Второй иностранный язык в школе в 2019-2020 году

32

Второй иностранный язык в школе в 2019-2020 году

Действующий сегодня Федеральный образовательный стандарт, разработанный специалистами Министерства образования и науки, предполагает, что российские школьники будут осваивать второй иностранный язык с 5 по 11 класс. Для изучения предлагаются как давно ставшие привычными в российских школах немецкий и французский, так и начавшие приобретать популярность испанский и китайский языки. Тем не менее, в 2019 году далеко не каждое учебное заведение страны с готовностью откликнулось на предложение о введении второго языка. Стоит ли ученикам и их родителям бояться изменений, которые могут произойти в 2019-2020 учебном году?

Как складывается ситуация в настоящий момент

Речь о том, что в школах необходимо изучать два иностранных языка, идет уже много лет, начиная с 2010 года. При этом в Письме № 08-1214 от 17.05.2018 г. содержится пояснение, что каждое образовательное учреждение самостоятельно занимается разработкой и согласованием программ на основе Федерального образовательного стандарта.

В процессе подготовки учебного плана администрация и педагоги общеобразовательных учреждений должны принимать во внимание список дисциплин, являющихся обязательными для изучения в школах РФ, который введен ст. 12 и 28 ФЗ № 273 от 29.12.2012 г. «Об образовании».

Второй иностранный язык в школе в 2019-2020 году

В июле 2017 года в п. 9.3. действующего Федерального образовательного стандарта были внесены поправки, в результате которых в раздел «Иностранные языки» вошли следующие дисциплины:

  • иностранный язык;
  • второй иностранный язык (базовый уровень).

Второй иностранный язык в школе в 2019-2020 году

Предполагается, что, освоив школьную программу, ученик приобретет следующие знания и навыки:

  • коммуникативные способности;
  • первоначальные знания о культуре и традициях стран изучаемых языков и умение соблюдать этические нормы и правила этикета, принятые в них;
  • умение на пороговом уровне вести беседу с носителями языка;
  • умение находить образовательную информацию на иноязычных ресурсах.
Читайте также:  Когда каникулы у студентов в 2019-2020 году: расписания, даты

Несмотря на все указанные выше обстоятельства, образовательный стандарт в части изучения иностранных языков по сей день воспринимается администрацией образовательных учреждений в качестве акта, носящего лишь рекомендательный характер. Решение о том, насколько необходимым является внесение в учебный план новых дисциплин, принимают сами директора школ, лицеев и гимназий.

Второй иностранный язык в школе в 2019-2020 году

Какие изменения могут произойти в 2019 году

Вопрос об обязательном внедрении в учебные планы российских школ второго иностранного языка и сегодня остается спорным. Письмо Минобрнауки № 08-1214 от 17.05.2018 г. предлагает включить второй иностранный язык в стандарты общего образования для учеников 5-9-х классов. Однако при выполнении требований Министерства на практике учебное заведение сталкивается с целым рядом трудностей.

В первую очередь, к ним относятся:

  • недостаток профессиональных кадров;
  • протесты родителей против повышения учебной нагрузки на детей;
  • отсутствие необходимых образовательных программ и учебных пособий;
  • отсутствие необходимого времени для введения новой учебной дисциплины.

По указанным выше причинам, письмо по-прежнему является лишь рекомендательным. В 2018-2019 учебном году освоение второго иностранного языка так и не превратилось в обязательное требование. Представители Министерства хорошо понимают, что в сегодняшней школе не хватает квалифицированных учителей иностранного языка и не сформирована учебно-методическая база для исполнения требований Федерального образовательного стандарта. Поэтому у родителей есть, по меньшей мере, год, чтобы подготовить детей к изучению дополнительной дисциплины.

Решение о том, какой язык будет изучаться в качестве второго, сегодня принимается исключительно руководством школы. Наиболее популярным по-прежнему остается немецкий, во многом благодаря разработанной Институтом Гете и Межрегиональной Ассоциации учителей и преподавателей немецкого языка программе «Немецкий – первый второй иностранный». Стоит отметить, что в англоязычных странах предпочтение отдается французскому и испанскому языкам. Кроме того, сегодня одним из самых перспективных для изучения и последующего практического применения считается китайский язык.

Читайте также:  Нормы ГТО 2020: таблица нормативов

Второй иностранный язык в школе в 2019-2020 году

Если в 2020 году второй иностранный язык все-таки станет обязательным, это не должно вызывать особого беспокойства у родителей, чьи дети отправятся в первый класс. Дело в том, что изменения предполагается внедрять постепенно. В начальных классах ребята будут изучать лишь один (основной) иностранный язык – английский или немецкий. К освоению второго языка они должны будут приступить только в 5 классе. Разумеется, речь здесь идет об образовательных учреждениях, в которых не предусмотрено углубленное изучение иностранных языков.

Ребят, которые в 2020 году перейдут в 6 класс, предполагаемые изменения не затронут совсем, поскольку программа обучения второму иностранному языку рассчитана на 6 лет и должна изучаться с 5 по 11 класс. Также не следует забывать о том, что решения, связанные с количеством изучаемых дисциплин и введением новых, принимаются самостоятельно в каждом регионе. Поэтому многое здесь будет зависеть от того, в каком регионе проживает семья школьника.

Иностранный язык – дисциплина, вызывающая затруднения у многих ребят, поэтому их часто пугает перспектива внедрения второго иностранного языка. Между тем, знание иностранных языков заметно расширяет перспективы будущей профессиональной деятельности, а второй язык на базе уже существующих знаний основного языка изучается значительно легче.