ОГЭ по математике в 2020 году

11

ОГЭ по математике в 2020 году

Летом будущего 2020 года основное общее образование получат дети, которые учились в условиях реализации требований Федерального государственного стандарта с 1 класса, и ФИПИ совершил массу новшеств в КИМах Основного государственного экзамена грядущего года по математике, на них надо обращать внимание при подготовке к сдаче экзаменов.

Основные изменения

Новые правила, что обязательно будут внесены в ГИА-9, будут, прежде всего, существенно отличаться от старых учебных программ и концепциями ФГОС, на чем основаны все программы, что введены с 2010-2011 учебного года.

ОГЭ по математике в 2020 году

На сегодняшний день главными направлениями выступают:

  • системно-деятельностный подход;
  • переход от теоретического изучения терминов к практическому применению полученных знаний;
  • формирование метапредметных связей;
  • навыки работы со справочной информацией;
  • умение усваивать большие объемы информации.

Каким станет ОГЭ 2020 года по математике будущим летом, уже сейчас можно видеть, если исходить из проекта КИМ, уже вывешенного на сайте ФИПИ для общих просмотров.

Важно! Сам проект не продуман как конечный вариант экзаменационных заданий, и в его формат и содержание еще смогут включить изменения, и вполне вероятно, что собственно таким и станет ГИА-9 по математике будущего 2020 года.

Из принципиально новых изменений можно отметить:

  • поменялось количество вопросов;
  • блоки «алгебра» и «геометрия» не разделены между собой;
  • по-новому сформулированы некоторые вопросы;
  • изменилось максимальное количество первичных баллов;
  • стали другими критерии оценки работ.

При этом, разрабатывая новые КИМы по математике, в ФИПИ стремились сохранить преемственность, а это значит, что в новых билетах можно будет встретить немало вопросов старого образца.

При разработке новых КИМов по математике в ФИПИ старались сохранить преемственность, то есть в измененных заданиях будет много примеров из вариантов прошлых лет.

ОГЭ по математике в 2020 году

Сама форма сдачи и приема экзамена в будущем году не претерпевает никаких изменений: выпускники 9-х классов экзаменуются в родной школе, но без преподавателей математики и физики.

Кроме того, время проведения испытания останется тем же: 235 минут (3 часа 55 минут).

Что нового в КИМах 2020 года

Будущая новаторская модель ОГЭ 2020 года по предмету «математика», опубликованная на сайте ФИПИ, должна выверять у учащихся 9-го класса следующих математических знаний, умений и навыков:

  • умение производить вычисления и преобразования;
  • преобразование алгебраических выражений;
  • решение уравнений и неравенств;
  • решение систем уравнений;
  • чтение и построение графиков функций;
  • выполнение действий с геометрическими фигурами;
  • работа в системе координат с точками и векторами;
  • вычисление частоты и вероятности случайных событий;
  • практическое применение теории при решении прикладных и комплексных задач;
  • умение строить простейшие математические модели.
Читайте также:  Когда каникулы у студентов в 2019-2020 году: расписания, даты

В экзаменационном билете ОГЭ по математике в 2020 году всего будет 23 задания, разбитых на 2 модуля: 1 часть (17 заданий) дает краткий ответ, что надо будет внести в бланк, 2 часть (6 задач) предполагает решение с аргументированным ответом.

Часть № 1

При выполнении заданий демонстрационного варианта ОГЭ 2020 года по математике, выпускники 9 класса увидят задания в новой форме уже с первой страницы.

При работе над первыми 5-ю заданиями надо познакомиться с заданной домохозяйства, и, с учетом основных данных, приведенных в тексте, ответить на заданные вопросы.

ОГЭ по математике в 2020 году

Важно! Тем, кто выполняет такие задания, нужно быть очень внимательными при чтении условия, так как можно упустить серьезные факты и сущность поставленного вопроса.

В первой части бывают и старые задания из вариантов прошлых лет, с ними преподаватели уже знакомили учащихся на занятиях при прохождении соответствующих тем:

  • подстановка данных в формулы;
  • работа с числовой прямой;
  • графики функций;
  • математические действия со степенями;
  • геометрические задачи и пр.

При выполнении заданий первой части ГИА-9 по математике, пользуйтесь такими правилами:

  • обязательно излагайте все свои возникшие мысли на черновом варианте работы (имейте в виду, что содержание черновика не проверяют);
  • постарайтесь проводить ответ к оптимальному виду;
  • записывайте ответы в бланк, если у вас нет никаких сомнений в их правильности;
  • делайте все записи без исправлений, соблюдайте требования к заполнению.

