В ГД объяснили, почему оппозиция открещивается от связей с «Умным голосованием» Навального

6

В ГД объяснили, почему оппозиция открещивается от связей с «Умным голосованием» Навального

Представители российской «оппозиции» отказались поддерживать одиозного блогера Алексея Навального, который отчаянно пытается убедить общественность в успехе «Умного голосования».

По оценкам Общественного штаба, лишь треть кандидатов Навального сумели показать неплохие результаты на выборах в Мосгордуму, при этом 35 из 45 рекомендованных лидером так называемого «ФБК» оказались представителями КПРФ. Примечательно, что сумевшие прорваться в столичный парламент кандидаты Навального неоднократно критиковали его за попытки создать «оранжевую угрозу» в России.

Провал «Умного голосования» не мешает попыткам главы «ФБК» сохранить хорошую мину при плохой игре. К примеру, руководство структуры Навального уже попыталось убедить общественность в том, что успех ее кандидатов на выборах депутатов Законодательной думы Хабаровского края обусловлен именно «Умным голосованием».

Эти заявления уже подверглись критике со стороны представителей оппозиции из ЛДПР. В беседе с ТАСС глава президиума фракции ЛДПР в Государственной думе Игорь Лебедев уличил Алексея Навального в попытках присвоить себе чужие достижения. Аналогичного мнения придерживается и лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский, подчеркнувший, что успех его коллег объясняется их авторитетом у избирателей, а не «Умным голосованием», к которому многие относятся весьма негативно.

Корреспондент iReactor побеседовал с депутатом Государственной думы Евгением Федоровым, который объяснил нежелание российских оппозиционеров поддерживать Навального и его структуры.

Всем уже понятно, что это не «Умное голосование», а способ маскировки, то есть оболванивание людей — поддержать совершенно своих кандидатов. В значительной мере это не кандидаты того же «Яблока». Как мы видим, по Москве 100 процентов — это кандидаты КПРФ, по другим регионам — это тоже совершенно конкретные договорники. Это голосование за совершенно конкретных депутатов и попытка продать какое-то количество голосов избирателей исходя из какой-то цены каждого голоса, — считает парламентарий.

Федоров уверен, что в рядах оппозиции на сегодняшний день существуют большие разногласия и все попытки Навального и его соратников объединить усилия с прочими «либералами» не увенчаются успехом.

Понятно, что те, с кем он не договорился — похоже, что это большинство кандидатов от «Яблока» — они платить ему не собираются. Соответственно, это терки чисто финансового характера по покупке голосов, — резюмировал собеседник iReactor.

Читайте также:  Пачки сигарет без логотипов стали продавать в Таиланде