Арбитражный суд проведет заседание по иску Промсвязьбанка

7

Арбитражный суд проведет заседание по иску Промсвязьбанка

Арбитражный суд Москвы во вторник проведет заседание по иску Промсвязьбанка, требующего признать незаконными сделки по выходу трех НПФ — «Будущее», «Сафмар» и «Доверие» (в настоящее время присоединен к «Сафмару») — из капитала банка накануне объявления о его санации.

На предыдущем заседании в июле представитель ПСБ заявил, что банк согласовал с ответчиками существенные условия мирового соглашения. По его словам, «стороны достигли компромисса, который теперь нужно воплотить в процессуальную форму».

ПСБ в этом иске также требует применить последствия недействительности сделок путем взыскания более 16 миллиардов рублей с ответчиков — НПФ «Будущее» и НПФ «Сафмар», их управляющих компаний «УК Управление инвестициями», «Ай Кью Джи Управление активами», «Конкорд Управление активами» и нидерландской компании Promsvyaz Capital B.V., через которую братья Дмитрий и Алексей Ананьевы ранее контролировали ПСБ.

Стороны ранее сообщили, что в переговорах с истцом по мировому соглашению участвуют пять ответчиков из шести – за исключением Promsvyaz Capital B.V.

Как ранее сообщал представитель банка в суде, истец оспаривает договор от 14 декабря 2017 года между ПСБ и Promsvyaz Capital, а также взаимосвязанные сделки, «опосредующие куплю-продажу акций». В результате сделок принадлежавшие фондам акции банка были проданы самому банку. Все взаимосвязанные, как утверждает истец, сделки были совершены за день до публикации решения ЦБ о санации ПСБ. Ответчики, по мнению истца, знали о предстоящей санации.

По состоянию на 29 ноября 2017 года братья Ананьевы через Promsvyaz Capital владели 50,03% акций ПСБ, НПФ «Будущее» — 10%, НПФ «Сафмар» — 6,19%, НПФ «Доверие» — 3,81%. О санации ЦБ объявил 15 декабря 2017 года. Центробанк сообщал, что намерен провести расследование сделок на бирже с бумагами банка накануне санации.

Читайте также:  СМИ сообщили о дефиците топлива на украинских заправках