Часть № 2

Большая часть заданий в первом модуле почти не претерпела никаких изменений, а вторая часть ОГЭ 2020 года по математике будет сложна для девятиклассников, кто захочет после учиться в профильных классах. Заработать высокие баллы без решения 2-й части в 2020 году будет невозможно, так как данные 6 заданий дадут возможность получить 15 из всех возможных 32 баллов.

Читайте также:  Интернатура в 2019-2020 году

Поэтому экспертами уже была сделана оценка новым КИМам, с акцентом на том, что 2-я часть стала сложнее, но и вместе с тем гораздо интереснее, если принимать во внимание условия задач.

ОГЭ по математике в 2020 году

Важно! Стоит принять во внимание, что система оценки заданий с развернутыми ответами дает возможность их решить различными способами, с привлечением математических фактов, что даны в школьных учебниках, без необходимости их доказательств.

В основном, во второй части ОГЭ по математике в 2020 году будет новшеством довольно непростое задание по теории вероятности, а кроме того, совсем новая задача, связанная со знанием теории чисел, что часто бывает в заданиях ЕГЭ для 11-го класса.

Оценивание

Оценка работ ГИА-9 в 2019-2020 учебном году будет прежней. В первом блоке задания проверят с помощью компьютера, оцифровывая бланки с ответами. Проверять вторую часть по традиции будут эксперты. Каждая работа проходит проверку 2-мя независимыми экспертами.

Третий эксперт подключится к проверке работы в таких случаях:

  • расхождение в оценке какого-то задания составит более 2-х баллов;
  • решение экспертов не совпадет при оценке 2-х и более задач.

Как и прежде, в будущем году по математике любой сдающий ОГЭ сможет получить максимально 32 балла, но их распределение по заданиям в новом варианте КИМ немного поменяется. Так, все вопросы 1-й части будут оценены в 1 балл, а за решение задач 2-1 части начисляются 2 или даже 3 балла.

Часть Вопросы Оценивание
№ 1 с 1 по 17 1
№ 2 с 18 по 20 2
№ 2 с 21 по 23 3

ОГЭ по математике в 2020 году

При выставлении оценки, от которой зависит количество баллов аттестата, ФИПИ дает для использования данную таблицу соответствия:

Баллы ОГЭ Оценка
0-7 Не сдал
8-14 3
15-21 4
22-32 5
Читайте также:  Федеральный перечень учебников на 2019-2020 учебный год

Как видно, чтобы заслужить выдачу документа об образовании, девятиклассник должен дать верные ответы на 8 вопросов 1-го блока. Но, если потребуется зачисление в профильный класс или ребенок желает продолжить обучение в колледже, обязателен такой минимальный балл:

  • 18 б. (для направления естественно-научного профиля);
  • 19 б. (для направлений, связанных с точными науками: физикой, математикой и компьютерными науками).

ОГЭ по математике в 2020 году

Подготовка

Главная проблема, что тревожит родителей выпускников 9 класса: надо ли пользоваться услугами репетитора для подготовки к сдаче ОГЭ по математике.

Для ответа на данный вопрос нужно проанализировать:

  1. Что за цели имеются у ученика (просто сдать испытание или учиться в престижном колледже)?
  2. Каков уровень теоретических знаний и практических навыков имеется в настоящее время (оценивать себя надо предельно точно, не глядя на имеющийся результат в школьном дневнике)?
  3. Как самоорганизован выпускник?
  4. Сможет ли школьный педагог помогать при вопросах и сложностях с решением задачи (учителя тоже бывают разными людьми)?
  5. Смогут ли организовать дополнительные групповые занятия в учебном заведении?

Для детей с высоким уровнем самоорганизации и отличной базовой подготовкой, имеющих возможность при затруднении получить помощь учителя (или родителей), вполне довольно собственной работы с заданиями из банка ОГЭ. Но, если нужна высокая оценка, а вы уже сейчас понимаете, что надо восполнить свои пропуски в знаниях, гораздо лучше, не затягивая, найти квалифицированного репетитора.

Важно! За короткие сроки подготовиться к ОГЭ (за 1 месяц) может лишь тот, кто и так хорошо знает материал. Для поиска и устранения глубоких пробелов в знаниях можно потратить целый год, если трудиться старательно самому ученику!

Успешная сдача ГИА по математике и в 9, и в 11 классе – хорошее изучение теоретических основ вместе с большим практическим опытом. Лишь решение самых разных задач сможет дать уверенность в своих силах.

ОГЭ по математике в 2020 году