Путин и Назарбаев – первые гости: обновленный павильон «Казахстан» на ВДНХ удивил национальным колоритом

12

Москва с размахом празднует день рождения. Российской столице исполнилось 872 года. Днем на ВДНХ приехал президент России. Он поздравил жителей и гостей мегаполиса с днем города. А после Владимир Путин и первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетили обновленный павильон «Казахстан». Чем удивляли гостей – расскажет корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова. 

ВДНХ сегодня, как многолюдная машина времени, которая может переместить в любое пространство. Одна секунда и ты уже будто не в Москве, а на восточном базаре, где благоухают свежестью ароматные ягоды, фрукты и овощи. Лучшая продукция из 13 районов республики, как в старые добрые времена.

Первыми в национальный колорит окунулись Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев. Их даже угостили знаменитыми казахскими яблоками сорта «Апорт», каждое из которых может весить около килограмма. Гости с любопытством взвесили их в руках. Кстати, в переводе с казахского яблоко значит «алма». Неслучайно южную столицу Казахстана Алматы называют столицей яблок.

Путин и Назарбаев – первые гости: обновленный павильон «Казахстан» на ВДНХ удивил национальным колоритом

Реконструкция павильона продолжалась два года. Сложнее всего было с куполом – работы приходилось вести на высоте 30 метров. При этом ни одно его стекло не повторяется по форме. А чтобы нанести нужные узоры, долго изучали архивные фотографии. Таким, как сейчас, павильон Казахстана выглядел не всегда. 53 года назад начали бороться с «излишествами в архитектуре». В погоне за лаконичностью национальную гордость спрятали под металлическими щитами. Получилось как раз в духе эпохи: индустриально просто, но как-то безлико.

Павильон «Казахстан» стал называться павильоном «Металлургия», куда публика шла смотреть на камни, руду, буровые установки. И вот два года назад зданию начали возвращать первоначальный вид. Колонны, стены, лепнину – все делали заново. Единственное, что уцелело и то местами, так это мраморный пол.

Читайте также:  Британка рассказала, зачем вышла замуж за дерево

Путин и Назарбаев – первые гости: обновленный павильон «Казахстан» на ВДНХ удивил национальным колоритом

«Начали долбить бетон и увидели, что под ним есть песчаное основание. Потом мы очень аккуратно сняли бетон, расчистили песок и увидели, что здесь сохранились мраморные полы», – рассказал генеральный директор реставрационной компании Алексей Крючкин.

Историческое наследие повсюду – снаружи и внутри. Казахская сторона готова рассказать о себе все самое интересное. Для этого в Москву специально привезли экспонаты национального музея. Первые посетители выставки с пустыми руками не ушли, хотя сам павильон для Москвы уже большой подарок – все ремонтные работы оплачивал Казахстан.

Путин и Назарбаев – первые гости: обновленный павильон «Казахстан» на ВДНХ удивил национальным колоритом

«ВДНХ с успехом возвращает свое основное предназначение – становится крупнейшим экспозиционным, музейным, культурным, просветительским, общественным пространством, подтверждает непреходящую значимость Москвы как созидательного и объединяющего центра. Москва сегодня не только современный мегаполис, не только столица нашей страны, а по праву достояние России, уникальное отражение всех ее эпох, широкой и щедрой души России», – отметил Владимир Путин.

Ко дню рождения Москва нарядилась во все самое лучшее. Площадь «Дружбы народов» на ВДНХ уже оценили горожане. 

Фото: сайт президента РФ

Автор: Маргарита Гырылова