Осенние каникулы 2019-2020 учебного года

54

Осенние каникулы 2019-2020 учебного года

Вопрос начала каникулярного периода осенью всегда волнует детишек, с самого первого дня учебы. Это первые каникулы в учебном году. Долгожданное время, которое у детей ассоциируется с положительными эмоциями и интересными делами.

Многие родители задаются вопросом, почему в разных образовательных учреждениях нашей страны, даже в тех, что располагаются в одной области, районе или городе, время их начала и завершения не всегда одинаковы. Давайте вместе с вами разберемся, по какой причине так бывает. И как можно выяснить сроки вакаций в конкретной общеобразовательной организации.

Осенние каникулы 2019-2020 учебного года

Различные формы учебных систем

2 сентября – начало учебы во всех российских школах. Однако заканчиваться первый рабочий период для школьников может по-разному. Сейчас практикуются две основные формы организации графика обучения.

  1. К первому относится деление по семестрам, считающееся традиционным. Оно предполагает распределение нагрузки в течение года на четыре примерно равные отрезки, четверти. Каждая из них отделена от другой перерывом.
  2. Также распространена триместровая система, предполагающая педагогическую работу учреждения на протяжении трех модулей. В этом случае предусмотрены шесть перерывов для отдыха: по одному зимой, летом и по два осенью, весной.

Внимание! Для учащиеся первых классов всех организаций дополнительно будут отдыхать в феврале.

Как видите, начало отдыха осенью 2019-2020 года обусловлено принятой школой системой. При выборе учреждения, куда пойдет учиться ребенок, родители руководствуются спецификой графика работы, который оно применяет. Без учета этих особенностей пап и мам может ждать сюрприз.

Каникулы осенью при семестровой форме обучения

При такой системе осенние вакации обычно приходятся на конец октября, длятся неделю. Так запланировано завершение первой четверти в текущем учебном году. Приняты даты каникулярного перерыва в учебе с 26 октября по 2 ноября 2019 года. Если у учеников пятидневнка, они смогут порадоваться более длительному отпуску. Он включит два выходных, стоящих перед основным периодом и последующий за ним понедельник. Это будет 4 ноября, день официального празднования Народного Единства. Так учащиеся получат целых десять дней, чтобы пожить в свое удовольствие.

Читайте также:  Реформа образования в России до 2020 года

Осенние каникулы 2019-2020 учебного года

Начало второй четверти для этих ребят придется на 5 ноября.

Каникулы осенью при триместровой форме обучения

Организация учебного графика по триместрам предполагает по два плановых перерыва в обучающем процессе осенью и весной. Вторая октябрьская неделя – время вакаций между основными частями первого триместра. Следующим отпуском ученики воспользуются на третьей ноябрьской неделе. Этот график выглядит таким образом:

Первый осенний перерыв 7 октября 2019 г. – 13 октября 2019 г.
Второй осенний перерыв 18 ноября 2019 г. – 24 ноября 2019 г.

Осенние каникулы 2019-2020 учебного года

Могут ли даты каникул быть изменены?

В нашей статье мы рассказываем о распространенных нормах, которым следует большинство российских школ. Если желаете уточнить точное время начала и завершения каникулярного периода, можете обратиться к школьной администрации или непосредственно классному руководителю.

Осенние каникулы 2019-2020 учебного года

Дело в том, что смещения дат школьных вакаций могут происходить из-за ряда причин. К ним можно отнести:

  • Карантин, когда отменяются уроки на протяжении нескольких дней подряд. Это форс-мажорное обстоятельство, из-за которого школьный материал не был освоен в должном объеме.
  • Также на перенос занятий может повлиять чрезмерно холодная зима, когда из-за морозов ученики остаются дома, чтобы сократить риск заболеваемости.
  • Какие-либо иные обстоятельства, из-за которых процесс обучения был прерван.

Внимание! Руководство организаций должно следовать ряду действующих нормативных положений. Согласно им запрещено смещать даты каникул на время более двух недель. Обязательным условием организации отпуска является начало отдыха в понедельник.

Вопросы возможных изменений календарно-учебного графика становятся актуальными, если, например, семья планирует поездку во время отпуска.

Осенние каникулы 2019-2020 учебного года

Нужно ли посещать школу во время каникул?

Часто в период заслуженного детского отдыха администрация образовательных учреждений навязывает детям участие в разных воспитательных мероприятиях. Так ли обязательно их посещение ребенком.

Читайте также:  Итоговое сочинение в 2019-2020 учебном году: темы, подготовка

Статья тридцать четвертая Закона Российской Федерации «Об образовании» гласит: дети по своему желанию могут участвовать в проектах, которые организуют школы и учреждения дополнительного образования. Таким образом, ни о каком обязательном посещении каких бы то ни было мероприятий в период каникулярного отпуска или официальных праздничных дней на протяжении 2019-2020 учебного года не может быть речи.

Кстати, эти нормативные правила касаются всего летнего периода. Администрация среднеобразовательных заведений призывает учащихся к ежегодному прохождению разных «летних практик». С юридической точки зрения это не совсем обосновано. Участие школьников в подобных программах никак не может являться обязательным.

Осенние каникулы 2019-2020 учебного года