Реформа русского языка в 2020 году

9

Реформа русского языка в 2020 году

Сейчас интернет-ресурсы и соцсети ярко пестрят сведениями о предстоящих глубоких изменениях в русском языке, запланированных на грядущий год. Сами инициаторы таких рассылок говорят, что знают это уже точно, ссылаясь на сообщение министра образования России Ольги Васильевой, хотя на официальном интернет-ресурсе Министерства просвещения страны в настоящее время не выложено каких-то определенных сведений о таком событии. Пока можно сказать, что подобный разговор – не более, чем сплетни, придуманные и раздутые, как слон из мухи, непонятно кем.

Без 7 букв

Аншлаг случился, как только в сети оказались какие-то обещания Васильевой о возможности произвести существенные преобразования в русском языке, в области орфографии. Считалось, что сам вариант проведения перемен уже сформирован: работники соответствующего Министерства сделали его вместе с коллегами из Высшей Школы Экономики и Иркутского государственного университета путей сообщения.

Этот своеобразный труд даст в итоге весьма глубокие изменения в системе русского алфавита в будущем году: он будет сокращен на 7 букв. Если подобные разговоры окажутся реальностью, то уже в в 2020 году ученые-русисты:

  • уберут «ы» и «ъ», вместо них будет только «ь»;
  • удалят полностью «ё»;
  • сменят согласные «ц», «х», «ч», «ш», «щ».

Букву «ё» полностью заменят на «е», что вполне реально, так как практически ею уже все пользуются на письме, не проставляя две точки наверху. Кроме того, вплоть до 1942 года считали, что в составе русского алфавита всего 32 буквы, а не 33, так как «е» и «ё» считались вариантами одного и того же знака. Гораздо тяжелее дело обстоит с 5-ю согласными: на что их сменить, как это может отразиться на устной речи, пока не ясно. Уже есть вариант его письменного выражения, но он все же еще не принят и окончательно не рассмотрен. Сложностей масса. Не существует точного написания – не понятно, как написать правильно: «шины», «шипы», «школа», «храм», «хворост», «цапля», «чаща» и прочие слова с данными буквами.

Читайте также:  Предметы в 5 классе в 2019-2020 году: список

Реформа русского языка в 2020 году

Другая проблема: имена собственные, где обязательно употребляются такие буквы. Что же делать тем, кто их носит? Заменять удостоверения личности, документы об образовании, технические паспорта на машину? На эти действия надо принять официальные законы, разработать методику с учетом разных особенностей: иначе возникнет социальный конфликт. И само реформа должна быть не домыслом, а соответствовать действительности.

Алфавит и цивилизация

Зачем нужно вводить такие изменения? Новаторы ссылаются на высказывание министра Васильевой, имея в виду научные опыты и исследования, имевшие место в различных странах планеты.

Ученые смогли провести параллель между успешностью народа и числом букв в его алфавите. Как выяснилось, гораздо более развиты государства, где в алфавите не более 26 букв. Они отличаются развитой экономикой, стабильной политической обстановкой и быстрым выходом из экономических кризисов.

Опыт других стран

Английский, французский и немецкий алфавиты содержат каждый по 26 букв, а итальянский – всего 21, в реальности их всего 26. В действительности, данные державы являются одними из самых богатых стран Европы.

Но, если судить по рейтингу всего мира, то в нем не имеется Великобритании, Франции, Германии и Италии. Зато в мировые позиции занесли Норвегию – это 6-я строчка с результатом ВВП 69200 долларов на человека, имеется в виду, на гражданина страны. Причем алфавит этой северной страны содержит 29 букв, чем ломает все задуманные опыты и исследования, указанные выше.

Реформа русского языка в 2020 году

На острове Бугенвиль на восток от Австралийского континента поселилось маленькое племя ротокас. В составе их алфавита всего шесть согласных и пять гласных (11 букв), он официально признан самым коротким на планете. Эти люди живут просто и немудрено, ничего не ведая о таких явлениях, как экономика, развитие и социальные блага. Это своеобразный пробел в расследовании связи рейтинга страны с численным составом букв языка.

Читайте также:  Школьные каникулы в Украине в 2019-2020 году: даты, расписания

Большинство исследователей думают, что подобные нововведения в различных мировых державах часто устраивают лица, вновь пришедшие к правлению страной. Так они желают отвлечь молодежь от традиционных культуры, литературы и языка их пращуров.

В русской орфографии подобные явления имели место и в прежние времена. В 1917-1918 году коммунисты реформировали определенные правила русского языка:

  • Убрали полностью Ѣ, Ѳ, І, заменив на действующие сейчас Е, Ф, И.
  • Перестали употреблять Ъ в конце слов после согласного и частей составных слов.
  • Словоформы Онѣ, Однѣ, Однѣхъ стали употреблять как Они, Одни, Одних.

Случились и прочие изменения: большевики лишили возможности чтения старинной литературы для тех людей, что учили азбуку по новым вариантам. Литературу времен царской России было неудобно и тяжело.

Реформа русского языка в 2020 году

Словесники сомневаются

Большинство ученых-филологов высказывают определенные догадки о смысле и вариантах проведения реформы в новом году уже сейчас.

В различных интервью СМИ и научных трудах они гордо именуют алфавит кодом цивилизации. Всякие желания поменять этот цивилизационный код вызывают всплеск массовых катаклизмов и суеты. Большинство словесников думает о выложенных на просторах сети разговоры о грядущих переменах в сфере русского языка чем-то вроде веселого анекдота и обращают внимание своих коллег и простых обывателей на то, что современный строй алфавита совершенен.

Тем паче, так как данные новшества коснутся и финансовой стороны государственных преобразований. Но большая часть студентов и педагогов верят в реальность в новость и серьезно огорчились,так как в сообщении указывалось и на то, что из алфавита выкинут не только 7 букв, но и грядет уменьшение количества уроков по русскому языку в 1-4 классах. Последняя новость кажется чистым вымыслом.