Россия и КНР примут дорожную карту по достижению товарооборота в $200 млрд

23

Россия и КНР примут дорожную карту по достижению товарооборота в $200 млрд

Россия и Китай во время предстоящего визита премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна примут дорожную карту, в которой будут конкретные меры для достижения двустороннего товарооборота до 200 миллиардов долларов в год, заявил заместитель министра иностранных дел КНР Лэ Юйчэн.

Ранее МИД КНР сообщил, что Ли Кэцян 16-18 сентября совершит официальный визит в Россию и примет участие в 24-й регулярной встрече глав правительств двух стран. Кроме того, у китайского премьера намечена встреча с президентом России Владимиром Путиным.

«Мы ставим себе цель повысить двусторонний товарооборот до 200 миллиардов долларов в год. Мы подпишем дорожную карту, в которой будут конкретные меры по достижению этой цели», — сообщил на спецбрифинге Лю Юйчэн.

Он добавил, что стороны также подпишут соглашение в сфере цифровой экономики.

По итогам 2018 года товарооборот России и Китая впервые в истории превысил установленную лидерами двух стран целевую планку в 100 миллиардов долларов. По данным ФТС РФ, оборот внешней торговли между Россией и Китаем в 2018 году составил 108,284 миллиарда долларов, показав рост на 24,5%. Экспорт из России в Китай составил 56,066 миллиарда долларов (рост на 44,1%), импорт в РФ из Китая — 52,218 миллиарда долларов (рост на 8,7%). Доля Китая в общем обороте внешней торговли РФ за отчетный период выросла до 15,7% с 14,9%.

Читайте также:  Минфин РФ разработал законопроект о новой системе добровольных накоплений