Арбитражный суд проведет заседание по иску Промсвязьбанка

23

Арбитражный суд проведет заседание по иску Промсвязьбанка

Арбитражный суд Москвы во вторник проведет заседание по иску Промсвязьбанка, требующего признать незаконными сделки по выходу трех НПФ — «Будущее», «Сафмар» и «Доверие» (в настоящее время присоединен к «Сафмару») — из капитала банка накануне объявления о его санации.

На предыдущем заседании в июле представитель ПСБ заявил, что банк согласовал с ответчиками существенные условия мирового соглашения. По его словам, «стороны достигли компромисса, который теперь нужно воплотить в процессуальную форму».

ПСБ в этом иске также требует применить последствия недействительности сделок путем взыскания более 16 миллиардов рублей с ответчиков — НПФ «Будущее» и НПФ «Сафмар», их управляющих компаний «УК Управление инвестициями», «Ай Кью Джи Управление активами», «Конкорд Управление активами» и нидерландской компании Promsvyaz Capital B.V., через которую братья Дмитрий и Алексей Ананьевы ранее контролировали ПСБ.

Стороны ранее сообщили, что в переговорах с истцом по мировому соглашению участвуют пять ответчиков из шести – за исключением Promsvyaz Capital B.V.

Как ранее сообщал представитель банка в суде, истец оспаривает договор от 14 декабря 2017 года между ПСБ и Promsvyaz Capital, а также взаимосвязанные сделки, «опосредующие куплю-продажу акций». В результате сделок принадлежавшие фондам акции банка были проданы самому банку. Все взаимосвязанные, как утверждает истец, сделки были совершены за день до публикации решения ЦБ о санации ПСБ. Ответчики, по мнению истца, знали о предстоящей санации.

По состоянию на 29 ноября 2017 года братья Ананьевы через Promsvyaz Capital владели 50,03% акций ПСБ, НПФ «Будущее» — 10%, НПФ «Сафмар» — 6,19%, НПФ «Доверие» — 3,81%. О санации ЦБ объявил 15 декабря 2017 года. Центробанк сообщал, что намерен провести расследование сделок на бирже с бумагами банка накануне санации.

Читайте также:  ОДК создаст замену французскому двигателю для вертолета Ка-62