Названа самая подделываемая купюра

9

Названа самая подделываемая купюра

Купюры в пять тысяч рублей подделывают чаще всего. На имитации этой банкноты во втором квартале этого года пришлось 72% от всех выявленных в СЗФО фальшивых купюр, передает «Российская газета» со ссылкой на заместителя начальника Северо-Западного ГУ Банка России Павла Шапталу.

На втором месте оказались тысячерублевые купюры (21% от всех выявленных фальшивок). Значительно реже подделывают купюры номиналом в две тысячи рублей. С апреля по май во всех регионах Северо-Запада обнаружено всего 56 таких банкнот (4,5% от общего числа подделок).

По словам эксперта, подавляющее большинство фальшивых купюр печатается на обычном цветном принтере. Однако мошенники пытаются подделать водяные знаки или сымитировать защитную нить.

Чтобы не получить фальшивую банкноту, необходимо проверять купюру по трем признакам: убедиться, что на ней есть защитная нить, цветопеременные элементы и скрытое изображение символа рубля.

По данным Северо-Западного ГУ Банка России, всего с апреля по июнь в регионах СЗФО было обнаружено 1175 поддельных банкнот.

Читайте также:  Интерактивная площадка Генпрокуратуры открылась на ВЭФе