Нижне-Бурейскую ГЭС в Приамурье ввели в промышленную эксплуатацию

9

Нижне-Бурейскую ГЭС в Приамурье ввели в промышленную эксплуатацию

Нижне-Бурейская ГЭС — самая мощная в России, возведение которой началось в постсоветский период, — введена в промышленную эксплуатацию в Амурской области, сообщили РИА Новости в пресс-службе ПАО «РусГидро».

«Нижне-Бурейская ГЭС введена в промышленную эксплуатацию, станция вышла на проектную мощность в 320 МВт», — сообщили РИА Новости в пресс-службе.

В торжественной церемонии приняли участие председатель правления — гендиректор «РусГидро» Николай Шульгинов и губернатор Приамурья Василий Орлов.

Нижне-Бурейская ГЭС – вторая ступень Бурейского гидроэнергетического комплекса, крупнейшего объекта электроэнергетики на Дальнем Востоке. Станция связана с расположенной выше Бурейской ГЭС. Нижне-Бурейская ГЭС является ее контррегулятором – она выравнивает неравномерные в течение суток расходы воды Бурейской ГЭС, позволяя ей работать без ограничений.

Среднегодовая выработка Нижне-Бурейской ГЭС составит 1,67 миллиарда кВт.ч. Электроэнергия будет направлена в объединенную энергосистему Дальнего Востока и обеспечит энергоснабжение как уже существующих потребителей, таких как космодром «Восточный», так и реализуемых сейчас крупных инфраструктурных и промышленных проектов: газопровода «Сила Сибири» и Амурского газоперерабатывающего завода.

Также Нижне-Бурейская ГЭС поможет защищать населенные пункты от подтоплений. В здании ГЭС установлены четыре гидроагрегата по 80 МВт каждый, изготовленные российским концерном «Силовые машины».

При содействии гидроэнергетиков в зоне влияния водохранилища Нижне-Бурейской ГЭС был образован природный парк «Бурейский», где для отвлечения диких животных из будущей зоны затопления были организованы подкормочные площадки для копытных, размещены искусственные гнездовья для редкой утки-мандаринки. Впервые в России в период заполнения водохранилища была проведена операция по спасению из зоны затопления диких животных и переносу редких растений.

Читайте также:  Польша спасла Украину от газового голода