Затрагивающие российский долг санкции не вызвали значительные продажи ОФЗ

6

Затрагивающие российский долг санкции не вызвали значительные продажи ОФЗ

Санкции США, затрагивающие российский долг, не привели к значительным продажам облигаций федерального займа (ОФЗ) нерезидентами, говорится в обзоре Банка России рисков финансовых рынков.

«Санкции не привели к значительным продажам ОФЗ нерезидентами: по данным НРД, в августе объем вложений нерезидентов уменьшился всего на 18 миллиардов рублей», — говорится в документе.

Также и влияние на доходность ОФЗ публикации 1 августа информации о санкциях в отношении российских еврооблигаций было кратковременным: в первый день после объявления санкций доходности повысились на 8 базисных пунктов, однако затем начали снижаться и по состоянию на 30 августа находятся на 18 базисных пунктов ниже досанкционного уровня по состоянию на 1 августа, говорится в обзоре.

«Участники рынка предполагали возможность дальнейшего улучшения долгосрочных кредитных рейтингов России, поэтому появление 9 августа новости о повышении международным рейтинговым агентством Fitch рейтинга России практически не отразилось на уровне кривой доходностей ОФЗ», — также отметили в ЦБ.

Объем вложений нерезидентов в российские еврооблигации не изменился несмотря на введение Минфином США запрета на участие американских инвесторов в первичных размещениях суверенных нерублевых облигаций, сообщил ЦБ. «За август 2019 года доля нерезидентов выросла на 0,3 процентных пункта, до 54,5%, а объем вложений на конец месяца составил 22,4 миллиарда долларов США», — говорится в обзоре.

Второй пакет санкций США против России по «делу Скрипалей» вступил в силу 26 августа. Новые санкции включают ограничения на госдолг РФ и требование Вашингтона к международным организациям, например, ВБ и МВФ, не предоставлять кредиты Москве. Американским банкам запрещено участвовать в первичном размещении российского суверенного долга, номинированного не в рублях, и кредитовать правительство РФ не в рублях. Введены и допограничения по экспорту в РФ ряда материалов, товаров и техники.

Читайте также:  Путин предложил создать на Дальнем Востоке венчурный фонд для стартапов