ФИПИ: перспективные модели ОГЭ в 2020 году

6

ФИПИ: перспективные модели ОГЭ в 2020 году

Основой государственный экзамен в средних общеобразовательных учреждениях России в 2020 году получит некоторые изменения. Необходимость провести реформы возникли вследствие перехода на современные формы обучения ФГОС, которые начали использовать в 2010 году. На официальном портале ФИПИ уже опубликованы обновленные версии экзаменационных вопросов, которые раскрывают общую картину предстоящего ОГЭ 2020.

Основные нововведения в ОГЭ 2020

Новые модели экзаменационных билетов представлены на сайте ФИПИ объединяет одна общая концепция: структура заданий и вопросов нацелена на применение знаний и навыков для решения практических и коммуникативных задач. КИМы предыдущего формата позволяли, прежде всего, проверить знание теоретического материала. Выпускники, которые будут сдавать ОГЭ в 2020 году, должны проявить умение применять теоретический материал на практике.

Справка! Перспективный образец — это проект, который создан для ознакомительных целей и общественной публикации. В нем еще могут произойти изменения.

Современные методы обучения предусматривают не бездумное заучивание теории, а умение анализировать информацию, давать оценку фактам и событиям, аргументировать свою точку зрения, грамотно выражать свои мысли. Подготовка школьников, которые обучаются по новому курсу на протяжении последних 8 лет, направлена на развитие перечисленных качеств. Программа федеральных государственных стандартов делает акцент на практическое применение знаний по всем предметам и развитии человека как личности.

ФИПИ: перспективные модели ОГЭ в 2020 году

Первым выпуском, который сдаст экзамены по КИМам нового формата станут те, кто на протяжении всех 9 лет обучался по стандартам ФГОС. Это выпускники 2019-2020 учебного года. На протяжении года по всем школам России проводится тестирование новых перспективных моделей.

Отметим, что многие задания из предыдущих версий КИМов так же останутся в экзаменационных билетах.

ОГЭ 2020 предусматривает два обязательных предмета (русский язык и математика). Количество дисциплин на выбор пока точно не известно. Возможно, их число увеличится вдвое. Если раньше ученикам нужно было сдавать две дисциплины на выбор, то теперь им может потребоваться сдавать 4 выборочных предмета. К списку предметов на выбор включат химию, биологию, физику, обществознание, географию, информатику, литературу, иностранный язык. На портале ФИПИ уже доступны публикации перспективных моделей билетов по всем перечисленным профилям.

Читайте также:  Классный час 1 сентября 2019-2020 учебного года: темы

История

История в школьной программе ФГОС изучается по периодам: 1-9 классы изучают период древние времена — 1914 год, а 10-11 классы изучают историю 20-21 века в деталях. По старой программе в старших классах было введено повторение всего курса в сокращенном формате.Такие особенности тоже повлияют на реструктуризацию КИМов.

Вместо 35 заданий с примитивной структурой будет 22 глубоких задания:

  • в определению эпохи, которая изображена на карте, нужно указать событие, которое она описывает;
  • будет представлен отрезок исторического текста, в котором экзаменуемому предстоит найти ошибки;
  • причину того или иного события нужно будет подкрепить фактами и доводами.

В билетах не будет заданий, где есть варианты ответов на выбор. Выпускники должны будут сами дать ответ. Так же на экзамене по истории нужно уметь сопоставлять тезисы, события, работать с наглядным материалом (карты, таблицы, схемы и др.).

ФИПИ: перспективные модели ОГЭ в 2020 году

Математика

В билетах по математике так же сократилось количество вопросов. Вместо традиционных 20 в первом блоке их будет 17. Формальное разделение на алгебру и геометрию убрали, а среди заданий есть обе дисциплины.

Во втором блоке заданий так же будет меньше, но среди них будут задания повышенного уровня сложности на теории чисел и вероятности. Отметим, что структура вопросов стала намного оригинальней и решать задачи будет интересно. Они требуют применение логического мышления и смекалки. Теперь ОГЭ для 9 классов будет иметь больше общего с ЕГЭ.

Русский язык

КИМы по русскому языку для ОГЭ 2020 будут состоять из следующих заданий:

  • первый блок — изложение;
  • второй блок — тестовые задания;
  • третий — сочинение.

Обновленная модель имеет не много отличий от той, пот которой сдавали русский язык последние несколько выпусков. Здесь будут присутствовать задания на текстовый анализ, лексический анализ слова, расстановка пунктуационных знаков и др.

Читайте также:  ЗНО 2020 года: изменения, обязательные предметы

Основным нововведением будет значительное уменьшение общего объема работы. Количество заданий снизится с 9 до 14. Структура вопросов останется без явных изменений.

Физика

В перспективной модели билетов по физике присутствует большее количество наглядного материала (схем, таблиц, графиков и т.д.). Так же выпускникам предстоит решить задание на проведение опыта. Здесь нужно будет проявить навыки во время решения практических заданий, используя выученный материал. В рамках школьной программы делается упор не только на физические законы, но и призывают анализировать какие условия стали причиной открытия того или иного закона. Так же ученикам нужно будет уметь определять по каким законам физики происходят природные явления. Кроме того, необходимо понимать суть работы различных устройств и приборов.

ФИПИ: перспективные модели ОГЭ в 2020 году

Приведем пример задач, которые будут включены в КИМы по физике в 2020 году:

  • Каким образом меняется расстояние фокуса и оптическая сила глазного хрусталика, когда он направляет взгляд на мелкие детали?
  • Принцип работы СВЧ-печки.
  • Какие явления отображают суть работы компаса или паяльника?

Общее число заданий увеличится до 28 (раньше было 26).

Информатика

В первой части билета вместо привычных 18 вопросов будет только 10. А вот заданий, где необходимо проявить практические навыки будет не 2, а 8. Их выполнение предусмотрено с использованием ПК. Среди распространенных заданий будут встречаться следующие: создание презентаций, работа с документами в текстовых редакторах, работа с таблицами, написание алгоритмов и программ с использованием одного из языков программирования. Здесь предусмотрен багаж знаний на уровне IT-специалиста.

Другие дисциплины

Изменения по остальным дисциплинам имеют аналогичную суть. Например, задания по биологии, помимо вопросов на общее знание строения организма, нужно будет ответить на вопросы, которые имеют отношение к повседневной жизни: здоровый образ жизни, правильное питание, заболевания и т. д. Общее количество вопросов — 26.

Читайте также:  Учебный план на 2019-2020 учебный год: ФРОГС

КИМы по географии получили очень интересную особенность — выпускникам нужно будет работать с информационными источниками. Если вы решили сдавать химию, то придется провести определенные опыты по распознаванию химических элементов.

Обществознание будет дополнено вопросами по описанию жизненного опыта и реальных событий. Например, описать по каким критериям выбирают продукты члены семьи.

ФИПИ: перспективные модели ОГЭ в 2020 году

Новые модели планируют ввести в рамки ЕГЭ. Нововведения официально утвердят ближе к 2022 году и их будут сдавать выпускники 11 классов, которые в 2020 году первыми сдадут ОГЭ по новым образцам.