ОГЭ по обществознанию в 2020 году

8

ОГЭ по обществознанию в 2020 году

Выпускникам 9 класса, выбравшим для сдачи на экзамене обществознание, будет полезно заранее узнать все о нововведениях в КИМах и дате написания ГИА.

По статистическим данным около 60% школьников решают сдавать обществознание на этапе подтверждения предмета на выбор. Такие цифры объясняются кажущейся простотой дисциплины. Но преподаватели не согласны со столь поверхностной оценкой предмета, они предупреждают о множестве сложностей при подготовке к успешной сдачи ОГЭ по обществознанию в 2020 году.

Формат экзамена

Задания экзамена будут несколько изменены, но формат проведения ОГЭ сохранится. Школьники 9 классов вновь смогут писать экзамен в стенах родного общеобразовательного учреждения. Правда, в месте проведения ОГЭ по обществу строго запрещается присутствовать учителям-предметникам, которые теоретически могут помочь экзаменуемым.

ОГЭ по обществознанию в 2020 году

Перечислим основные нюансы, которые нужно знать всем школьникам перед ОГЭ по обществознанию:

  • длительность тестирования — 150 минут;
  • организаторы не предоставляют доп. материалы;
  • строго запрещено использование телефонов, планшетов, бумажных справочников и т.д.

Для успешного написания ОГЭ по обществознанию школьникам необходимо будет показать отличные знания в экономике и праве, социологии и политологии, духовной и культурной сферах жизни общества.

Основные изменения

Ряд дисциплин на ОГЭ 2020 года получат незначительные корректировки, но в экзамен по обществознанию будут внесены значительные корректировки. Выпускникам 9 класса и их родителям обязательно нужно изучить нововведения в новых вариантах КИМов. Преподавателям также желательно внимательно просмотреть новые нюансы в заданиях, так как многие педагоги уже успехи привыкнуть к предыдущему формату заданий, которые не претерпевали практически никаких изменений уже около 10 лет.

ОГЭ по обществознанию в 2020 году

С одним из главных нововведений можно познакомиться уже при просмотре демоверсий экзамена. В тестировании меняется число вопросов и отсутствие разделения заданий на отдельные логические блоки. В 2020 году школьникам нужно будет написать 22 задания, ранее экзамен включал 31 вопрос. При этом учащиеся должны будут выполнить 14 задач с кратким ответом и 8 — с развернутым ответом.

Читайте также:  Нормы ГТО 2020: таблица нормативов

Нужно упомянуть, что подробный ответ теперь необходим не только в заданиях №19-22, но и в вопросах № 1,4,8 и 11. Выпускники 9 классов столкнуться с различными типами задач:

  • подбор одного правильного варианта из нескольких;
  • нахождение нескольких верных ответов в списке ответов;
  • установление соответствия на взаимной основе;
  • определение понятия, подходящего к описанию, и раскрытие его значения;
  • объяснение определенной мысли с опорой на знание предмета;
  • написание правил для общества на основе предоставленного картинки и опыта из жизни;
  • анализ диаграммы;
  • работа с отрывком текста.

ОГЭ по обществознанию в 2020 году

Нужно отметить, что снизилось число заданий, где требуется дать ответить на основе текста:

  1. Написать краткий план.
  2. Составить примеры.
  3. Привести 2 пояснения, опираясь на текст.
  4. Создать небольшой рассказ на предложенную заданную тему.

По мнению большинства преподавателей, ОГЭ 2020 года обществознанию будет сложно сдать без тщательной подготовки, поэтому надеяться на минимальные знания по предмету не стоит. Задачи нового формата КИМа во многом схожи с вопросами ЕГЭ 2020 по обществознанию, при этом наиболее простые задания с выбором одного верного ответа из нескольких вариантов уступили место более трудным упражнениям. Сегодня для получения высоких баллов за тестирование нужно не только отлично знать понятийный аппарат и иметь хорошую теоретическую базу, но и грамотно излагать собственные мысли и выводы по достаточно сложным для школьников вопросам. Но при упорстве, желании и грамотной подготовке можно успешно справиться с новым форматом ГИА.

Оценивание

Нововведения коснулись не только КИМов ОГЭ по обществознанию, но и непосредственно критериев для оценивания тестов школьников. Максимальный результат в 2020 году — 34 балла (на несколько баллов меньше, чем в 2019 году). При этом за задания, требующие краткого ответа, выпускники 9 класса могут получить до 15 баллов, за безукоризненные и полные ответы на другие вопросы — 19 баллов. За правильное выполнение одной задачи можно будет получить от 1 до 4 баллов в зависимости от сложности вопроса.

Читайте также:  ОГЭ по математике в 2020 году

ОГЭ по обществознанию в 2020 году

Подробную схему перевода первичных баллов в оценки за ОГЭ можно будет узнать уже осенью, тогда же ФИПИ должен будет утвердить новые варианты измененных КИМов. Ожидается, что минимальный порог для школьников будет снижен примерно до 12-13 баллов (с 15).

Подготовка

Педагоги, которые уже успели ознакомиться с нововведениями в ОГЭ по обществознанию, сходятся во мнении насчет усложнения заданий. Поэтому оттягивать начало подготовки к экзамену девятиклассникам точно не нужно. Что включить в занятия для лучших результатов? Безусловно, в первую очередь нужно вспомнить основы теории, базовые определения и понятия по основным темам. Для этого можно использоваться как готовые сборники по подготовке к ОГЭ по обществознанию, так и обычные школьные учебники. Но при выборе последнего варианта школьнику придется самостоятельно анализировать и систематизировать необходимый для экзамена материал.

Для практических тренировок по решению задач лучше обращаться к демонстрационным вариантам новых КИМов или к открытому банку вопросов на официальном сайте ФИПИ. Практические пособия прошлых лет уже потеряли свою актуальность, так как в 2020 году значительно поменялся формат многих задач на экзамене. Также для занятий можно использовать видео дистанционных репетиторов. Особенно хорошо этот способ подготовки подходит школьникам, которые аудиовизуальную информацию усваивают лучше сухих текстов в учебниках. В подобных уроках достаточно наглядно и просто разъясняются сложные термины и понятия, подробно разбираются демонстрационные варианты экзамена.