Реформа русского алфавита в 2020 году

10

Реформа русского алфавита в 2020 году

В грядущем году запланирована серьезная реорганизация норм русского алфавита, что вызывает большой интерес у жителей страны: какими будут новшества, в какой мере они окажут влияние на текст, нормы письма и произношения. Инициаторы рассылок о переменах алфавита в будущем году приводят в пример высказывания министра Васильевой, но на официальном сайте Министерства просвещения подобные сведения пока не выложены. И по той причине люди не верят достоверности этой информации.

7 букв минус

Завязка истории была в том, что некий портал пустил слух о заявлении министра Васильевой переделать алфавит. Как считает чиновница, эту идею придумали работники Министерства совместно с Высшей Школой Экономики и Иркутским университетом путей сообщения.

Сама идея новшеств в нашем алфавите будет реализована в 2020 году. Если подобное нововведение будет одобрено и принято официально, то обязательны будут подобные новшества:

  • отменят буквы «ы» и «ъ» и вместо них будет «ь»;
  • уберут букву «ё»;
  • отмерят буквы «х», «ц», «ч», «ш», «щ».

Букву «ё» категорически заменят на «е». Это не слишком глубокая реорганизация, так как сейчас почти все сознательно меняют «ё» на «е». До 1942 в русском алфавите было 32, так как «е» и «ё» считалась вариантом одной буквы, на письме их стали различать позже. Определенные трудности были и с согласными буквами. Пока неясно, по какому критерию их сменят и как это повлияет на произношение. Вариант знака еще в работе и официально не принят. Много слов неясно произносятся и пишутся: чаща, трущоба, шины, храм.

Реформа русского алфавита в 2020 году

Другая сложность: имена собственные, в которых эти буквы есть и их никак нельзя выкинуть. Будут ли их менять или нет? Станет ли русский народ заменять все данные документов? Это не так уж и просто, надо придумать и внедрить в жизнь определенный закон, обязательно в общем порядке заменить все документы. И это лишь малая часть тех изменений, что придется принять к сведению. Но грядут подобные изменения лишь в том случае, если реформа окажется явью, а не предположением.

Читайте также:  Федеральный перечень учебников на 2019-2020 год: список

Сравнение с другими странами

Министр Васильева рассказала об истоках подобной реформы русского языка. Были проведены научные исследования азбук народов планеты, а не только России, и итогом оказалась определенная последовательность. Ученые установили параллель между числом букв алфавита народа его развитостью. В итоге стало понятно, что наиболее совершенны те страны, где в алфавите малое количество букв, по сравнению с русским, например, 26 и менее. В подобных державах современная, развитая экономическая ситуация, отсутствует политическая напряженность, легче течение глобальных экономических катастроф.

Опыт других государств

Английский, французский и немецкий алфавиты содержат 26 букв. Итальянцы обходятся 21 буквой, но по-настоящему их тоже всего 26. Итоги опыта вполне можно не считать ошибочными, если иметь в виду лишь государства европейского региона. Названные страны по праву считаются одними из самых мощных европейских держав. Во всем мире они не являются лидерами, но шестое место принадлежит Норвегии, с ВВП приблизительно 70000 долларов. Алфавит этого государства содержит всего 29 букв, что является нарушением «чистоты» эксперимента. Зато есть более конкретный пример: самым узким алфавитом принято считать вариант племени ротокас с острова Бугенвиль, в котором всего 12 букв. Жители находятся в полном неведении относительно таких явлений, как экономика, политика, социальные блага, что говорить о несовершенстве исследования по связи числа букв с процветанием государства.

Реформа русского алфавита в 2020 году

Интересно! Исследователи считают так: реформы алфавита нужны новым властям, желающим , чтобы молодые люди потеряли интерес к культуре и языку пращуров.

Этот метод уже имел место во время революционных потрясений общества 1917-1918 гг. и тогдашней реформе русского языка. Коммунисты изменили принцип написания определенных слов:

  • убрали из алфавита Ѣ, Ѳ, І, заменив их на Е, Ф, И;
  • убрали «ъ» после согласных на конце слов;
  • словоформы Онѣ, Однѣ, Однѣхъ заменили на Он, Одни, Одних.
Читайте также:  Запись в 1 класс на 2019-2020 год

С помощью подобных реформ новаторы-большевики уменьшили интерес молодежи к печатным изданиям, что были созданы их предками. Ребята стали обучаться по новым книгам, а читать, пользуясь устаревшими стандартами, они не смогли.

Сомнения лингвистов

Вузовские преподаватели, кандидаты и профессора филологических и лингвистических наук уже говорят о реформе русского алфавита будущего года открыто. Их работы гордо называют алфавит кодом нации. Все решения поменять данный код обязательно вызывают этнические споры, конфликты поколений и сумятицу. Они думают о подобном как о чем-то вроде веселого анекдота. Исследователи обращают внимание сотрудников и молодежи на то, что на сегодняшний день алфавит является совершенным.

Но есть и такие учителя и ученики, что считают речь Васильевой правдой и оказались в ужасе. Говорится же не сколько о снижении числа знаков в алфавите, но и о уменьшении числа занятий по русскому языку в школе. Преподавателей, и так много рассказывающих о плохом владении носителями языка культурой родной речи, это совсем не радует.

Реформа русского алфавита в 2020 году

Признаки ложной информации

То, кто не сомневается в реальности новшеств в будущем году, должен обратить внимание на влияние розыгрыша или своего рода «испорченного телефона». Одни из наиболее существенных признаков: разработчики новшеств.

Главенствует в данном направлении Высшая Школа Экономики. Это вполне сильный реформатор, в особенности, если прикинуть, сколько будет стоить бюджет такой затеи. Ведь придется переиздавать массу литературы: это и азбуки, и учебные пособия, и прочие предметы обихода, в которых находится алфавит.

Вторым активистом-разработчиком нововведений является Иркутский университет путей сообщения. Он расположен очень далеко от столицы, от главной части государства. Министерство образования часто притягивает к проектам более близко расположенных работников, поближе к московскому региону. Подобные второстепенные явления также говорят о том, что пока разговоры о реформе не основаны на реальной ситуации.

Читайте также:  Дополнительное образование детей до 2020 года

Реакция Министерства образования

Практически никто из работников министерства не говорит об опровержении реформы будущего года, но имеется официальная информация. Она состоит в том, что в алфавите появится новая буква и будет осуществлен переход лишь на согласные, что подчеркивают твердый характер народа.

И в источнике говорится о введении новой униформы из:

  • лаптей;
  • сарафана;
  • косоворотки;
  • кокошника;
  • валенок и тулупа зимой.

Реформа русского алфавита в 2020 году

Подобное известие приняли за реальную ситуацию, даже несмотря на то, что высказывание было опубликовано в юмористическом издании. Послание от А.А. Емельянова развеселило людей, хотя они даже не поняли, что эта новость – только ирония. Многие частные школы вполне способны так одеть своих учащихся, но оно не будет являться общим требованием для всех по стране.

Реформа в 2020 году сможет быть проведена не так уж строго. Сегодня правительство пока не говорит о каких-то глобальных переменах, что могли бы понравиться людям. Можно считать и так: реформа в области алфавита – это чья-то веселая шутка или провокационная мера, призванная выявить настрой людей в стране.