Беларусь в 2020 году

24

Беларусь неспешными, но уверенными шагами осуществляет свое развитие, о чем говорит увеличение валового продукта. Будущий год может стать переломным для республики. В 2020 году должны состояться выборы президента и парламента. Приход новой власти может привести к масштабным переменам. Учитывая текущее положение, эксперты анализируют все события и делятся своими прогнозами.

Вступление в ВТО

Если верить последним новостным источникам, то в 2020 году Беларусь может стать частью Всемирной торговой организации. Такие сведения впервые появились в рамках конференции, которая состоялась в Гомеле в октябре прошлого года. В дискуссиях и переговорах приняли участие как белорусские эксперты, так и гости из РФ и Казахстана.

Сейчас в состав ВТО входит 164 государства. Так как Беларусь принадлежит к Евразийскому экономическому союзу, то она ведет свою деятельность согласно принципам ВТО, но является единственной страной, которая не является членом организации. Заявку на получение членства ВТО подали еще 25 лет назад, но реальные возможности открываются только теперь. Процедура вступления является достаточно трудоемкой и может закончиться не ранее 2020 года.

Для государства вступление в состав ВТО откроет множество новых перспектив и возможностей для развития связей с другими странами, расширение возможностей ведения международной торговли и др. Вследствие можно возлагать надежды на повышение уровня привлекательности страны для инвесторов, а так же открытие доступа к рынкам государств-партнеров.

Как мы уже отметили, процесс вступления достаточно сложный и состоит из нескольких этапов. В текущий период государство ведет переговоры по вопросам выгодных оснований для защиты внутренней экономики. В ближайшее время состоятся конференции в каждом областном центре с целью уведомить бизнес-предпринимателей о грядущих изменениях и помочь определить правильный курс.

Читайте также:  Мигранты: премьер-министр Греции отвергает угрозы Турции и призывает к переговорам

Реформы в сельскохозяйственной сфере

Под конец октября власти Республики утвердили законопроект, который касается нововведений программы развития экономики, которая разрабатывалась еще на период 2016-2020 гг. Основные положения в сфере экономики, промышленности и других сфер остались прежними, а большую часть изменений направили на развитие проектов, которые поддержали инвесторы, расширение возможностей для людей, задействованных в различных отраслях.

Существенные нововведения затронули сельскохозяйственный спектр. По словам президента, в деятельности сельскохозяйственной отрасли наблюдается пассивная динамика и низкая эффективность. Если создать все условия для культивации растений и деятельность организаций, которые занимаются разводом животных, то страна может полностью перейти на продукцию отечественных производителей. Таким образом, государство может существенно сократить объемы импортной продукции.

Переход на паспорта биометрического типа

Дать однозначные прогнозы о будущем Республики Беларусь на 2020 сложно. Скорее всего, страна выйдет на новый уровень развития. Это касается как экономического аспекта, промышленных предприятий, сельского хозяйства, так и внедрения инновационных технологий. В 2020 году планируется переход на биометрические паспорта. Введение таких паспортов должно было произойти раньше, но на процедуру интеграции информационных технологий ушло немного больше времени.

Руководитель МВД утверждает, что для выпуска ID-документов уже все подготовлено, но пока это будут просто пластиковые карточки. Требуется создать единую базу данных, которая будет доступна для всех граждан. На сегодняшний день уже разработан документ, в котором урегулировано создание единой системы. К будущему году планируется перевести обслуживание населения в паспортных столах на робототехнику, которые уже закупили в Китае.

Биометрические паспорта можно будет использовать для пересечения границы, а для идентификации личности в пределах страны будут созданы карты, идентифицирующие личность. В перспективе все документы обещают заменить биометрическими образцами.

Читайте также:  Италия: парламент проголосует за новое правительство Конте

Актуальные задачи

По общим показателям, правительство страны имеет достаточно много перспектив, которые детально изложены в программе развития экономики на 5-летний срок. К 2020 году планируется выполнить следующее:

  • увеличение размера зарплат сотрудникам бюджетных организаций;
  • введение запрета на захоронение химических отходов в непереработанном виде;
  • увеличение объема товара на экспорт, сокращение импортного ввоза;
  • введение ИТ в здравоохранительную сферу, создание медицинских карт электронного формата;
  • повышение размера минимальной зарплаты с целью улучшить благосостояние населения;
  • активное развитие сельскохозяйственного бизнеса, обеспечение рабочими местами и др.

По мнению большинства экспертов, государство имеет неплохие предпосылки для успешного развития. Если власти сосредоточат свои усилия на усовершенствование перспективных отраслей, то страна сможет выйти на новый уровень. О реализации перечисленных мер говорить пока рано.