ГИБДД усложнит выдачу водительских прав

6

ГИБДД усложнит выдачу водительских прав

Госавтоинспекция разработала проект поправок к федеральному закону «О безопасности дорожного движения». Документ усложнит получение водительских прав, сообщает «Коммерсантъ».

Возраст получения прав для мотоциклистов повысят с 18 до 20 лет, им будут выдавать права общей категории. Желающие получить документ должны предварительно обучиться управлению маломощным мотоциклом. Для управления этим видом транспорта введут подкатегорию А2. Если у человека нет опыта вождения, процесс получения прав категории А затянется: их выдадут только после 24 лет.

Изменения касаются грузовиков и автобусов: на категорию С – вождение грузовиков – без стажа смогут претендовать только водители с 21 года, на «автобусную» D – с 24 лет. ГИБДД также хочет запретить выдачу прав этих категорий тем, у кого отсутствует опыт вождения легкового автомобиля в течение года.

Сейчас на права категории А можно сдать с 18 лет. При этом мотоциклы малой мощности попадают в категорию А1, мопеды – в категорию М, их выдают с 16 лет. Документы категорий С и D можно получить с 18 лет.

Весной ГИБДД рассказала о планах внести ряд изменений в теоретическую часть экзамена на получение водительского удостоверения. В конце 2019 года планируется увеличить количество вопросов, а в 2020 году – присвоить каждому из них определенное количество баллов.

Читайте также:  В ЗАГСе рассказали о самых необычных детских именах в Подмосковье