечно же, стоит отметить, что такое правило не распространялась на газетную периодику, а также научные работы. Уже через несколько лет правитель смог открыть огромную личную библиотеку, которая в дальнейшем стала одной из самых востребованных в стране.

День библиотекаря в 2020 году

Как празднуют

Стоит отметить, что 27 мая отмечают свой профессиональный день не только сотрудники библиотек. Отпраздновать и проявить уважение к книге смогут и многочисленные посетители библиотечных фондов. Конечно же, не стоит ждать в этот день концертов и громких мероприятий, однако в каждой из библиотек могут проводиться небольшие конкурсы. викторины и даже встречи с некоторыми писателями и критиками литературного дела. Благодаря таким небольшим фестивалям, люди должны прочувствовать всю важность и необходимость книг и процесса чтения в современном мире, который уже практически полностью заполонили всевозможные гаджеты. кроме этого, в торжественный день произойдет награждение почетными грамотами лучших сотрудников библиотечного дела.

Как правило, заранее продумываются варианты проведения мероприятий, посетителей завлекают в библиотеки конкурсами, розыгрышами, интересными викторинами. Те, кто просто не представляет себе вечер без пары тройки книг, смогут мысленно поблагодарить сотрудников библиотек, за чашечкой ароматного чая.

Что дарить на праздник

Если вы хотите отметить труды определенного работника библиотеки, то традициями не запрещается сделать ему небольшой символический презент. К примеру, женщины всегда будут рады букетику цветов. А мужчины, которые практически не работают в библиотеках — оценят технические подарки, например, компьютерная беспроводная мышь.

- реклама -