Посадка репы и редиса в 2020 году

196

Посадка репы и редиса в 2020 году: календарь

Репа и редис – корнеплоды с высоким содержанием витаминов, они при правильном уходе, который довольно несложен, дают отличный урожай. Одно из правил для удачного выращивания – это правильное время для начала посадки данных культур. С древних времен нашими предками изучались и применялись в для сельскохозяйственных целей явления природы, что имеет значение и в наше время. С помощью лунного календаря 2020 года вы сможете подобрать самое удобное время для посадки и прочих работ в вашем огороде.

Сезонный календарь

Сажать репу и редис надо начинать ранней весной. В 2020 году семена лучше высаживать в конце марта, в это время уже устанавливается довольно теплая погода. Не стоит опасаться сажать эти овощи прямо в землю в конце первого весеннего месяца, так как их ростки способны выдерживать температуру до -3…-4 С, а корнеплоды – до -5 С. И если в ночное время бывают заморозки, то это в любом случае не мешает вырастить овощи в положенное время.

- реклама -

Главное, чтобы дневная температура была не ниже +15 С для хорошего роста корнеплодов. Сроки для посадки репы будут определяться целью, поставленной аграрием, и сортом корнеплода: весной – для раннего сбора урожая, но эти овощи не подлежат длительному хранению; в середине лета – для больших сроков хранения на будущее; осенью – посадка на зиму.

Посадка репы и редиса в 2020 году: календарь

Для того, чтобы получить летний урожай репы, семена этого корнеплода сажают с апреля и по май. Пользуются скороспелыми сортами, от которых можно получить урожай за 35-45 дней. Из подобных корнеплодов, как правило, готовят салаты. Они не годятся для долгосрочного хранения. В конце июня – середине июля сажают среднеспелые и поздние сорта. Они поспеют к осени и прекрасно сгодятся для зимних заготовок.

В соответствии с народным календарем, наиболее благоприятны дни для посадки – после Петрова дня (после 12 июля), в это время вредители сельскохозяйственных культур уже не очень активны.

Для посадки редиса оптимально время – конец марта. Кроме того, корнеплод можно выращивать в сентябре-октябре. Редис устойчив к небольшим заморозкам ночью. Но надо учесть, что в дневное время температура воздуха не должна падать ниже +10 С.

Редис относится к скороспелым корнеплодам, который поспевает через 15-20 дней. Лучший для него температурный режим: около +20 С. При такой температуре семена прорастают уже на 4-5 день, а плоды вырастают крепкими и сочными. Более высокие температуры вредны для редиса, потому что овощ станет быстро давать стрелки, и потому целесообразно его выращивать в весенний или осенний период.

Редис также можно выращивать в теплицах. Это начинают с середины-конца февраля, и в самом начале весны уже будет урожай. Сеять редис можно партиями, делая недельные интервалы. И можно будет наслаждаться данным овощем долго, так как корнеплоды будут быстро расти друг за другом.

Посадка репы и редиса в 2020 году: календарь

Лунный календарь

Чтобы получить богатый урожай, надо выполнять не только правила выращивания, но и соотносить свои действия с фазами Луны. Спутник Земли влияет на рост наших растений в огороде. Об этом свойстве хорошо знали наши пращуры, эти познания используются и сегодня. Нельзя сажать овощи в новолуние и полнолуние, и за сутки до и после них, это неблагоприятное время. И не стоит заниматься обработкой или удобрением земли, заниматься можно только борьбой с вредителями.

При растущей Луне активно развивается наземная часть овоща. А при убывающей – подземная. И потому убывающая Луна отлично способствует росту корнеплодов. Помимо фаз Луны нужно учитывать знак зодиака, в котором в это время бывает спутник Земли. Благоприятны для корнеплодов:

  • Козерог. Плоды растут долго, но вырастают хорошими, даже пусть и не крупными. Хранятся долгое время и не портятся.
  • Рыбы. Это прекрасный период для посадки. В это время нижняя часть растений, что под землей, получает прилив энергии. Результатом бывает отличный урожай, но он непригоден для долгого хранения.
  • Телец. Ростки вырастают не скоро, но урожай дают хороший и большой, который долго хранится.
  • Рак. Это время для выращивания овощей, что сразу употребляют для еды. Урожай получается богатый, но не годится для хранения.
  • Весы. Период плодородия. Всходы быстро вырастают, а плоды бывают сочными и средних размеров.
  • Скорпион. Тоже благоприятный период, дает хороший рост плодов высокого качества.

Посадка репы и редиса в 2020 году: календарь

Неблагоприятны для корнеплодов периоды, когда Луна бывает связана с такими знаками зодиака:

  • Водолей. Неблагоприятный период для посева. Семена будут прорастать слабо.
  • Овен. Ростки растут быстро, но развиваются не очень активно. В итоге урожай получится скудным.
  • Близнецы. Семена слабо всходят, а корнеплоды бывают безвкусными.
  • Лев. Время вообще плохое для работ в огороде, можно только бороться с вредителями или собирать урожай.
  • Дева. Это время активного роста наземной части овощей. И этот период неблагоприятен для корнеплодов.
  • Стрелец. Знак более внимателен к наземной части овощей, поэтому корнеплоды выходят малых размеров и некачественными.

В какие дни сажают репу и редис в 2020 году по лунному календарю:

Месяц Благоприятные дни Неблагоприятные дни
Февраль 12-15, 19, 20 9-11, 21, 22, 23
Март 11-14, 17, 18, 22 8-10, 15, 16, 19-2, 24
Апрель 10, 13, 14, 18, 19 8, 15-17, 20-23
Май 11, 12, 15-17, 20 7, 13, 14, 18, 19, 22
Июнь 7, 8, 12, 13, 17, 18 5, 9-11, 14-16, 19-21
Июль 9, 10, 14, 15 5, 7, 8, 11-13, 16-18, 20
Сентябрь 6-8, 11-13 2, 4, 5, 9, 10, 14-17

Данный календарь составлен с учетом фаз убывающей Луны и знаков зодиака, что благоприятно влияют влияют на овощи. Это самые благоприятные дни для роста качественного урожая.

- реклама -