Мигранты: премьер-министр Греции отвергает угрозы Турции и призывает к переговорам

22
Премьер-министр Кириакос Мицотакис

Премьер-министр Кириакос Мицотакис направил резкое предупреждение главе Турции Реджепу Тейпу Эрдогану, сказав ему не угрожать Греции и Европе, чтобы получить больше денег от Европейского Союза.

Комментарии Мицотакиса появились после того, как Эрдоган в четверг заявил, что Анкара откроет границы для беженцев, если Турция не получит больше международной помощи для управления ситуацией с мигрантами.

Выступая в воскресенье в северном городе Салоники (Греция), Мицотакис сказал, что Эрдоган может обсуждать любые перезаключения соглашения с ЕС, но «не с угрозами».

Мицотакис также призвал другие страны ЕС делать достаточно для решения проблемы растущего числа беженцев.

«Страна не может отказаться принимать 50 или 100 детей», — сказал он. «Некоторые государства хотят получить все преимущества свободы передвижения, предоставляемые Шенгенским соглашением, но отказываются разделять бремя».

Опасения повторения 2015 года

Более 330 человек прибыли на берега нескольких греческих островов из Турции за выходные. По данным агентства ООН по делам беженцев УВКБ ООН, в августе на Эгейские острова в Грецию прибыли 8 103 человека, по сравнению с 3200 в том же месяце прошлого года.

Регистрационные лагеря на островах Лесбос, Хиос, Самос, Лерос и Кос вновь переполнены, и многие опасаются возвращения к кризису беженцев 2015 года.

Многие из тех, кто прибыл в эти выходные, были детьми и подростками. По данным организаций ООН и греческих властей, в переполненных лагерях проживает не менее 24 000 человек, и около 40% из них моложе 17 лет.

Денежные средства на содержание

С начала гражданской войны в Сирии в 2011 году Турция приняла 3,6 миллиона сирийских беженцев, больше, чем любая другая страна. После соглашения 2016 года с ЕС было выделено 6 миллиардов евро, чтобы помочь турецкому правительству в оказании поддержки беженцам и косвенно остановить дальнейшее движение в Европу.

Читайте также:  Европейцы стали меньше верить в биткоин

Недавняя смена правительства Греции привела к более жесткому подходу к тем, кто прибывает на ее берега. Новое консервативное правительство призвало тех, кто не получил разрешения на убежище в Греции, депортировать в Турцию.