Федеральный перечень учебников на 2019-2020 учебный год

9

Федеральный перечень учебников на 2019-2020 учебный год

Министр сферы просвещения РФ Ольга Васильева утвердила приказ (28 декабря 2018 г.), в котором представлен перечень учебных материалов, которые рекомендовано использовать в образовательных учреждениях страны.

Предлагаем ознакомиться с перечнем учебников, прошедших аккредитацию и соответствуют требованиям ФГОС, а так же о вариантах выбора, который доступен для педагогов предметников.

Федеральный перечень учебников на 2019-2020 учебный год

Суть документа

Васильева отметила, что документ 2018 года не сильно отличается от перечня за предыдущий учебный год. То есть, большинству учебных заведений не придется делать дополнительный заказ литературного материала в текущем сезоне.

Список учебных материалов разделен на три логических категории:

  1. Базовая учебная литература (910 единиц).
  2. Издания, адаптированные под учеников с индивидуальными потребностями.
  3. Учебные материалы для российских школ со своей этнокультурой.

Справка! Педагоги всех общеобразовательных учреждений страны должны разрабатывать учебный план в 2019-2020 году, опираясь на федеральный список рекомендованной литературы.

Полная суть документа представлена в файле.

Нововведения

Последние масштабные нововведения в ФПУ датируются 2016 годом, в связи с чем возникли некоторые трудности в полноценном обеспечении новым учебным материалов в школах некоторых регионов. Чтобы избежать подобных трудностей, кардинальных изменений больше не проводилось, а имеющийся перечень был пополнен достойными образцами, которые прошли аккредитацию государственного уровня.

Как уже отмечалось, актуализация списка литературы будет проводиться с интервалом в 3 года, но в обновленном перечне учебных материалов не произошло существенных перемен. Среди учебников будут как уже известные версии, к которым уже привыкли многие педагоги, так и ряд новых книг, которые предлагают хороший учебный материал.

Федеральный перечень учебников на 2019-2020 учебный год

Возможность выбора

Расширенный перечень учебников не предусматривает обязательного использования новых материалов. Выбор традиционно делает педагог, учитывая следующие факторы:

  • доступность изложения теории в учебнике;
  • качество и объем интересных задач и заданий;
  • наличие печатных тетрадей и наглядных материалов в комплектации (особенно актуально для начальных классов);
  • дизайн книги;
  • используемые методы и готовность учителя к их применению;
  • материальное обеспечение учебного заведения.
Читайте также:  Последний звонок в 2020 году: какого числа

Федеральный список учебной литературы, от которого следует отталкиваться при формировании урочного плана в 2019-2020 году, состоит из изданий, представленных в документе.

Список учебников, которые рекомендует для использования Министерство просвещения представлен в документе:

FPU

Учителя практически всех дисциплин имеют возможность выбора. Учебники по некоторым предметам не меняются уже на протяжении нескольких десятков лет (напр. геометрия).

Порядок заказа учебного материала в учебных заведениях

Каждый год все российские общеобразовательные учреждения предоставляют информацию о имеющихся учебниках в школьной библиотеке и какие новые издания они хотели бы получить.

Важно! Государство должно на бесплатной основе обеспечить образовательные учреждения учебными материалами. Если к книге имеется дополнительная комплектация (тетради, методические пособия и др.), то их приобретают за счет собственных средств.

Если школа нуждается в каком-либо новом учебнике, то:

  • данный вопрос выносят на совет методистов;
  • утвержденное решение утверждает директор заведения;
  • работник библиотеки составляет список для заказа с учетом действующих инструкций и передает его ответственному лицу.

Федеральный перечень учебников на 2019-2020 учебный год

Сведение! Перечень учебных материалов, которые попали в приказ того или иного учебного учреждения, должны быть поданы до 15 августа перед началом учебного года, поэтому решение о заказе учебников нужно принимать заранее.

Альтернатива в цифровом формате

В текущем учебном году все учебные материалы, которые прошли государственную аккредитацию, должны иметь цифровые версии. Это дает возможность как педагогам, так ученикам и родителям выбрать максимально подходящий вариант.

О полном переходе на цифровые учебники говорят уже много лет в большинстве стран мира и с каждым годом все больше и больше школ вводят использование планшетов, ведь в одном устройстве может поместиться весь необходимый школьный материал. Тогда детям не придется носить портфель с тяжелыми печатными учебниками.

Читайте также:  Когда каникулы у студентов в 2019-2020 году: расписания, даты

Федеральный перечень учебников на 2019-2020 учебный год