Лукашенко – Украине: «Про Крым забудьте, а вернуть Донбасс я вам помогу»

22

Лукашенко – Украине: «Про Крым забудьте, а вернуть Донбасс я вам помогу»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с украинскими журналистами в четверг заявил, что Украине не получится вернуть Крым в обозримом будущем.

«Мне кажется, нет», – сказал белорусский лидер, отвечая на вопрос, вернет ли Россия Украине Крым. «Как говорит президент РФ, этот вопрос закрыт раз и навсегда», – подчеркнул Лукашенко, чьи слова приводит агентства «Белта». Он указал, что «нет такого вопроса, где бы россияне так поддерживали власть, как по Крыму». Белорусский лидер также заявил, что полуостров не вернется Украине даже в том случае, если «в России придут к власти люди, которые осуждают присоединение Крыма». «Поверьте, я знаю, о чем говорю», – добавил он, отметив, что не знает, «какие должны быть обстоятельства, чтобы Россия отказалась от Крыма сама». При этом Лукашенко высказал мнение, что «ситуации, подобные присоединению Крыма», не возникли, если бы «после распада СССР Белоруссия и Украина не отказались от обладания ядерным оружием».

Президент Белоруссии ранее в ходе общения с представителями украинских СМИ заявил, что Украина должна «единой и неделимой», и призвал венгров и поляков, «где-то живущих на Украине», на обижаться на него. «На этой платформе… мы будем строить отношения с нашими соседями, и прежде всего с нашей Украиной», – отметил Лукашенко. Он привел в пример Югославию, которую поделили на части после бомбардировок. «Кому это выгодно? Легче управлять. Подумайте, кому выгодно, чтобы Украина не была Украиной», – заметил белорусский лидер.

Касаясь урегулирования конфликта в Донбассе, Лукашенко заявил, что украинские власти должны «делать любые шаги для того, чтобы война была прекращена и эта территория начинала возвращаться к Украине». По его мнению, «война закончится рано или поздно, но главный вопрос, чтобы этот кусок благодатной земли вернулся Украине». Белорусский президент полагает, что для разрешения конфликта в Донбассе одного желания мало – «нужны конкретные действия». «Надо делать любые шаги, надо отбросить все амбиции, всем внутри страны надо объединиться, чтобы в головах созрело: надо сохранить единство в Украине», – заявил он.

Читайте также:  Полтысячи изменений в Конституцию: в Киеве проходит первое заседание новой Верховной рады

Лукашенко в очередной раз заявил, что конфликт должны разрешить Украина, Россия и Белоруссии. «Есть «формула Штайнмайера», еще там какие-то формулы. Забудьте о всяких формулах. Сядьте на Украине и позовите тех, кто хочет мира, в том числе белорусов. Мы, три славянских народа, должны решить этот конфликт, потому что это наш дом, – указал Лукашенко. Однако, по его словам, его инициатива не нашла отклика у конфликтующих сторон.

Белорусский лидер также заявил, что Минск готов ввести миротворцев в Донбасс и взять под контроль 400-километровый участок украино-российской границы. «Если вы хотите, чтобы мы закрыли границу 400 километров между Украиной и Россией, которая сейчас не контролируется властями Украины, мы закроем эту границу… Мы готовы ввести туда миротворцев, пограничников, войска, … если будет согласие двух сторон», – сказал Лукашенко, добавив, что ответа на это предложение от Украины и России не было.

Он подчеркнул, что не будет «напрашиваться в миротворцы, посредники». «Я просто по-человечески, по-мужски хочу, чтобы этот вопрос решался. Если это нужно будет, мы готовы сыграть определенную роль», – заявил Лукашенко.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ на слова президента Белоруссии о миротворцах напомнил, что в тексте Минских соглашений такой пункт отсутствует. «В первую очередь нужно понимать отношение участников конфликта к такому предложению. А участниками конфликта в данном случае являются с одной стороны Киев, а с другой стороны – самопровозглашенные республики Донбасса, – цитирует пресс-атташе Кремля РИА «Новости». – Пока мы не знаем их отношение».

Касаясь возможности участия США в урегулировании конфликта на юго-востоке Украины, Лукашенко высказал мнение, что Вашингтон может оказать помощь в этом, если будет заинтересован в этом. «Если они включатся и будут нацелены на мирное урегулирование вопроса и сохранение целостности государства в рамках тех границ, которые должны быть на Украине – вопрос будет решаться, по крайней мере на востоке Украины», – сказал белорусский лидер.

Читайте также:  В Киеве похвастались: украинский разведчик зашел в зону учений Черноморского флота РФ

Ранее Лукашенко заявил на встрече с заместителем госсекретаря США по политическим делам Дэвидом Хейлом, что проблемы Восточной Европы и в частности конфликт на Украине невозможно решить без вмешательства Вашингтона силами одной лишь «нормандской четверки». По его словам, должны появиться «новые идеи». Поскольку у стран-переговорщиков (Россия, Германия, Франция, Украина) ничего не получается, «то надо включать новые силы», полагает белорусский президент.